51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 最近几天面试几个应聘者的感受(游戏行业)

先介绍下自己,我是国内有点名气的游戏公司测试中心的负责人。
这几天面试了几个应聘者,有点说不出个感觉。。。

印象最深的一个应聘者,在一家国内很有名的测试外包公司做了近2年。看他的简历,各方面都很符合。
面试时,他的自我介绍很长很长很长,但说的很乱很乱很乱,觉得他说的蛮累的,我也听的蛮累的,而且真的不明白他到底在说写什么,听到几个关键词,就按这个,问了他。
第一个关键词:压力测试,他的回答是,点这个,点那个。。。然后跟之前测试的结果进行比对。我想说,你说的所有的一切,我找个实习生就能做了。。。重点都没有说到。
第二个关键词:分配工作。他的回答很简单就是按模块分给不同的人测试。如何衡量每个人的工作量,如何保证他们的进度、质量都没有涉及。
之后按简历上写的,陆陆续续又问了一些,都没有很清楚的说明白。
看他的表情有点急,我也觉得他应该是有经验的,都会做的,但就是说不清楚。最后只能归结为他的交流能力有点问题。
面试结束,他应该也知道面试结果,走的时候他一脸的遗憾还带有点愤怒。很可惜的一个人,倒在表达上。

回来想到晚上的一句玩笑话,上帝为了平衡高智商和低智商的人,所以发明了情商。 周围很多同事都是智商超高,情商比较低。好好锻炼下情商还是必要的。

后面2个应聘者,我只想吐槽一下。。。
同一天,一个上午一个下午,一个男的一个女的。
上午一个,我坐下来第一句话,就是我应聘的是策划。。。瞬间无语。然后确认了下是hr搞错了,因为他之前所有的经验都是测试。然后聊了2句就草草结束了。。。

下午的一个小姑娘,自我介绍到一半。。。问我,她投的是什么岗位。。。我想说你投的什么岗位都不明白么。。。然后她说她想转策划,又是策划!!!然后测试也投了。所以不记得到底应聘的是哪个。我问她2个岗位你更像做哪个,她说策划!!! 一天碰到2个这样的。。。真的不知道说什么了。。

瞬间觉得游戏行业做测试有那么悲剧么。。。再看看周围的人,从测试转为策划的真不少。。。不知道他们是怎样想的。。。反正我真的没想明白。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

额,感觉面试好紧张啊~~~,但愿自己面试的时候能够做到条理清楚~~~

游戏测试不能做管理,只是功能测试测试的话,今后发展很有限,所以做游戏测试,后期要么不做游戏测试,要么转策划。

之前跟一个游戏行业的前辈聊天,他说在游戏行业做久的人很少(相对于整个测试行业),最后基本都转其他岗位了---------

其实出现上面这种情况,HR也是有责任的,事前通知应说明白

鲁族做为管理者  应该跟清楚属下们的去向

策划的发展如何

奋斗

连续签到: 1 天

这个行业发展还是不太好

表达能力一直是缺陷,看来得好好练了
    不过面试连职位都弄错了,相当无语

因为你做到管理了。

做不到管理,谁愿意在那没前途的岗位上做无聊的重复劳动?你要是工作几年没做到管理你也会想做策划去的。

负责人,,????
         真正的大神不会一来就让人家做自我介绍,也不会让人家做自我介绍。 反之**********

游戏测试本身就不是什么好职业,就和楼主说的一样找几个实习生就能做了,我看第一个人表达的很清楚又通俗,而且游戏测试裁员总是死在第一轮,上升空间狭窄,我认识的以前一起做的稍微好点的都转策划了,继续做游戏测试的薪水都不高

开心

连续签到: 1 天

直接把测试归到策划部管吧,这样就没问题了,哈哈。

从楼主说的例子上不难想象为什么中国网游外挂那么多,bug那么多的原因所在了