51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: moyudong

[求助] 用loadrunner时大并发数100个并发登录系统时产生了疑问。

我也来凑个热闹。
从上面几层楼的情况来看,楼主仅用一个账号进行多并发的测试方法存在着不足,并不能真实的评估被测系统的登录模块的性能。
有几个建议:
1、每个VU一个账号,使用LR的参数化实现即可。
2、将APP、DB两者单独部署,以便明确APP和DB的各自基础指标情况,如CPU、内存等。
3、初步猜测系统的DB存在应用上的瓶颈,可以采用部分屏蔽DB调用的做法,初步判断DB是否瓶颈。
4、应找出不同的并发数下APP、DB两者的CPU拐点,进一步分析系统瓶颈。

试一下,再把结果贴上来,大家一起讨论吧

回复 21# 高奕健

哈哈~~是的DB和应用系统是部署在同一台机器上的,还有他们的应用程序是还没程序优化所以很多种原因。。!
不过我是没试过参数化VU...

我的理解是这样的,这个时候有99个用户在同时登陆系统,此刻你也登陆系统的话,你登陆系统所用的时间就是那个响应时间,并且另外99个用户中有将近90%的人登陆系统所用的时间是那个响应时间;当然你的那种场景测试出来的结果可能不太符合真实的情况,因为可能你自身的服务器限制了系统的性能等

继续关注和学习,我认为没必要在200这一定有瓶颈了,因为响应时间已经超出2.5.8原则了,还有就是看下服务器的配置等。并发200也是很大的压力的

需要看下服务器的部署,架构是怎么做的。是web应用的系统,我个人认为应该在应用层,还没到数据库,说白了,他的登录就是查询了一遍注册表,而且是单表,这个应该数据库处理很快,刚他提到图片很大,然后看看web应用的tomcat的参数配置是不是最优的。

我先来解释一下前面一些TX提到的90%的概念。这个90%也叫用户感受百分比,什么意思呢,就是说你采样的数据中有90%的数据比这个值小,有10%的数据比它大。举个例子,一组数据{1,3,4,6,5,7,8,2,9,10},从小到大排序以后是{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10},这组数据中,第9大的数字是9,然后90%的这个值就是9.他的作用是来了解在某个响应时间内有百分之多少的用户。不知道这样解释,你是否明白

在回答你提的一些问题:
那个平均时间,就是平均一个用户登录系统所需要的时间。
由于你在录制脚本的时候,有think time的存在,所以你运行场景的时候,think time 也必然是会运行,这样有可能导致登录时间变长,但有think time的存在,可以比较真实的还原用户登录这样一个场景。如果你仅仅是只要做负载测试,那么建议think time可以去掉。
还有,你在录制脚本的时候,建议把run-time-setting里面的Browser Emulation下的 download non html resources的勾去掉
最后,你提到做500个并发还有意义吗?这个问题其实是回到了性能测试的需求上来了,你做这次性能测试的目的是什么?是为了看一下你的服务器能承载多少个用户登陆而不崩掉,还是说,在一定的时间内,比如5秒内,最多可以并发多少个用户登陆?如果需求不明确的话,那么盲目的做性能测试是没有意义的。
有说的不对的地方,欢迎各位指正,谢谢

开心

连续签到: 1 天

报告结果中可以看到每个用户的登录时间的,即采集的各个用户登录时间。
    “因为平均响应时间是50s。
    所以500个用户的90%=450个用户,假设这450个用户使用时间都是40-60波动咯(这样比较接近50这个平均值)。。。。那么剩下的50个用户呢?有的可能非常大100s都有可能,有的非常小10s都有可能。。。。
    你的意思是这样么?”这样推算,不如使用450个用户并发试一下。500个用户一般不会使用同一台客户端进行测试,可以考虑分散在几台客户端上进行测试。这样情况更接近真实情况。
    再不行,可以考虑使用虚拟IP。

回复 25# kate_moss

看来大家都比较有经验啊~~~说的都很技术性!
    请问,你提到的258原则是什么?
    还有“应该在应用层,还没到数据库,说白了,他的登录就是查询了一遍注册表,而且是单表,这个应该数据库处理很快,刚他提到图片很大,然后看看web应用的tomcat的参数配置是不是最优的。”

这句话听得不是很明白~~!例如,登录怎么会去查询注册表呢?我对各个方面的知识可能掌握得不是很全面和深入,希望解释得清点。thx

回复 28# 丁香

一般并发用户数达到多少,我们就需要参数化用户或者虚拟IP???

回复 28# 丁香

一般并发用户数达到多少,我们就需要参数化用户或者虚拟IP???
    你说要我用450个用户并发试下,那只不过是90%的基数变了而已,我没看出这句话的意图是。。。。
    请指教~~~~~

回复 27# ffwithvv

嗯好的,首先我的性能需求就是要看系统能不能支持大并发数的访问,也就是500个用户,我测出来的数据,响应时间高,但是CPU使用率都是在10%以下的,系统承载能力可说是不错的吧!

再者,我一般做性能测试,无论是多少个用户,5、50、500个我都是把think time给注释掉的,因为没注释掉的话,时间真的话很高。!主要测的是客户端到服务器端的响应,不用考虑什么思考时间了。所以注释掉了。

最后,“建议把run-time-setting里面的Browser Emulation下的 download non html resources的勾去掉”,这个的作用是?

回复 26# ffwithvv

不明白。。。啊哈!

回复 32# moyudong
    如果把勾去掉,表示不会下载非html以外的资源

回复 27# ffwithvv
    非常赞同,性能测试一定要目的明确,明白期望的目标是什么,是响应时间,是系统支撑的最大并发数,还是达到一定的tps。做测试前,一定要有计划,场景是什么,为什么要设计这样的场景,针对不同的场景,采用不同的测试方法等等吧

回复 34# ffwithvv

原来啊,就是字面意思啊~我以为啥,哈哈~~!!谢啦。
    话说,非html一般是指啥,知识不是很过关。。。

回复 35# qianwange

嗯,是的~~~我也赞同,aha