51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 基于Android平台应用程序的关键字驱动自动化测试 – 理论、工具和实践(四)

设计测试用例

这里我们假设一个测试用例是进入\App\Activity\Animation\Fade in\界面,对界面的元素(按钮、文本框、多选框、单选框、下拉列表)进行操作,并验证文本框的文字是否符合我的预期结果。测试步骤如下:

测试用例1 - 验证\App\Activity\Animation\Fade in\界面元素

前置条件:API Demo已经启动,停留在起始页

步骤

动作

期望结果

点击App

点击Activity

点击Animation

点击Fade in

在文本框输入"put your text here"

勾选Checkbox1

向下滑动一次屏幕

点击下拉框

勾选Venus

检查文本框

文字="textColorPrimary"

开发测试脚本

先使用DroidPilot脚本编辑工具抓取各个屏幕的对象,然后把这些对象选入脚本设计器,按照测试用例的顺序来排列,如下图:

然后DroidPilot会根据设计器的内容自动转变成脚本代码,如下图:

在这个用例中并没有设计复杂逻辑,所以无需在脚本中添加如If…Else之类的判断语句。

运行及维护

使用脚本编辑器可以连接一台设备,用于调试测试脚本。但是如果需要将测试脚本同时运行于多台设备进行兼容性测试,就需要用到DroidPilot的另一款工具AutoRunner。通过它,用户可以同时选中多个脚本,并在多台设备上执行。而且用户也可以控制脚本的执行起始时间,使用户可以定时执行脚本。

下一篇:

基于Android平台应用程序的关键字驱动自动化测试 – 理论、工具和实践(五)
http://bbs.51testing.com/thread-804317-1-5.html

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1

回复 1# anthony.wang

楼主是在讲这个工具吧?
手把手教你测——上网快鸟
http://forum.droidpilot.com/foru ... d=133&fromuid=4

LZ 还有其他自动化测试工具么?

回复 3# yy090303

有的,这里列出了十多款移动应用自动化测试工具,主要都是安卓的,也有可以跨平台的。。。
http://forum.droidpilot.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=40

回复  yy090303

有的,这里列出了十多款移动应用自动化测试工具,主要都是安卓的,也有可以跨平台 ...
anthony.wang 发表于 2012-9-20 10:59

谢谢!

回复 4# anthony.wang

眼花缭乱,能否推荐一两个好用的?

回复 6# javacoffee

这个可难说。如果你自己喜欢摆弄一些测试工具,我还是推荐你玩玩开源的,反正都有源代码。如果为了干活麻利,对业务逻辑的验证要求不高,可以找那些录制回放型的;如果是需要严格验证每一操作步骤的结果,可以挑那些支持检查点功能的工具。反正见仁见智了,我只是尽我所能搜罗了一些,方便大家不用辛苦的去找。如果有我不知道的,也帮忙贴出来啊~

回复 7# anthony.wang

谢谢!对于自动化测试工程师来说,一款好用的工具还真是可遇不可求啊。

回复 8# javacoffee

这个工具有视频介绍,抽空瞄两眼吧~
http://v.youku.com/v_show/id_XNDU2MDkyMjI4.html

视频不错,赞一个。

回复 10# iRobot

视频主要有3方面内容:
1.部署被测应用apk到手机;
2.用脚本编辑器制作测试脚本;
3.在多台手机上同时运行测试脚本;

所有移动应用都能测吗?

标准安卓SDK开发的应用才可以,如果有些应用中有些控件不能识别,需要找他们订制特殊版本的。

切西瓜可以测不?

估计不行,就像QTP也测不了PC游戏一样。比较难判断西瓜啥时候冒出来,就算切中了,也不知道分数加对没。

哪里有的下载?有教程吗?

不错的工具喔

抓对象的移动应用测试工具的确少见,跟QTP是有那么几分相似。

能贴一个复杂点的例子不?例如微博微信啥的?

可以的,做好发给你。