51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: eagleyes125

[原创] 在面试中看清自己

不错哦,楼主加油

年后回来了,先祝大家新年快乐,好了,闲话少说,开始我的面试之旅了.

第一家打电话让我去面试的是浪潮世捷,公司整体门面还不错,是个大公司的样子,但招我的那个部门可真是少,上了电梯,左拐左拐才到了一个小屋,里面正坐着6,7个人吧,在那对着电脑,不停着敲打着键盘.然后一个女的让我坐在其中一个没人的座位上,不一会,递过来一张纸和笔,让我先答题,我一面题,就一页,里面都是些基本的测试知识.还有一个英译汉.

我当时跟着进来这个部门就感觉很不爽了,现在又让我做这初级的笔试,当时就直接说,“能直接面对面的面试吗?”那个女的也愣了一下,然后说你先答完题吧.我就说:“能先面试吗?我今天上午也还得上班”.然后那个女的就和后面位子上坐的一个男的低声说了一些什么,那个男的过来和我说,"那你和我到会议室吧".我也就随之到了会议室.然后两个人坐下,关上门,他就开始用英语和我交流了.整个面试的过程都是英文的.大约30分钟吧.那个男的口语不错.以前曾外包到Microsoft那边.我嘛,也一路英文,也有时他说的快,听不过来,就问了好几次,Pardon me.呵呵,这之间也就问了一些最近工作的内容,是用什么BUG管理的,如果发现BUG如何做,流程是什么样的等等。

最后才知道,这个职位也是外包到Microsoft的,不过不是国内,是美国总部,在那边接项目回来做。但要求会C,当时我一直都是用的Java,就没接触过C,所以就有些抵触吧。他问我愿意学一下C吗?我说如果是在国内工作,我不太愿意,不过能在国外工作是对我的一个很大的吸引,所以我会去学。

之后,就换了一个人事的女的进来,问我关地薪金方面等问题,然后,这次面试就结束了。

之后几天那个女的人事,又给我打电话,说她们觉的我的英语还行,问C语言的情况如何,愿不愿意突击学一下等等,我当时想能有国外工作的机会,也就答应了,然后她说会有一个MS那边的项目经理最后再面试一下我,问我方便去希格码那边吗?我当时问,“可以电话面试吗?”然后那个女的说可以。

之后大约二天的样子吧,我接到了MS那边的项目经理的电话,问了我一些开发方面的东西,具体的说是COM方面的东西,我以前搞Java,也一点也没接触过。后来也就随便聊了聊。

最后,我没得到这个公司的Offer,因为我的语言关及开发能力弱了。

---------------------待 续-----------------------

我和楼主现在的情况差不多,也是外派到一外企做产品测试。虽然工资比我之前找的每一家都要高,但我觉得呆下去的话以后很难有提升。现在还在矛盾中。。。。。。

不错,学到了很多

楼主继续呀

以下是那段时间面试的公司(是按面试的先后顺序来列的).

1. 浪潮世捷
2. 真脉无限(美国公司)
3. 霍尼维尔
4. Yahoo
5. Sohu
6. Google
7. Objective(奥博杰天)
8. HP
9. 卓越网
10. IBM
11.CA(冠群)
12. CISCO(正在进行中......)

我会在下面分别详细说一下各个公司的面试流程,及考题及公司的福利(有些知道,有些不知道,因为还没机会谈到那:-))

1,4,5,7,9

如果是我的话,还没面试就可以Pass掉,没必要选择

sdlkfj2 看来27楼的也是强人呀.

原帖由 eagleyes125 于 2007-4-9 16:54 发表
sdlkfj2 看来27楼的也是强人呀.

也不是,你也工作了2~3年,再跳得看职业发展不能只盯着钱看,外包公司(1)、不怎么有前途的公司(4,5,7,9)都不值得去
个人见解吧。

最近也面试了好几家,合适的太少,不是看不上人家,就是人家觉得你没有适合该岗位的经验不能马上上手。
一般工作几年的都难说熟悉自己平常工作没有涉及到的技能或者工具,即使在日常工作中自己解决问题的能力非常突出,但人家不知道也很难相信认同你的这个能力。

测试需要的知识确实很庞杂,应聘的单位侧重IT的技能也各有不同。
人的精力有限,最好能确定一下发展方向,增强一个IT方向技能。
不知道你有什么想法?

在我看来:
1因为是招leader职位,所以我去了.因为我是想可以锻炼一下自己的管理能力.而且这个项目是直接去美国总部先学会这个项目,然后再带回来做的那种,个人感觉还是前景挺大的,很有挑战性.

