51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: nwj

编写驱动模块及桩模块程序

关注中……
我还回答不了以上的问题,但确实开阔了思路,非常感谢版主们

输入a,b,c,如果这三个数满足三角形的条件,则计算三角形的周长,否则输出提示错误。然后判断三角形是等腰三角形还是等边三角形,若是等腰三角形则打印输出等腰三角形,若是等边三角形则打印输出等边三角形,否则退出。请给出程序流程及控制流程,测试路径。试举一个测试用例。
以上是一个测试的笔试题,有谁知道的请指教。期待ing.

[ Last edited by dimply2001 on 2005-3-11 at 16:10 ]

我来说两句

关于 dimply2001 所说的实际是一个因果图的编程,我的做法是将所有条件输出到一个表单中,通过读这个表单来运行。

另外关于单元测试的问题,我认为单元测试是对某个功能点进行测试,功能点尽可能单一,如果模块内部只有一个功能点,对该模块的测试就是单元测试,否则就要写多个单元测试

Knight1977,能按照题目的要求把四个问题都回答一下吗,还望指教哈。

呵呵有些概念了
新手!

.....

Originally posted by dimply2001 at 2005-3-11 04:09 PM:
输入a,b,c,如果这三个数满足三角形的条件,则计算三角形的周长,否则输出提示错误。然后判断三角形是等腰三角形还是等边三角形,若是等腰三角形则打印输出等腰三角形,若是等边三角形则打印输出等边三角形,否则 ...

=========================================
晕,这么经典的题目都不会,去买本书看看先,这题一般的书上都有的。。。

本人知识浅薄,不过还有自知之明 。我会去看相关书目的,谢谢楼上的提醒。

非常好谢谢!!

非常好谢谢!!

周老师,你的回答让我们获益不小,谢谢!

good!!!

还是有些茫然

我看过郑人杰老师的那本经典教材,里面提供了白箱测试的一些经典的理论依据,但与现实的测试工具的结合有些不太紧,看过后,对于增长理论功底受益不浅,但如何结合一个实际的项目,一段实际的源代码,作一些深入的单元测试,还是缺乏操作性。不知这种操作性的解决,是不是已经通过一些成熟的或开源的测试工具得到了解决?依旧茫然中---

弱弱的问一下斑主:TCL是什么?

弱弱的问一下斑主:TCL是什么?是测试用的脚本语言吗?如果我要在LINUX下进行C程序的测试,怎么才能搭建TCL的测试环境呢?谢谢!

不错,

感觉很好,学到不少思路

我做测试快一年了,也是学计算机专业,不知道驱动模块和桩模块程序怎么在程序中实现,

我做测试快一年了,也是学计算机专业,不知道驱动模块和桩模块程序怎么在程序中实现,还有知道结果后是不是要把桩模块程序DELETE.

好像要的吧,呵呵,不太清楚,新手

模块开发卷宗(GB8567——88)

模块开发卷宗(GB8567——88)
1标题
软件系统名称和标识符
模块名称和标识符(如果本卷宗包含多于一个的模块,则用这组模块的功能标识代替模块名)
程序编制员签名
卷宗的修改文本序号
修改完成日期
卷宗序号(说明本卷宗在整个卷宗中的序号)
编排日期(说明整个卷宗最近的一次编排日期)
2模块开发情况表
3功能说明
扼要说明本模块(或本组模块)的功能,主要是输入、要求的处理、输出。可以从系统设计说明书中摘录。同时列出在软件需求说明书中对这些功能的说明的章、条、款。
4设计说明
说明本模块(或本组模块)的设计考虑,包括:
a.        在系统设计说明书中有关对本模块(或本组模块)设计考虑的叙述,包括本模块在软件系统中所处的层次,它同其他模块的接口;
b.        在程序设计说明书中有关对本模块(或本组模块)的设计考虑,包括本模块的算法、处理流程、牵涉到的数据文卷设计限制、驱动方式和出错信息等;
c.        在编制目前已通过全部测试的源代码时实际使用的设计考虑。
5原代码清单
要给出所产生的本模块(或本组模块)的第一份无语法错的源代码清单以及已通过全部测试的当前有效的源代码清单。
6测试说明
说明直接要经过本模块(或本组模块)的每一项测试,包括这些测试各自的标识符和编号、进行这些测试的目的、所用的配置和输入、预期的输出及实际的输出。
7复审的结论
把实际测试的结果,同软件需求说明书、系统设计说明书、程序设计说明书中规定的要求进行比较和给出结论。

受益非浅啊

用测试工具呀c++test和vectorCAST都是单元级的测试工具,自动生成桩和驱动

用测试工具呀c++test和vectorCAST都是单元级的测试工具,自动生成桩和驱动

原帖由 lhtia 于 2004-7-19 19:26 发表
谢谢站长和天网的解答。

天网的解决方案太棒了! 我明白你说得第一种办法,就是“验证该全局变量是否和期望值一致”;你说得第二种“单元实现的功能是向其他单元发送消息”,返回值是void的函数应该不能传送消 ...

谁说void不能传送消息的?这些基本东西都搞不清楚,建议先不要做白盒

开心

连续签到: 1 天

tcl是一种脚本语言吧

通过用脚本语言编写测试用例来执行测试用例