51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: gotolife

[原创] 态度决定行为,学好自动化测试,首先需要从态度上转变

walker1020  真是到哪都能看到你的身影啊,呵呵,敬佩!
gotolife  为每一个提问者都打上那么一长段字,真有耐心!学习一下!

我现在的问题是设计好了测试过程但很多基础语法弄不太清楚。

我现在的问题是设计好了测试过程但很多基础语法弄不太清楚。我不愁设计,测试用例已经设计了好多年,自动化测试的设计没有问题。现在对我来说重要的技巧语法等问题。我同意设计比语法更重要,但是二者缺一不可

都不是一般人

楼主强人也

原帖由 chbanney 于 2007-6-8 08:41 发表
我现在的问题是设计好了测试过程但很多基础语法弄不太清楚。我不愁设计,测试用例已经设计了好多年,自动化测试的设计没有问题。现在对我来说重要的技巧语法等问题。我同意设计比语法更重要,但是二者缺一不可

设计测试用例和设计自动化测试过程还是有一点差别的

举个例子:

背景:8个下拉框,每个下拉框下面有5个配置选项,每个下拉框中的配置选项一模一样。验证每个组合的功能。
用例:完全遍历2个下拉框中的配置,每个组合都检查该配置的功能是否可用,遍历完毕再增加2个重新完全遍历,同样每个组合都要检查其功能性。以此类推,直到8个下拉框中的配置遍历完毕且输出所有组合的测试报告。
自动化测试过程:(???)
自动化测试实现:(无非是对象、方法、控制语句来实现)

只要能解决自动化测试的过程如何进行,那么,脚本的实现是很容易的。如果脚本语法上存在问题,那么就去学吧!

产品的配置和功能是千变万化的,每个产品都有自己的特色所在。而编程,俗话说,天下程序一大抄。语言里的东西都是固定的,通过学习语言并参考QTP帮助、MSDN等,只要多学多看,掌握语法是极其容易的。

系统分析师为何比程序员薪水高?因为只要需求分析存在,随便拉个程序员来就能做,只要需求分析符合市场需求,产品就肯定能赚到钱。而系统分析师,不是谁都能干的了的。

实际上,以现在的情形来看,中国的IT职业的发展路线是这样的,这也是较为成功的。

编码 -> 测试 -> 设计
编码 -> 测试 -> 管理
编码 -> 管理

可以看到很多高级测试工程师他们过去或者是程序员,或者至少掌握一门程序语言。学习编程,可以让他们从更多的角度观察问题。

向楼主学习

原来如此

楼主说得好,继续努力中!

看过了,受益ing

学习就是这样

lzhe sf 都将的太好了

很为感动 态度很重要   想完了应该做 ,不应该光想不做

2周还在摸索中

谢谢楼主分享

关注ING...
学习ING...
进步ING...

首先说我是一菜鸟,但也发表一下感言。
楼主有开发基础,所以接触QTP能较快地实现脚本重用,但是这是否就可以称得上是自动化测试框架呢?是不是楼主把开发框架的思想转移到测试里面呢。
最后的感觉是楼主有良好的开发基础,但是测试这方面的理论或许还没到达一种深度。

看了很有感触,学习态度,学习方法确实很重要啊

好惭愧啊,我都没有好好读过QTP的帮助文档、参考手册啥的!

搞自动化要涉及各种各样的工具,感觉没那么多时间和耐心好好读帮助文档。
我都是拿来就用,用到哪学到哪,边用边自己琢磨用法和原理。

非常不错的以个贴,看清了路就很好走,自学的人是王道,用你这样的方法自学的才是自学中的王道。顶!

mark一下

原帖由 gwell 于 2007-10-24 00:18 发表
首先说我是一菜鸟,但也发表一下感言。
楼主有开发基础,所以接触QTP能较快地实现脚本重用,但是这是否就可以称得上是自动化测试框架呢?是不是楼主把开发框架的思想转移到测试里面呢。
最后的感觉是楼主有良好的开 ...

当时看到这段话,令我沉浸在很深的思考中……

我当时无法解答这个问题,经过一段时间的实际操作,现在有了一些答案。

脚本的重用性设计,确实可以称得上是测试框架,但是,不是像QTP本身这样支持广泛的框架,而是针对某一产品进行测试的自动化测试框架。

脚本的重用性设计,是受产品所限制的,如果一个产品开发的不够规范,那么重用性设计必然难以进行。

首先,手工测试是为了尽可能多的发现产品的缺陷,而自动化测试是要证明产品的逻辑是正确的或是未更改过的(比如更改某个提示信息,而工具是不知道该提示信息是否存在逻辑错误,通过自动化测试报告来由人工最终确认)。

其次,开发要做的事情,是完成客户的需求,并且在转测试之前,保证交付部分的逻辑不存在缺陷。(事实上开发是不能100%保证不存在逻辑缺陷)

所以,要证明产品的逻辑是正确的,就必须确保自动化测试过程的整个逻辑是不存在缺陷的。重用性设计是保证脚本部分减少错误、降低风险的一种手段。

那么,我们和开发又有什么区别呢? 不一样要对脚本进行调试、单元测试、版本管理等等等等么……