51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 小鱼oO

用不用在测试用例中写出详细的步骤

我觉得用例主要是看阅读对象是谁,如果只是一个测试小组的,应该不用那么详细吧?否则太繁琐了..

我觉得具体的数据可以不用写,但是必须要写详细操作的步骤和按钮功能

应该写的详细点了.......

看帖的一定要回帖

[quote]Originally posted by [i]云层[/i] at 2004-12-15 09:45 AM:
根据情况考虑,太细或者太粗都不好,主要看case是为什么人准备的 [/quote]
同意,根据用例执行人了,如果写用例的人就是执行的人,就可以写的粗一些,只要把功能点列举清楚就可以,反之,就需要具体写每一步操作,尽量详细.

我们公司就我一个人测试,测试用例我自己写,执行我自己执行,测试报告也是我自己搞定,其实我都很不确定,我写的到底是对的还是错的,迷茫啊~没有人教我,只能自己摸索了……

测试用例中

我们也是公司就只要我们两个测试人员,什么都是我们两个自己定,对于错我们两个都不清楚,只有到开发员那里才能体现出东西来,可那时别人都已经用异样的眼睛看你了

同意咕嘟咕嘟的意见 赞成

同意咕嘟咕嘟的意见  赞成

非常赞同Lighthouse 的观点!

我想是要写的!
测试用例要非常的详细才行,因为很多都是通用的,不同的语言测试人员都用同一个版本,那如果不写第几个按钮,我们就不能知道在德文或着其他语言中的相应按钮是哪一个。
但是又不能太详细,好的测试用例要让外行看的很懂,内行看的无聊,呵呵,好矛盾啊~

我觉得测试用例就是让一个从来都没有用过该系统的人员去看懂每步操作,就是对该步的操作,地球人都知道,我觉得amy_gm说的很对,好的测试用例就是让外行看的很懂,让内行看的很无聊!

回复 #31 yanjiangbo 的帖子

天呀~~
照你这么说,还不如写成操作说明呢~~~
本人用例设计~~只是点到为止~~
列出肯定,否定用例~~
操作步骤有很多的因果关系,哪能全写上~~
怎么还有时间执行测试呢

我觉得测试用例在软件测试的不同的阶段应该有不同的要求把,比如在集成测试阶段的测试用例应该是在开发开始之前写的吧,这样就需要对每个功能按键和每个输入输出的数据和期望实现的功能,期望达到的数据进行详细的描述吧。这样在执行阶段才能对比数据啊。当然在系统测试阶段可以更注重功能的作用吧,这时候可以只写操作步骤和实现功能,输入输出的数据可以定一个大的方向,只要覆盖了功能和实现了错误覆盖就行了吧。

回复 #14 丁琳 的帖子

个人觉得是需要的,可以用各种确定输入条件的方法来列出可能的输入条件吧
讨论讨论

主要还是看执行用例的人。如果是新人,一定得写详细一些

回复 #19 云层 的帖子

同意!sdlkfj2

要根据审批人是谁.......来写sdlkfj2 sdlkfj2

我赞成测试用例要写出详细的测试步骤,这样做有几个好处:
⒈方便做测试执行;
⒉方便其他人执行此用例;
⒊如果此用例没有通过,也方便开发人员定位错误.

测试用例的操作步骤里应该把测试执行时的每个步骤都描述清楚,也不是越详细越好;
执行当前测试用例需要经过的操作步骤,需要明确的给出每一个步骤的描述,测试用例执行人员可以根据该操作步骤完成测试执行即可.

主要看有没有时间,如果了解了需求之后,既然有时间何不写的具体详细点,当然这也是测试人员的工作内容之一,如果软件都拿到了才开始了解需求,当然是一边设计一边测试了,如果是自己测试,那就设计一下用例,知道每个用例的测试点是什么就行了,不用写的特别详细,我现在就这样.再听听大家的意见.