51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: lsekfe

[你问我来答第35期]:性能测试 项目管理(已结束)

回复 39# seling

首先感谢您耐心的回答!
您所讲的性能测试流程及理论我大概能懂你意思。目前我的困惑是不知如何入手!首先,公司规模不大,测试组也就四个人,没人去考虑性能测试,我是觉得这是学习理论+实践的一次不错的机会,因此想对这次项目做一个不太严格的性能测试。但是,对于我们的ERP来讲,测试的重点就是各个部门及不同环节下业务数据的流向是否正确、是否正确传递到下一个环节、多个用户在执行该业务流程数据并生成下一环节时是否有正确等。综合来看,若用自动化来实现的话需要大量的手工操作及判断而不是协议间的交互。因此,测试工具的选择、用例的设计方式对我来说均有困难。另外,目前我所熟悉的性能测试工具只有LR,个人感觉不太合适于ERP的测试。我看您之前也做过ERP方面的性能测试,能否具体举例说明一下具体的实施方法或步骤。

我想问下LR测试C/S架构的软件,软件是C++写的,选择sockets协议,报错10053怎么解决。有没有能够运行下去的 ...
zhengaiqi 发表于 2013-6-5 12:05

报这个错与是否C++写的程序没关系,Socket编程就可能会面临这个问题
   这里给点提示:
  1.可能是被测试的程序问题,这个就要与开发共同解决了;
  2.你没说是一个用户就报错还是多了报错?多了报错可能是连接数的限制问题,
一个用户就报错那就找一程序员看下,可以真是他们的问题。

回复  seling

首先感谢您耐心的回答!
您所讲的性能测试流程及理论我大概能懂你意思。目前我的困惑是 ...
paopaotang421 发表于 2013-6-7 16:25

ERP的功能测试就已经比较麻烦了,性能测试更麻烦。
性能测试工具中LoadRunner已经是很完善的工具了,用别的工具工作量会更大;基于你现在的情况自己写程序来测试性能可能性不大。
建议你还是用loadRunner,工作量会少很多。说到参数化的字段太多,你可以只参数化及关联有业务规则的字段,
如果你的表单传值用到了Json,那恭喜你,一切变得简单了,你可以一次性截取Json中的值,全部回传
任何事情没有捷径的,麻烦事还是得面对,不要怕解决不了,能做多少是多少,总比不做强。
个人建议你要关注以下几点:
1.并发问题(是否会死锁,这个很要命的)
2.数据准确性问题(不准确盘点时要哭的)
3.如果人手少时间紧那就选择你认为最容易有性能问题的模块进行测试,只要出了成绩,你就会被重视,性能测试会被重视
那么你就有更多的时间能做性能测试,良性循环就开始了。

回复 38# seling

感谢专家的耐心解答!

软件测试人员必须要有软件开发基础吗?
怎样才能迅速进入软件测试的状态,我断断续续的进行软件测试两年了,但是依据觉得自己是一个门外汉。
涉及到真正的瓶颈问题,拿不出解决方案或建议!

您好:请问一下,测试脚本开发是用什么开发的啊;

老师   您好:

我是一个即将从事测试工作的新人, 那么在进入一家公司后我将要面临的问题有哪些??

我做自动化测试和功能测试做了4,5年,换了几个行业测试产品,想做管理,是不是掌握性能测试后做管理就更好管理一些对于测试总监或者测试经理,软件测试做到头就是cto吗?对于自己的职业规划有点迷茫,感觉自己做测试做久了自己的性格有点改变了,请指点迷津,谢谢!

连续签到: 1 天

支持下, 又是关于性能的专家

难得有这么久的性能专家吗,咨询几个问题吧
    一.关于性能问题定位的问题,一般来说性能测试看到的大多是表现,诸如内存cpu等等,请问一般如何和开发沟通去定位具体的代码问题,以及如何快速评估优化方案
    二.问几个最近弄性能测试平台碰到的问题吧,最近弄了个内部的bs平台,测试人员可以在上面进行一些简单的测试执行的操作。但是碰到了一些难以解决的问题:
    1.我可以直接修改简单场景的总执行人数和持续时长,但是无法修改复杂场景的执行参数,比如波浪形的稳定测试场景等就无法修改,请问有什么好的办法吗
    2.还是场景问题,仍未发现如何修改场景中执行的脚本和集合点执行方法的地方
    3.数据收集,现在的版本是通过程序分析lr报告的方法来组织自己的报告的,但是执行过程中的数据无法收集,有没有什么好的办法呢
    三、自动化一般都是有框架的,性能的lr暂时还未发现有相关的框架,我尝试编写部分dll但是只能使用一些非lr的函数而且也无法很友好的与lr结合,而我在lr内实现的一些通用方法,又使得如果想推行这些方法就需要每个脚本都要添加这些程序段,请问你有什么较好的解决方案吗

