51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[资料] 短信测试注意事项

北京地区对软件测试感兴趣的朋友可以和我交流306513768
我的论坛:http://51test.uu1001.com
测试项
1.         
短消息的编辑、保存、详情、发送、回复、转发;

2.         
短消息接收:查看、浏览,此外还有系统对EMS的支持,例如:能否正常显示和播放-----图片、铃声、动画等;

3.         
单元长度的短消息测试;

注意:在GSM协议里规定(具体描述见GSM 03.40):一个7bit编码方式的短消息单元长度为160字符。因为有的字体是采用7bit编码方式,有的字体采用8bit编码方式,因此,在测试的时候,请先搞清楚具体的编码方式。

l         7bit
编码:一个单元的短消息可以输入160个英文字符;

l         8bit
编码:一个单元的短消息可以输入140个英文字符;

l         
汉字:如果是按照Unicode编码的汉字,每个汉字占16bit,所以一个单元只能输入70个汉字;

l         
如果在一条短消息中包含汉字和英文字符,则一个单元短消息的长度只能按照汉字短消息的长度来计算;

4.         
超长短消息测试:超长短消息会在手机端分解为多条短消息,测试-----发送、接收、短消息合并;

l         
注意:因为在分解的短消息中加入了短消息分解说明,所以,此时的单条短消息长度要比一个单元长度短消息包含的内容少。具体情况鉴于各个平台定义的不一致,在测试前,先咨询平台供应商或软件开发人员。

5.         
短消息的删除(单条删除、全部删除);

6.         
短消息的设置(有效时间、回复路径、回复报告、容量查询、存放位置等);

l         
有效时间:即如果接收方未开机或处于无信号状态下,短消息中心会自动保存该短消息一段时间。但目前有效时间的长短是由运营商确定的,与设置有效时间的长短无关。(目前联通的有效时间是24小时,移动的有效时间是48小时。注意:此时间今后可能会变化,测试的时候请先咨询当地运营商。)因为此操作与运营商的网络设置有关,测试的时候,只测试基本操作即可。

l         
回复路径:如果将此功能设置为开,并向某人或指定的人发送短消息,对方回复的短信息将按发送的短信息中指定的路径发送。即 A 发送短消息到B,需要经过三个短消息中心 123,如果B开启了回复路径功能,则B执行回复操作时,回复的短消息将分别经过321三个短消息中心,再到达A;(注意:启用该功能的发送失败几率会比不启动该功能的几率大,在测试的时候,如果发现频繁出现发送失败的情况,检查一下是否开启了此功能;)

l         
回复报告:是由短消息中心发回的,与接收方的手机无关。当启用此功能后,短消息中心会在接收方是否接收成功的信息发回给发送方。

l         
容量查询:查询SIM卡和本机分别能够存储了多少条短消息,已经使用了多少,剩余空间是多少。

l         
存放位置:即将短消息保存到SIM卡还是保存在本机。

7.         
提取号码:保存、拨号;

8.         
消息体内号码的提取:即可以将短消息内容中的号码提取出来,此时用户可以保存、拨号等操作;

9.         
常用短语添加、修改、删除;

10.     
短消息数量达到极限值:增加、编辑、修改、删除等操作;

复合测试项

1.         
短消息发送过程中,出现干扰活动;

2.         
短消息删除过程中,出现干扰活动;

3.         在普通手机上接收EMS,查看系统能够正确进行处理和显示;
4.         EMS在各个运营商之间的编码不一致,所以在测试的时候需要注意如下情况:
l         在同一个运营商的网络中发送EMS,不应该出现乱码;
l         在不同运营商的网络中发送EMS,可能会出现乱码;
5.         
其他语言模式下,菜单名称、提示信息拼写是否正确且符合用户操作习惯;

6.         
不同手机厂家之间对不同类型短消息的兼容性;

7.         
启动短消息锁后的相关操作;

压力测试

1.         
在短时间内,发送大量的短消息,同时并接收大量的短消息。发送和接收的数量都在50条以上。(注意:采用不同形式的短消息进行发送、接收);

2.         
短消息的群发(包括超长短消息),查看接收和发送的成功率;

3.         
在发送短消息期间,频繁进行翻合盖操作;

4.         
收件箱容量达到极限后,仍然发送和接收新短消息;

5.         
短消息容量满的情况下,进行全部删除操作,并在删除过程中,进行干扰活动;

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2

不错,比较全面

学习了...

收藏了,谢谢

感觉手机测试真的很简单,无非是玩手机吧

先收了,谢谢

3Q,感谢ING……………………

8错8错,真8错sdlkfj2

看过了,sdlkfj5

请教楼主,手机测试都需要掌握哪些知识呢,比如网络通信方面的?
还有在实际的测试工作中需不需要编写代码呢。我有个同学做IP电话方面的测试。就要自己编写测试工具的。
这些我都想多了解一下呢。

这么好的帖子一定要回啊sdlkfj3

挺全面的  

用用哈

很谢谢楼主提供那好的资料,很感激,
只是里全部是功能的是一个指书,写的很好,基本上手机短信的功能都有

我有个问题,我的手机接短信的时候出现死机是为什么?在测试的时候有没有这样的问题,有时候短信收的很慢,实时性很差是为什么,不知道楼主对这个方面有没有测试过,出现这方面的问题是软件还是硬件的问题,我本人不是做手机测试,可以联系我MSN:yanhuali888@hotmail.com

我想请问一下楼主,什么文字是用8bit 编码方式的呢?
我目前知道的就是7bit和UCS2
解码也许会用到8bit 但是我不知道编辑哪国语言可以用到8bit

学习了不少东西,并且也基于此发现了一些BUG,谢谢楼主

我觉得是不是还应该考虑在不同的运营商之间发送普通的SMS,
还有就是切换不同运营商提供的卡发送信息接收信息来查验短信息服务中心是否会自动更换

没有针对对于不同class短信的测试。例如闪信(class0 message)。

9楼补充的不错啊!
感觉对短信这块测试了解的非常透彻
我也是做手机测试的,这段时间正在研究短信的测试
可以与我联系,wangmei_416@hotmail.com

不错

目前正在做手机测试,楼主写的不错,copy了再看