51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: songfun

软件回归测试及其实践

很是感动!人生的道路是不平坦的,一切还要靠自己的努力!和楼主一起加油!

坎坷的人生要活得更精彩!一起加油!!

我们当时发生争执时,两个售楼处的项目经理也在场。后来听说我的行为广为传送。后来一个同学阴错阳差的又到了这家房地产公司,第一个月也没发放全额工资,当这位同学提出工资问题的时候,女经理笑着说:“你记错了吧,当初我说的就是这个数。”我同学什么也没说,第二天删除电脑里的全部资料不辞而别。据说那家公司在沈阳房地产代理业做得很臭,业绩越来越差。

房地产公司的那个恶毒的女人让我第一次知道了人心难测,给我上了很深刻的一课,也要感谢她,是她又让我成长了。这件事让我又明白了一个道理:做人一定要勇敢,你去争,就有一半成功的机会,不争,成功的机会等于零。

呵呵,说来也真幸运,我上午刚被那家房地产公司辞退,下午就有一家公司给我打传呼让我去面试。我什么时候在那家公司投的简历我都不记得了,第二天去面试很成功。是一家软件和硬件开发的公司,我在开发部做文员,工作内容是:软硬件测试;管理图书、文档、光盘;兼职做库管;有时间还要帮办公室的人写一点文字资料。工作挺杂,其实还不止这些,偶尔还要做一点图片处理之类的。试用期500,中午有顿免费午餐,试用期过后的待遇视情况而定。这份工作我挺满意,我预感到我能在这里做得久,结果印证我了我预感,我在那里一做就是两年多,经历也着实不平凡。

2000年4月26日,一个明媚的春天,我和老公在沈阳和平区婚姻登记处登记了。
  我和老公上班离住的地方都很远。我们在辽大后边租的房子,万豪附近的大厦上班,我在和平北大街上班。他要骑1小时的车才能到公司,我要骑40分钟才能到公司。但总算有工作了,这些都不屑于考虑。

说到我工作的这家公司,就少不了要说说我这位老东家。他经常给我们招开员工大会,而且很富有鼓动性,他常在会上展望公司的美好前景,将“资本运营”常挂于口,公司的努力方向就是通过所谓的资本运营做到二板上市。我们老板这个人一不懂技术,二不关心生产和质量,整天就忙于如何将公司注册资本做大,然后把公司的股权买出一部分,融到更多的资金。我们的技术是买来的,经过专利注册后,我们的技术和产品就叫做无形资产了,无形资产由于没有固定形态,所以在资产评诂时随意性比较强,我们老板经常逼着我们副总写市场展望计划,展望市场前景,这一展望不费什么力气就能展望个两、三千万。拿我们这有着巨大市场潜力的无形资产去贷款,去资产评诂,去融资一一奏效。

公司运作靠贷款,公司基本上没什么造血机能。我老板住别墅,开好车,门面充得挺大。他这个人做人还算厚道,由于他不懂技术,所以他对做开发的人员极其重视,他认为除开发以外的人是可有可无的人,这点他在员公聚餐时明确说过。这让我们办公室人员很是不满,极大的伤害了行政人员的自尊。行政部的文员背地里骂他说:“只要戴上头套,不用化妆就是个老太太。”

在这家公司除正常的测试工作外,兼做了半年的库管。其实库里的东西很少很少,但账目却很多很多,有单位数量不是很多的一百多种电子原器件和十几种成品,半成品等等。库管的工作就是在每月月底,年底或是外边有资产评诂的人来或是查账的人来忙一些。我要做仓库保管账,和财务帐要平。做库管我真是门外汉,呵呵,可能是好学,再有就是数学比较好,这份工作我还真的胜任了。开始其实真的很难,会计是个老太太,我喜欢用数学语言和她说话,她却习惯于会计用语,但她教了我很多东西。由于经常和财务人员“厮混”在一起,对财务工作流程和术语很熟悉。半年的库管经历,让我在以后测试财务软件和进销存软件时得心应手。我做半年的库管期间经历了资产评诂、查账、年底结转、发料、发货、收货、两个公司的物品交接等工作流程。呵,当时觉得挺累,挺难,现在却不这么认为,因为它让我多了许多人生的经历。

兼做库管期间最难的就是那一百多种电子原器件进料和发料的时候,因为这个管那个管,这个电容那个电容,这个片子,那个片子等等,我都不认识,也不会看型号。向一个做硬件的老工程师请教吧,这老头可不是善良之辈,大多时候都是没好气的给我两句难听的。当时我很乖,刚毕业嘛,都是这个样子,总是硬着头皮向他请教。老会计有一回笑着说多亏我这人心胸大,若是换成别的女孩子被这老头这样说来说去,早就哭鼻子了。其实有一回我也差点哭出来,但忍住了。

