51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 涩谷Tokyo

[讨论] 嵌入式软件的自动化测试

嵌入式测试的工具确实少的可怜, 几乎可以说为0. 因为各种硬件, 系统的不同, 很少可能出现通用的测试工具.

我做测试的时间不长, 今年毕业就直接开始从事WINCE嵌入式测试. 说来都是笑话, 进公司的时候我对测试的知识只限制于JAVA的JUNIT测试(大学的时候主要感兴趣的还是网站开发). 糊里糊涂的就被招进去做测试了.

开始的时候做的是功能测试, 也就是写一些简单的程序去测功能, 也跟着测试员一起测过多媒体(人工一个一个去播, 去看)

熟悉一两个月后开始做驱动测试, 刚开始的时候不懂嵌入式啊, 也不懂WINCE的驱动结构啊, 写起测试代码跟用例就乱糟糟的, 没针对性, 没效率, 甚至会漏测(现在回顾之前的工作都会流汗). 到现在为止工作满10个月了. 现在对WINCE来说, 很多底层的东西都非常熟悉了, 硬件的特性, 限制也熟悉了. 不能不熟悉, 有空就啃驱动的代码, 硬件的spac. 对测试的概念也熟悉了不少. 当然现在很多跟测试有关的东西我都不懂, 类似winrunne(我去看了下招聘信息, 大部分招测试的都有这个, 估计我跳槽没人会要我)啥的, 那些在嵌入式测试里面根本没起作用. 感觉自己跟原始人一样在工作.

虽然做了不少工作, 还是觉得自己会有缺漏, 会有不确定的状态, 不敢说我测过了就OK了.  15#的大哥有空给我们说说嵌入式测试吧.

回复 15# 的帖子

大侠先 指点指点我们吧!  说说吧!

原帖由 Cerror 于 2008-12-28 23:18 发表
嵌入式测试的工具确实少的可怜, 几乎可以说为0. 因为各种硬件, 系统的不同, 很少可能出现通用的测试工具.

我做测试的时间不长, 今年毕业就直接开始从事WINCE嵌入式测试. 说来都是笑话, 进公司的时候我对测试的知识 ...

你说的也很好啊,我跟你都差很远很远呢。。。

怎样自己开发可用的小自动化测试软件啊,真是一头雾水啊

开心

连续签到: 1 天

嵌入式软件自动化测试工具有VectorCAST,PRQA(QAC,QAC++...),DT10等。
    可以根据需求来选择工具:
    静态分析的话,PRQA的QAC,QAC++...是比较权威的;

白盒测试、单元测试类:可选VectorCAST。这个工具主要帮助用户进行单元测试,包括测试覆盖率,自动生成测试用例等等功能。该产品有特别针对汽车电子等行业的标准测试,能够帮助产品满足合规要求,协助通过资质认证;

系统测试/性能测试:可选DT10。这个工具是系统测试级别的工具,能够捕获嵌入式软件运行时的特征,很好地帮助定位一些难以重现的bug。功能包括:回溯调试,性能测试,覆盖率测试,变量跟踪,多任务监控,DT10有个比较特别的功能是软硬件同步测试。

我们公司 专业做   通用嵌入式自动化测试工具的,包括白盒测试和黑盒测试,有需要可以联系我,手机号15810185898,qq232997712