重复了删除

很精典,谢谢! 难得的好贴

老师您好,沈阳的测试行业发展比较慢,大多数公司都以纯手工测试为主,老板对测试现状不太满意,想让我带领这个测试团队。不在其位不谋其政,以前并没有想过类似问题,希望老师指点。
    1、目前国内优秀的测试团队应该具备怎样的能力?
    2、如何带领纯手工测试团队在技术上有所突破?该如何做?

回复 30# lipan619

貌似你的这个问题我也遇过,我也用9.5的,我觉得应该是兼容性的问题,刚开始我也不行,我卸了装,装了又卸,后面按网上的方法,把第三方软件选项去掉,把IE版本从9改为6等一些方法,结果就行了,我也没有定位问题出在哪里,我只觉得不是软件本身的问题,应该是它们兼容性的问题

性能测试是难点,慢慢熬吧

专家你好,请问你们是用哪些指标来考核测试人员的工作成果的,手工测试、测试设计、性能测试、功能自动化测试分别是如何考核的?能否分享一下做个参考?

回复 45# mengsui912
    软件测试人员必须要有软件开发基础吗?
    怎样才能迅速进入软件测试的状态,我断断续续的进行软件测试两年了,但是依据觉得自己是一个门外汉。
    涉及到真正的瓶颈问题,拿不出解决方案或建议!

以下是个人观点,希望对你有所帮助:
    什么事都有一个从不会、不熟到熟悉与精通的过程。
    测试人员虽然起点低,但要求并不低
    当然是有开发基础更好,这样你更容易了解你所测试的程序,更快、更准的做好测试。
    有一句话叫成事在人,测试也一样,只要你肯钻研,相信你会进入很快,当然有人带那会事半功倍。
    现在比较热的是性能测试与自动化测试,尤其是性能测试,对程序是有一定要求的。当然只想打打酱油的可以不用这样要求自己。
    随着技术的普及与人才的饱和,没两把刷子,打酱油是没有前途的,要做就做好。

性能测试其实就几板斧,无非是从硬件与软件来分析。新人就是找出问题来,老鸟就是会做分析与提出解决方案
    当然,你要让一个没有程序基础的人,拿出解决方案来可能性也不大,即使给出来的也是纸上谈兵。
    建议还是要把基础知识学好,没有捷径可以走的,如果觉得自己学太慢,可以去培训。

回复 46# leiyx123

测试脚本没有指定的语言与工具的,这个是要根据你所测试的程序来定。
    人家会的你也会是应该的,人家不会的你会就是的长处。
    大家现在常用的就是LoadRunner ,Jmeter等
    当然也可以自己开发测试小工具,现在由于架构非常多,测试工具好像也不够用了,就需要测试工程师自己写程序写工具进行测试
    一个好的性能测试工程师要有程序基础是必要的,不必追求多,你精一二门就很不错了,然后再横向发展;
    先让自己在这个行业站稳脚,然后再非富自己。
    通常C、Java、.net、Python至少要懂一二个才好。

回复 47# yangdairong

个人建议:
    如果你技术不好,就做一个好学的同学
    如果技术好,就努力丰富自己
    如果你情商好,就努力往管理上发展
    如果你智商高情商差,就好好研究技术,做一个技术强人
    刚进公司,要树立一个好学,谦虚形像,这样人家在技术上肯带你,你将会发展很快。
    说到底就是做人了。

回复 48# mandy_1982
    我做自动化测试和功能测试做了4,5年,换了几个行业测试产品,想做管理,是不是掌握性能测试后做管理就更好管理一些对于测试总监或者测试经理,软件测试做到头就是cto吗?对于自己的职业规划有点迷茫,感觉自己做测试做久了自己的性格有点改变了,请指点迷津,谢谢!

指点迷津谈不上,我也还没这个高度,以下是个人意见,仅供参考

诚然,大家都想去当领导,这是无可厚非的。做什么岗位都有自己的责任在,从企业拿的越多,付出自然会越多。
    当领导也不是那么简单的,这个要看情商,看你的为人;与人斗可是个智力题。
    如果你不喜欢与人斗,你做技术也可以有大发展,当然也不简单。
    在当前环境下内行管理内行是会有一定优势的,如果你想做管理就积累人品吧,总会等到机会的。
    相信付出总有回报,多做少幻想。