51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 我做测试组长7个月

虽然我做PL的时间很短,只有短短七个月的时间,但是看到大家把自己的经验交流,我也就我在工作中遇到的问题发表一下自己的经验。

问题1:人员变动频繁。
     在我管理的这短短几个月来,最让我烦恼的是人员的变动,而且,我不能按照自己的理想安排人员,只能是领导给我什么人,我就要用什么人。这段时间,由于开发的工数不饱和,所以安排他们过来做测试。我个人认为开发的人并不适合做测试,但是没有办法,我没有权力支配人员。而且,基本上人调过来,只培训一两天就要马上上岗作业。
解决方法:在分配工作任务的时候,把较难得工作分配给有经验者。当然,事先要和有经验者进行沟通,希望他能理解我的安排。
问题2:开发人员做测试工作没有耐心和责任心
    上文已经说过,就我认识的开发人员,我认为Programmer并不适合做测试,当然不能概括所有的人,还是有测试工作做的不错的Programer。我没有开发的经验,但个人认为开发者要求在尽量短的时间内完成任务,而且作业量大,很多人都是急脾气。而测试则需要耐心和细心,尤其是黑盒测试。
解决方法:刚开始测试的时候,对工作的难度要求适当放宽,让他们熟悉工作流程并且养成很好的工作习惯后再提高难度。这里不便说明具体的数据信息等,sorry。
问题3:管理经验缺乏
    本人从小到大就没当过官,这不是我的爱好。能够升上来做测试组长,纯粹是因为个人是技术强人(限于目前的工作)。我觉得当测试组长,不要太把自己当回事了,和下属的关系融洽最好。当然该严厉的时候,还是要板起脸孔的。还有要下属认识到你的工作能力,你的能力在他们之上,他们才会听你的领导。
问题4:领导对我们的工作不了解
    我的上司是个外行,能力水平都很有限,郁闷!!在这种领导手下干,只能忍受。和领导的沟通也是门学问啊,要让他了解我们的工作难度和工作内容。其实我认识到这个问题,是我们作技术考评的时候,他给我们组的组员的分数都很低,我才认识到的,有点晚了。 在她看了我们组从来不加班,而别的组老是加班,就认为我们的工作强度没有那么大,靠!
解决方法:对周报进行了修改,更加详细具体,能量化的工作都通过数据表现出来作成表格。和领导多谈话,有些工作也许是数据不能体现出来,但是既然做了就要让领导知道。遇到问题,要和领导说,虽然也许她不能解决。

这是我的经验,有说的不好的地方,请大家原谅.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我们连正规的测试流程都没有。
开发部拿来开发好的东西就让我们测,也没有需求说明
只能一阵乱点!真的是“黑盒测试”啊!

楼上的哥们,我和你同命相连啊!

针对以上问题,个人建议解决方法
问题一:将测试工作中的技术工作和体力工作分开,体力活动就是不需要思考而直接按照既有指导文档干活就可以的内容,例如部分测试执行工作,这样只要保住核心技术团队,其他的人员流动就流动了;
问题二:开发人员没有耐心和责任心,这个观点我个人是不赞同的,责任心是与开发和测试没有关系的事情,只和其本人态度有关,而耐心,更多是因为兴趣爱好,和岗位思维差异造成,真对于这种情况,如果能够因势利导合理利用,可能能够取得更好的效果,例如让开发人员给你们写些常用小工具,开发个小系统(慢慢也许会变成大系统),那么不仅对于开发是喜欢的工作,根本在于测试效率的提高是很有好处的。
问题三:做管理人员就需要学习管理技能,这个没有什么需要多说的。
问题四:同意你的处理方式,但是补充一点,测试工作讲究前期预防,体现我们的工作也是如此,前期通过沟通,通过展现我们的计划和安排,通过让相关人员参与我们的工作,这样能更好的得到别人的认可,当然最终认可是要看工作实际效果的,否则都是虚的。

受用

回复 2# 的帖子

呵呵,同感啊.我们这得开发连个开发计划都没有,老总说作成啥样就啥样,说不要哪就立马删掉哪.弄得我们测试,测试完了还得问,您还有其他得变动吗,真是郁闷...

回复 4# 的帖子

谢谢!
    在这段时间内我也从开发人员身上学到了很多。我本身不是计算机专业毕业的,所以在技术上有所欠缺。在与他们的工作期间,他们帮应我的要求写过VBA的程序,而且还主动教我如何使用VBA。同意你说的,他们对测试工作没有兴趣,导致一些问题的产生。但是,我的领导和帮助下,还是能够按时完成工作任务。 而且,我们的关系也相处得不错。

建议楼主把自己平时测试细节和测试组长要做的工作说具体一些,最好能有例子,这样子大家才能看到楼主的成长,同时楼主在描述和回忆自己工作细节中思考和总结了经验.

hao ,学习学习再学习!

做测试的需要一个结果,怎样体现测试的价值就是看你们团队提交了多少bug 和这些bug的质量,这跟加班不加班都没有关系的。领导看到的是最终的结果,从不关注过程的。

结束语:

现在已经离开了之前的公司,总共做了PL9个月,经历了很多,谢谢与我一起工作过的测试,尤其是开发过来的人,本来被调到测试就很郁闷,还要忍受我这个脾气不好的PL,而且因为我是女生,还不能对我发火。
来到新的公司,希望能学习到更多,丰富自己的知识结构。虽然不是做PL了,但是要学习的东西也很多,也在思考着自己以前做PL时的不足之处。之前做PL,应该怎么去做,都是自己一点点摸索的,是惨痛的经验的总结,没人去讲授。

很同意4楼的意见 ,很中肯,学习了!

管理的难点不在于单独的技术、人、物的结合应用上,而在于对你所有资源的深度理解和积极利用,没有无用的东西,只是放错了地方。

其实现在很多公司对测试的认识不足,上层领导会有很多的限制,也不能有太多的自主权,还是沟通,尽量争取测试成果,同时我觉得,还要尽量争取让组内成员能够在工作中得到锻炼,给与帮助和指导,有利于增加团队的战斗力,所以要当好个测试组长也是不容易的。

所有无正规测试体系的公司的难点都在差不多。尽力而为、量力而行,循序渐近,更能恰如其分。

楼上的木木妹,长得咱这么漂亮呢.

总是觉的一切的管理就是管理人

LZ能把下级,同事,领导的各级关系处理的很好,就已经是个好的管理者了

我做测试四年了,就我认为,一般好的测试都是从开发转过来的

有了开发的经验,在做测试时能更好的找出开发人员忽略的问题所在。
测试的管理主要是人的管理,怎么能更好的将上层的意思反馈的员工,怎么去给自己部门的员工争取最大的利益,这些都是做为一个中层管理者需要考虑的问题,并不是简单的布置下工作,写写文档,安排下人员,进度控制,是需要去协调高层和员工之间的矛盾,怎么更有效的去调动员工的工作积极性。

好久没回来51testing了,看看自己当初写的帖子,唉,快2年的时间了。
在这段时间里来了新的公司,从事新的岗位,从测试转研发的过程是痛苦的,一切从头学起,虽然现在工作能够应付了,但是回来看到测试相关的东西,心情就会莫名的激动。
这段时间一直做维护工作,也有需求开发,但是看得多写得少,可以说,从指出别人的bug变成对bug进行定位并最终解决。技术能力和工作经历都是一种丰富,但是并不满意,毕竟这不是我的职业目标吧,我还是会回到测试的路上的,希望这段研发的经历对我有帮助,我想会有的。