4579不管是从表面上看,还是人数,综合来看,也属于有一些规模的公司,当然我之前去面的都是高级测试,也就是说在里面,先做一段时间,熟悉业务或一些流程,已经上手了后,就要带一个团队来做的那种. 当然也是可以考虑的.

不知楼上的, 要找的话,会找什么岗位.会期望去哪些公司面试呀?

另外我个人觉的像sohu这种公司还是很有前景的公司.

看来你已经确定自己往管理方向发展了

呵呵,可能目前我关注技术层面的东西还是比较多,还处在对技术的惶恐中。。。

公司好不好,看年报,看行业地位发展前景,看个人在里面能否有发展能否得到什么(经验或者银子),规模只是表面,我早过了看公司规模选择公司的年纪。

我还处在彷徨中,不清楚往哪方向发展。

不知道楼上的有没有感觉到,如果你期望的薪金达到7K以上,相信规模一般或是小型的公司是给予不了的.

这些只能在中型或大型的公司才能给你,(当然不排除有例外的可能sdlkfj3 )

而且还有一点,如果你在小公司或 一般规模当个测试经理,如果想再出来换个大公司来做,相信你可能只要求高级测试.然后再开始慢慢往上爬.

如果你想往测试方面的技术方向发展,那得多加强程序开发的经验,多研究一下框架性的东西,也许对你的发展有帮助.sdlkfj2

测试岗位拿7K以上薪水,小公司只能有测试经理能拿到,测试经理要求的技能也不在少:
第三方的工具,各种标准(CMM,ISO),因为小公司没有那么多资源定标准,开发工具自用

中型公司也只有高级的它们所需求技能的人能达到
大型公司一般的岗位就能上这个数字

我明白你想往管理方向发展。如果这条路一直不通,你会怎么选择?

技术是有很多条路的,人的精力不可能对所有方向的技术都了如指掌,所以才有了我上面说的选择一个发展方向的想法。
就拿网络协议来说吧:有http,ftp,tcp/ip,sip,smtp.....每种协议都有它自己的规则,不知道我表达清楚了没有,精通是非常困难的一件事,一种语言一个方向可能得耗费5+Years才能达到这个程度
当初学C++的时候,一开始只知道课本上的基本语法用法,后来慢慢知道有STL,GCC,MFC....,还有国际上的C++标准协会
用MS Visual Studio C++,又知道MS C++跟标C++不同,总让人感觉学无止境
再说第3方工具,ok,它们是那些公司开发的,但运行原理是什么?为什么采用这种方式来运行?我能不能模拟着做一个?如果要深究、保证你整个测试流程的质量的话,这些都是问题。

技术上再多说一句,众所周知C#和Java是类似,但究竟有多少人能理解它们的细节是很有差异的这句话。人跳槽总是求着涨薪水吧,如果你从一个平台/语言,突然转到另一种平台/语言,而你这份工作的薪水是要做高级工作的,语言细节的差异性就体现地淋漓尽致.
同样的考虑也体现在于语言的兴衰,在中国这个市场体现地非常突出。详情可见:中国IT应用技术蓝皮书

中国这个市场上做技术,现在包括以后很长的时间都不可能出现先进技术,但日本出现过Ruby。现在国内企业开发对内的项目,技术上的先进性不重要,重要的是快速地拿到单子,客户可不关心你的技术多么先进用了多少种设计模式,它Care的是能快速地看到能用。开发尚且如此,更别谈测试。实际上做测试比较能靠谱的是Market。

技术方面总的来说,中小公司看重的是你能迅速上手的能力,不看你的潜力
而大公司呢,因为资源充足,文档齐备,技术积累丰厚,所以它能给你上手的时间,能看重你的解决问题的能力

去国内企业做测试工作,还得注意到要去做的产品在市场上赚钱与否,能赚钱的产品它才能给你做测试的开高的薪水、才能给你提供比较好的工作环境,一旦产品不挣钱了,首先被裁的就是做测试的。这倒不是害怕失业没工作,而是大家都在追求职业发展的连贯性。

对,所以说测试这一行不像说是开发,是一个纵向发展的方向,也就是说,一个技术,一个产品,一个业务一直去研究,把它吃透,有个深度.

而测试恰相反,要求你横向发展达到尽可能大的广度,你需要掌握以下种种来开展你的测试工作,像你所说,需要掌握这么许多,当然不可能精,可能有些只需要达到了解,遇到问题知道如何在网上或书上查找资料来解决就可以了.

