51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 求:如何进行软件开发后期的文档管理?(急)

我们公司的产品开发阶段目前已近尾声,有了稳定的发布版本。昨天老总给我新分配了一个任务,让我负责研发文档的管理工作。
    职责:检查最后文档的标准格式和内容,确认后对每个文档进行作者,提交日期,版本以及最后给文档编号等,以实现文件的归档。
    目前说的是在Subversion中开辟一个目录进行管理。

请高手指点,我应该怎样作好文档管理这项工作。在具体管理上,我怎么样做更好?需要对研发类、管理类文件分类归档吗?请多多指点,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

根据这个项目的配置管理计划来做啊,为什么到现在才做呢/

!

公司成立一年多,许多规范都是逐步来完成的,文档管理一直是我们公司的一个薄弱环节,现在产品作完了,老总就安排下来完善这项工作了。说来大家不相信,现在我们刚完成的这个产品没有正式完整的需求说明书以及概要详细设计书,都是老总把需求拿回来开大会讨论后,分配到各自的人头上。现在产品开发出来了,才开始补这项需求等。
   不过现在公司新上的项目就要开始正规的软件工程流程拉,所以现在喊我来完成文档管理。
   还想请教高手,应该怎么样作好文档管理工作?具体应该怎么做?谢谢!

还有!

hanwei所说的根据这个项目的配置管理计划来做,问题是没有这项计划哦。

目前公司的配置管理仅限,对源程序,各个发布版本,打包,加标签,记录每个版本的修改及功能增加情况。
其他的配置管理工作还需逐渐完善,请教高手!

你先对所有需要管理的文档和代码确定一个命名规则,然后给他们分别加上这些标识,至于具体的文档格式什么的,你们原来有摸办什么的么,或者你们有质量保证计划什么的么,根据它来检查就行了,检查合格了,你就归档,不合格你就打回去让相关人员修改,再版本说明里面应该保留这些修改的纪录

郁闷

连续签到: 1 天

这种情况其实不少的,我们公司当时也是这样的,我记得有个项目,办公自动化的, 需求文档是由开发人员根据软件的实现写,根本没有什么配置管理,后期的文档我整理的,只能讲过程中一些东东记录下来,形成一个比较规范的文档,当然,就是用那些模板了

先给你的领导打打预防针吧.
    我们公司叫文档管理叫了2年,现在才开始走上正轨,中间还上了ISO9000,但仍有部分员工不写文档.就习惯于事后补几句了了的话(而且还是不知所云莫测高深的文字)
    这种活,非得大家一起上才行,光靠你一人会累死的,而且也很难做好.
    任重而道远,加油!

现在一切都好!

这个帖子都发了好久了,今天来又看到了它!:)
        谢谢各位大虾的指点,现在我公司的文档管理工作做的还算顺利。从命名规范到正规的研发文档模板,存档平台全部都正常运行。
        现在公司新上了一个项目,一切都规范起来了,从前期项目管理人的项目计划书到开发部的需求、概要设计、以及通信协议等,各部分都能按照项目计划的期限拿出来,内容质量还不差,经过几个部门的审核,我最后修改格式等,然后编号存档到subversion上面(很好的工具,每个版本的提交修改都可以记录下来)。总之一切都还进行的顺利!:)

最好有一个配置管理工具是最好的。例如:vss,cvs等。

以后可能会做到这个工作,现在多关注一下。