51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 关于测试用例

接触测试这份工作半年有余,测试计划(含自测用例)也写了不少。近日突然非常迷惑,何谓真正的测试用例?是不是非要写的非常详细,每一个步骤,每一个输入的具体值都非要写,还是大概写一个范围就可以了。
各位大侠,请不吝赐教!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

测试用例肯定应该将每一个步骤,输入,期望输出要描述清楚呀。但我个人认为你要看这个测试用例的执行者是谁,如果是自己执行就没必要写的过如详细了。哈哈,如果是给刚加加入测试的新手就最好写的详细点好了

关于测试用例,论坛里已经有不少帖子讨论了,可以搜索看看。^_^

这篇文章里面有比较详细的描述:
http://www.51testing.com/emagzine/No1_1.htm

感谢各位经验共享

一样的迷惑哦

我还是有个疑惑:测试用例不是可以根据需求制定吗?但是光光根据需求能够把一步步操作都详细写出来吗?我觉得如果不是根据实际测试时的步骤,光是根据需求是不可能做到这一点的啊。但是有很多的文章是说测试用例应该是在测试前根据需求来制定?这不是很矛盾吗?

测试用例应该是根据需求来制定的,但是在实际测试过程中可以适当地修改调整先前制定的测试用例。在项目开发过程中需求也是在变的。

这个我理解,但如果根据需求制定完后,根据实际测试过程修改测试用例,那不是基本上全部都需要修改吗?而且我觉得如果只是根据需求来制定测试用例的话,功能上应该是很粗略的吧?

我想问问测试用例应该怎么写.

感觉现在都比较迷惑了.是一个功能点一个用力吗?那一个模块有若干个功能点,而且每个功能点需要测试的方方面面又很多.那岂不是一个模块就很多很多的内容.但是别的模块又基本跟它差不多?

我理解:如果是系统级的测试要根据需求来写,否则单元测试怎可能根据需求来写呢

""我还是有个疑惑:测试用例不是可以根据需求制定吗?但是光光根据需求能够把一步步操作都详细写出来吗?我觉得如果不是根据实际测试时的步骤,光是根据需求是不可能做到这一点的啊。但是有很多的文章是说测试用例应该是在测试前根据需求来制定?这不是很矛盾吗?""
我个人认为那要看写的需求怎么样了,一个好的需求完全可以写到能测试的地步啊.

谢谢

新手上路,谢谢指导

我觉得不同阶段的测试所依据的基础也不一样,需求分析、概要设计和详细设计对测试用例的编写都是由指导作用的。而用例要细化到什么程度我则非常同意“zhuhao”的说法,面对不同对象的用例详细程度也是不同的。比如说我前面的那个项目的测试用时给专门的测试人员用的,所以很粗;现在这个则要求让用户能够在不了解系统的情况下使用,当然就要细化了,我正在郁闷这件事情呢~~~~~~~~~

学习在学习啊!以后请前辈多多指导啊

如果用例要求让用户能够在不了解系统的情况下使用,当然就要细化,而且用我们当时的话说是,只要看得懂字的人拿过来都会操作那是最好的。

其实写test case依靠概要设计和详细设计书来做,但正规一点的话应该是在需求之前介入.这样在做test case时也可以给做详细设计书提出利于测试的合理化建议.具体case做到什么程度,我也造成因对象而异的观点.不过在正规化的公司对case的要求比较严格,要求在任何情况下都要写出输入及期望输出及每一个步骤.那怕是做无用功.

需求-->测试计划,设计--->测试用例

需求中有功能点,但仅仅是功能点的优先级

记得早些时间看过一本书,书中写的测试用例最好是有经验的人执行

以上仅代表个人观点

问自己:
01.这是一个什么样的功能?——如果发现自己连这个都描述不清楚,那么去看需求或者问其他人,不要进行下面的工作;
02.我准备怎么去测试这个功能?有哪些正常的情况需要验证?我能想出哪些异常的情况来发现缺陷?
03.怎么证明功能是正常还是异常?——也就是要明白在正常情况下系统的行为和可能会出现的异常行为。如果也描述不清楚,去看文档或者问别人。

如果都明白了,可以每次都思路清晰的描述出上面的内容,剩下 的事情就是用文档把上面的思路整理一下,记录下来,测试用例就完成了。