51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: leoomo

[原创] 学习QTP经验(转帖)

sdlkfj3 打开看看也要扣积分
不过还是不错的

正好用到!!嗬嗬!!谢谢搂主 !!自动化进行中

要好好学一学

QTP还是不错的测试工具

还是要认真学一下啊

希望以后提供更多的学习资料啊

呵呵!!

谢谢楼主
学习中......

为什么不让我下啊

顶几下才让下啊?

好好学习,天天向上!sdlkfj6

ding

rwer

似乎不错的东东,先顶再下

好贴,真是受益匪浅啊

我也想看看

学习

谢过!

bbbbbbbbbb

先下载下来再看了

强制性的顶一下

又扣积分了

干嘛要下载啊,直接贴上来不就得了,又不长,我先贴一段

对于我来说,学习QTP是一个漫长而有艰苦的过程  。首先我不是计算机及相关专业毕业的(医学相关)。跳入测试部时,我正在接受程序员的培训课程。由于自己认为需要,于是开始学习QTP。
    刚开始使用QTP,就一直对着说明书,不停的“订飞机票”(订飞机票是说明书里的一个例子)。学会了一个步骤就拿到公司产品上玩玩,回忆起来还是挺有趣的。
   当我用一些简单的功能开始录制脚本时,发现保存Active Screen的话,生成的脚本很中空间(因为程序会保存每个不同的录制页面),多录一些硬盘空间就满了,而且回放过程会很慢。  但如果不保存活动页(Active Screen),对脚本的再改造/维护起来就相对困难一些。
   于是我开始去了解“关键字”视图里的内容,尝试了解代码。慢慢的,我了解到“关键字”视图显示了整个操作步骤,第个组件相对于程序里一个元素。同时还记录了录制过程对该元素的操作和结果。
    然后我又开始在论坛在找些资料看看,从有点所谓的高级应用中,我发现脚本的维护并不一定要有“活动页”。实际是QTP所有对象的识别,都存在脚本的一个对象库里了。QTP经常出现无法识别对象的问题,可以从这里着头修改。  
   为了减少QTP脚本占用空间大、录制慢的问题。我查阅了一些资料,可以在设置中进行修改,让脚本中不保存活动控件(ActiveX)或仅保存出错时的录制 页面。干脆,我就从此录制页面了。所有的调试都从“关键字”视图和“专家”视图中进行修改。而且关于对象库,QTP也有个选项,可以设置加载页面上所有的 对象,我修改成只保存页面上录制过程使用的对象。  这样,脚本的容量问题就解决了,录制后的脚本会比以前小很多,来了个彻底的瘦身。关于录制速度的问 题,和保存“活动页”、动态脚本也有一定的关系,另外可以减小启动的加载项(如:去掉VB插件、.net插件,不需要的就不加进来)。这样的脚本上传到TestDirector上,或从TestDirector上调用就不会太慢了。
   然而真正的问题,棘手的问题就不是上面所述的那么简单了。不过都是有办法解决了的,嘿嘿……
   以下是我经常遇到的问题:
       一、无法识别控件。
       二、错误回放过程未知弹出窗口。
       三、加载.net插件后和TD的关联问题。
       四、动态加载元素的识别问题。
       五、调用外部dll的问题。
       六、随机验证码的问题。
问题一,解决办法有三种:
   1、更改QTP自身对某控件的识别方式,在 tools——Object Identification 中。在这里列出了所有QTP能识别的控件,以及控件的识别方式。你可以给他添加X、Y坐标进行识别。或更明显的,列表中的信息,不按名称识别,而是按ID识别。这个修改可以解决一些问题,具体的赶紧动手试试吧……
   2、使用虚拟物件,来定义一个控件,在 tools——Virtual Object 中。在这里可以自定义一个控件。例如在ASP的程序中,程序出错,在客户端的表现形式大部分是一样的,你可以把整个错误页面当成一个控件来识别(感觉不错)。如果加一个判断,出错后你想做什么就由你自己定了。
   3、使用低级录制或鼠标录制。用 Test——LowLevelRecording/AnlogRecording 吧,用它录制就不需要什么设置了,他会记录你的程序控件相对屏幕的位置。用LowLevelRecording还有代码可改,用 AnlogRecording动作就被封装了(维护性极差)。两者因实际环境更取其长吧……