51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: andy

[原创] 软件测试工程师关注的知识领域

新手上路多关照

增长知识啦,呵呵,作为一个菜鸟,很又帮助,谢谢啦

要学的内容很多啊

要学习的知识大家都知道的,
我补充下我的个人看法:
1,多实践,屡败吕战,做几个项目就会有很多感悟;
2,工具只是武器,真的高手在于他的内力;
3,做IT要灵活;
4,做测试人员掌握一种编程语言十分必要;(我在学C++体系);
5,选择自己的发展方向;
6,注意时时补充新知识;

开始测试了,放弃研发,向前面说道黑客进军吧

要懂相应的硬件知识及网络功能

1,测试基本知识是必须掌握的,至少能分清最基本的测试概念吧(不用很明确,但要大体上掌握,总不能把单元测试说成系统测试吧,不过公司里的确有牛人不去关心这些概念性的东西的,比如压力测试和负载测试某君就分不清,也告诉我们有时候不用把什么都分的那么清的,拿过来要会测就行,我想这就是多年工作经验的积累吧,就像武侠小说里的功夫到了最高境界就是无着胜有着了吧)
2,业务知识。所谓的业务知识就是所测软件相关知识。比如我做的网络设备的测试,就要熟悉网络方面的知识。做财务类软件测试就要知道相应财务类的业务知识。
3,随项目遇到的其他相关领域的知识,比如,我做网络设备测试除了要熟悉网络方面的知识还要熟悉操作系统、数据库方面的知识,因为要在网络设备上传输数据,进行性能测试就要掌握性能监测,网络操作系统的分析。

总之,具体问题具体分析,遇到不会的就要学,“吾生有涯而学无涯”的确是真理,不过也不用感慨“那么多知识,什么时候是个头啊?”正因为你脚下积淀了大量的知识,所以我们将站得更高!

感觉都要掌握。

感觉自己缺乏的知识还有很多,要不断学习提高!

测试快三年了,感觉不知道该学什么了

楼主说的都需要了解,只是需要在某一方面精通。
测试就是这样。什么项目都要做,每个项目涉及的技能或需要的技能都不一样。
需要什么就学什么。

学习了!

软件测试进行中。。。感觉要学习的东西太多了,。。。。

有职业技能不愁找工作 --软件测试

有时,高学历者在技能方面“回一下炉”——参与职业培训后,就业前景会豁然开阔。资料图片

日前,共青团中央学校部和北京大学公共政策研究所联合发布了《关于大学生求职与就业状况的调查报告》。报告显示,2006年全国对高校毕业生的需求预计约为166.5万人,比去年实际就业减少22%。调查同时显示,职业技能、专业课程、择业观念、求职经验(包括实践能力)是影响大学生就业的四大重要原因。

职业技能是求职上岗的生命线
调查课题组认为,当前我国高等教育重理论轻实践的教育方式导致高校毕业生缺乏足够的专业技能,已成为满足企业所需人才的瓶颈之一。由于书本知识与实际技能之间的距离,更多的求职者在面对实际工作时都感觉“手长衣袖短”。前不久,国内一家知名HR网站在针对目前软件测试行业人才进行调查时发现,没受过职业技能专业培训的学生入职软件测试岗位时明显存在着差距。北京用友软件公司一位负责人表示,职业技能对于做软件工作非常重要,它不是靠背一肚子原理和公式就行的,必须有实际的职业培训经历和动手能力。由此可见,职业技能已成为大学生求职的命脉。

专业课程是求职成功的先决条件
在学校方面,调查显示,学校专业课程的设置直接决定着受教育者的知识结构和对专业技能的掌握情况,并最终影响大学生的竞争力。对此,一些社会培训机构也结合自身经验表达了自己的观点。BTEST(北大测试)负责人肖睿表示,目前就业环境已倾向“买方市场”——用人企业说了算,因此培训机构最好根据就业市场的变化和需要设置课程。
调查中近半数用人单位明确提出当前大学教育中的课程设置是制约大学生就业问题的重要因素。因此专家认为,高校应适当进行专业设置的调整,部分学校可考虑加强与职业技术教育的合作。
择业观念是适应生存的指导思想
调查组认为,首先转变择业观念。根据此次调查,大学生在整个就业过程中都表现出高度的理性,但由于自身及其他方面一些因素的影响,也存在不少不切实际的地方,而这些观念确实与我国目前的就业形势形成了较大的差距。业内人士认为,要缓解大学生就业压力,首先转变择业观念。
曾有一位研究生认为自己学历已足够,但在找工作时屡屡碰壁,后来在与企业沟通过程中,从招聘方慢慢意识到自己在技能方面的不足,随后“回炉”职业培训,最终被一家专门做软件外包的企业聘用从事软件测试,目前已渐成长为其公司的业务骨干人员。

求职经验是吸引雇主的制胜法宝
何云霞是理工大学计算机专业的毕业生,现在软件企业做测试员。她认为,在求职过程中,简历是你留给招聘单位的第一印象,通过了这一关才有可能得到面试的机会,因此是至关重要的,对此,何云霞自己的做法是,把自己最突出的地方写在前面。她说:“论成绩我不是第一,论奖励也有很多人和我一样,所以我在简历中重点突出了我的职业技能和实习经历。”
更多信息请拨打电话0755-83369000 83369001 或登陆网站:www.sz-btesting.com

Thanks...

看了这么精彩的回复,才知道自己还真的是菜鸟.需要加油了!

我也是无意间逛到这里,忍不住手痒,我也说两句;

其实每个人接触的测试领域有区别,相对的,需要掌握的技能点、知识点等,也会有所不同;

就算大家都看的是同一份资料、学的是同一本测试的辅导书籍,跟的是同一个老师,最后出来的个人成就也是不一样的;

我目前需要学习Oracle的数据库知识,来测试我负责的项目,所以我就会去恶补自己这方面的知识领域;而在之前我从来没有想过要去学习;

所以,无论是自己所在的工作环境,还是自己需要负责的项目,在一定程度上会改变自己关注的东西。

概念是一回事, 理解是一回事, 实施又是一回事。

概念是一回事, 理解是一回事, 实施又是一回事。

内容好多,想考试呢!

看了大家都这么热情,对楼主提的问题讨论的这么激烈。相信大家都是希望完善自己的职业规划。我也是这样的。我刚做测试。不久,但是我很喜欢现在的工作。很有兴趣。现在这方面好好发展一下。但是,也比较迷茫。想好好学习点东西。但一时又不知道具体要学什么比较好。测试理论类的理论知识我已经学习了。现在想往自动化测试方向发展。不知道怎么样?因为我的代码水平比较有限。呵呵。希望各位高手指教!
谢谢!