就我而言,直接找个管理职位也不现实,我现在所做的就是,在努力提高自己的同时,找个大中型的公司,从一般测试或是高级测试上手,慢慢干到leader,再到Manager,因为现在是缺的这个机会,而这个机会,只有在你从基础干起才会有(当然也不排除有直接空降到一个公司的,那需要技术上独当一面的地步),也才会开始积累管理方面的经验.

1.一定的开发能力(java/c/shell)
2.数据库相关操作能力
3.测试工具使用能力
4.网络协议
5.一定的业务知识/规则
6.操作系统的熟练使用能力
7.英语能力(针对外企)
8.文档书写能力
9.沟通及交流
10.遇到问题,分析解决问题的能力
11.探索能力/发现隐藏的一些问题的能力
12.网页代码修改能力
......

你呢?如果你也在技术这条路上一直不通,你会怎么选择?

原帖由 eagleyes125 于 2007-4-10 17:01 发表
你呢?如果你也在技术这条路上一直不通,你会怎么选择?

我是一直没想好,所以才在这里唧唧歪歪了半天。走一步算一步吧,把眼前的机会把握住,努力使自己更好吧。

好铁 顶一个

迷茫的很哪!

看到上面各位的交流,倍受启发。借这个机会我也聊聊我的情况。
我不是一个很聪明的人,我不是一个很优秀的人,我不是一个很有能力的人,起码目前为止不是,但是我有一颗上进的心,一颗拼搏的心。我愿意去付出,也更渴望有收获的季节。
最近我也是一直处于找工作阶段,虽然经常被目前自己这种“骑驴找马”式的不地道的做法感到自责,但是生活的压力并没有让我停下忙碌的脚步。
我也是在测试这个行业整整三年了,从毕业就一直在目前这家公司做,从初期对这个行业的懵懂到目前自己清晰的知道自己还想要什么,因此也逐渐的感受到为让自己在这个行业走的更远,目前公司是根本无法满足的。我自己总结的原因如下:
1)公司从成立到现在没有哪一季度哪一年没有亏损过。这点最伤我的心。我也不知道为什么。
2)公司对测试的不重视,没有一个正确的态度对待测试部。在我进来之前测试部人数为0,据说之前三三两两的有过人,但是基本上都做不了三个月就走人了,至于什么原因就不得而知了。慢慢的总算有了个测试部,测试部人都很不错,非常用功,做事很踏实。由于公司整个管理的混乱,因此测试人员的工作往往就是吃力不讨好的,做着完全的苦力活。但即使这样我们还是从中不断的去提高自己,要求自己做的更专业,让自己在项目中的价值体现的更多。可惜每次项目一完,如果成功了则是有优秀的开发人员的功劳,如果失败了则是测试人员的无用。作为部门负责人的我心情可想而知。
3)由于上面的2)导致公司对测试的要求止步不前。从我进来到现在自我感觉从技能上单纯工作中并没有学到什么,所以我感到很恐慌,很恐慌。我怕等我真正从这个公司走出去以后我将如何生存。于是我在工作之余不断的充实自己,哪怕从最基本的测试知识到工具的研究。可是就如楼上所说,如果你工作中用不到,你在怎么研究也是初级的,一些现实中遇到的哪怕正常情况,异常情况你都无法辨别,更无法应对。所以我认为一个工作环境是相当的重要。
4)无法认同公司管理层的决策。在06年的下半年,技术总监竟然让测试部人员负责项目。就是说让每位测试人员负责一个项目,做项目经理。这样的决定让我感觉异常的不满,不爽。让测试人员从前期项目启动时的项目计划的编写,需求的明确跟踪,到开发进度的控制把握,到测试计划,测试方案,到测试用例的编写评审,到最后测试的执行,整个项目的结束,整个流程都让测试人员来做。在简单点来讲,其中这个流程测试人员充当的角色有:项目经理,产品经理,开发经理(只差些代码了)测试经理。厉害吧,牛吧!确实公司就要求我们的测试人员这样厉害,大家是不是会说,你前面不是说公司对测试人员的要求止步不前了么,这要求多高啊。对,我前面是说过,但我说的只是对测试技能方面的要求,而这样的要求我无法认同,让我该如何去接受,如何去贯彻执行呢?有些工作经验的人,都应该明白公司的决定主要用意是什么了?他压根不会把员工的发展放在眼里。另外补充:我们公司原来的美工现在在公司做产品经理呢,牛吧。
以上其实也就道出了我下定决心准备离开目前公司的原因。我首先得做到对自己负责,我不能让自己整天在“混沌”中工作了。
突然感觉想说的话好多。

=========================待续==================================================

接下来说说我的面试经历了。
那么首先说说我个人的基本情况。说道这里,楼上几位都是我学习的榜样了。我欠缺的地方是编程背景和英语了。好多地方都是学而不精,知道,了解,自己也学过,但是就是没有投入过多的精力去研究,去深入掌握。就按照楼上的几位总结的我来说明
1)数据库  比较熟悉oracle,会基本的SQL语句的编写,会基于多个表的查询,按要求顺序显示
2)程序 熟悉谈不上,上学学过C,vc++。工作中遇到的都是JAVA。简单的代码能看懂,编写能力太差。这方面需要加强的地方很多。
3)测试基本概念  这个比较熟悉,理解深刻.
4)测试工具  了解QTP,LR。比较熟悉性能测试的要点和性质
5)bug管理工具/配置管理工具  熟悉Bugzilla,TD。CVS/VSS比较熟悉
6)英语  只能做到简单的交流,书写,阅读稍好些。这个地方也是弱项阿。
由此导致我面试的公司也是属于一般的。
1)直真节点
2)诺高信息
3)博彦科技
4)泰为信息
5)硕研科技
6)海辉软件
7)绿驰通讯
8)乾隆科技
9)吉贝克信息
10)HP
接到电话没去的有:
1)满星
2)灵信软件
3)泰科软件
4)瑞克公司
5)快钱
6)五匹马网络科技
7)晟龙信息
8)华盖科技
9)鲁班软件
10)文思创新
11)中软科技
12)捷一软件
13)康博嘉信息科技
14)金世科技
剩下的还有几个没有记住名字。
接下来我说说上面面试过的公司的情况,
1)直真节点
进行了两轮面试,第一轮是QA经理,女的,比较严肃。问了些技术方面的问题,然后最后问到薪资,当我说出时,她不到高兴,说我们顶多给5k封顶。其实我压根对多少钱没有看的太重。第二轮是测试部经理,女的。我比较奇怪她压根没有问我技术方面的问题,她甚至问我第一轮QA问了些你哪方面的问题。不过,我还是拣主要的问题跟她说了。从这个问话中我感觉QA与测试这两块的沟通有些问题。他们公司测试是在QA的领导之下的。
面谈结束后,再没收到电话。赫赫~~
2)诺高信息
这个公司是我比较满意的。因为从面试我的人感觉到的。面试我的人是位男孩,整场面试下来用“舒服”二字形容最恰当。面试管一直都是用一种鼓励与引导的方式,让你把自己的经历与想法说出来。他问我最多的是管理方面的东西,从平时工作中的感受与自己对管理这块的认识,理解,谈了很多。最后说到了英文,他们属于外包公司,做的项目都是欧美的,所以平时的文档都是英文,测试文档的编写也是英语。说实话这个是我的薄弱环节,我只能鼓起勇气说,我会用尽快的速度让自己融入到这种氛围中。其实这个时候我感到些许的底虚。
面谈结束后,很绅士的送我出门口。整场面试,面试管都带有那种很有内涵的微笑,哈哈,是不是很三八,嘿嘿,不过确实如此。所以我会说这是很舒服的一场面试。过几天我电话过去,得到的答复是可能我技术,能力完全符合了他们项目领导的要求,但是英语比较欠缺。自己比较遗憾~~
3)泰科
上面的面试很舒服,而这个公司面试让我感到很“厌恶”。我首先花了将近1个小时答题,说实话答得不好。面试题基本上是他们公司产品部分。
等了几分钟,进来两位男孩,坐下来让我进行了自我介绍。然后两位开始炮轰我。从软件测试的基础知识,到功能测试和性能测试,从黑盒测试到白盒测试,从测试环境的搭建,到测试工具的使用情况,从数据库到网络知识,从Windows到Linux的操作命令问了一遍,这其中会找出一些疑难点来进行发问。或许怪自己学业不精吧。面试期间,其中一位面试人不停的进进出出,时而大笑。真是让我如坐针毡阿!
这一轮结束后,进来了QA经理,女的,一上来就开始发问,
“你为什么来我们公司面试呢?”
“如果给你1k每个月,你做不做?”
…………
面试结束,我如释重负,也没问结果,拔腿就走。

==========================待续============================