在这家公司测试的软件很杂,有底层软件、上层软件、数据库软件等。测试底层多多少少的要对硬件有所了解,这又迫使我了解一点硬件方面的东西。其实一开始的测试挺简单,就是模仿用户操作。开发组给你一本说明书,你照着测,功能达到就行啦。我依然在看我的《C语言大全》,因为底层软件是用C做的。我知道总有一天我要挥拳而出,深入学习C语言相应于在修内家功。

2000年12月到2001年3月期间,我们开不出工资了。每过一个月我们老板都出来鼓励大家,展望公司的前景。你不得不佩服我们老板的感召力,在拖欠五个月工资期间,我们无一人掉队,但大家还是做好了最后一搏的准备。五个月不开资的日子还是远比我以前没有就业的日子好过的,因为我老公的工作一直不错。

又过年了,回家了。回家时依然是什么也没买,因为我没开工资。但回家不能说这些,因为在外边的人回家只能报平安。现在回首那个春节,挺惨淡的,但当时却没有什么感觉。

后来在我老板的努力下,终于找到一家本地大集团公司愿意买我们51%的股份,公司融资成功。我们五个月的工资发下来了,这使我拥有了第一部手机,告别了使用传呼的日子。我们搬到了集团院内,开始了大集团统一管理的日子。大集团很注重企业文化,为我们公司注入资金的同时,也注入了新的管理思想。

融资成功之后,我被划到市场部,我们市场部的工作和别的公司有点不一样,主要负责维护、安装、宣传等,测试我也管,合并初期一切都很乱,测试的工作量也很少。在市场部工作了三个月,后来被调回开发部专职做测试。在市场部工作期间也是我从业生涯中很重要的一笔。刚到市场部,部门经理让我负责宣传,写了很多宣传用的技术资料,呵,现在那家公司用的公司简介还是我写的呢。由于我的photoshop功底,我还做了不少图片宣传资料。在市场院部工作最难的要属做那个产品宣传资料了。现在想想,市场部经理纯属有病,干嘛杀鸡用牛刀,那个资料用flash做的效果其实还不如用powerpoint。做这个宣传资料由我负责,包括平面媒体的印刷和flash宣传资料制作,文字资料我组织,flash制作是从外地的分公司调来的两个人。

到了新集团后,我们副总和市场部经理争宠,在这项工作中,我被夹在中间受气,真是一言难尽啊!平面的样稿做好后,必须由部门经理签字才能印刷,flash做好后也要由部门经理拍板后才算完功。由于做flash的几个人手很生,基本上处于边学边干的状态,所以进度很慢。从分公司找的人,要算差旅费的,flash宣传资料的成本一下子就很高,市场部经理见势不好,就跑到外地去了,所以平面资料没人签字,flash没人拍板,我工作总是完成不了。在拖了一个月之后,副总签了字,拍了板,事情算收场。呵,副总比我大不了几岁,长得很老,人挺好,市场部经理老谋深算的,基本上是人格有缺陷的那种,对于我一个很单纯又没什么阅历的人,在他旗下做事,挺不顺心的。最后,再三央求副总,又给我调回开发部,专职做我的测试了。现在还很怀念我们的副总,他人很好,很照顾下属,这样的领导很难得。后来副总举家移民加拿大了。

大集团的管理成本投入很大,等级区分也挺严格,在院内看到的穿工作服的,就一定是工厂里的工人,穿便装的一定是管理人员。后来公司来了个执行总经理,是个很坏的家伙,他在公司的一年,简直是苦难深重的一年。说说他的几件事,大家就清楚他的为人了。表面上他经常私人请员工吃饭,其实全报,就连买烟都报销;在我们每个人的机器上安装视频状态监控软件,监视我们的工作情况(好笑,简直班门弄斧,后来被我们给反监控了);派他的秘书每天在工作区走来走去,监视我们工作情况(后来秘书被我们孤立,最后辞职);不懂装懂,在我们技术人员面前耍大刀,被严重鄙视;逢年过节用公司的钱,给兄弟公司的老总送礼……总之没见他办过好事,足足祸害了我们两年以辞退告终,在他任职其间技术人员大量流失,呵,我也是其中一个。这是后话了。

回到开发部,日子过得顺心顺意,我的C语言看完了,开始看VB。带了几个刚毕业的孩子做测试,到了2001年,就明显看出毕业生的质量有点差了。华而不实,要得多做得少,没有我那时乖了,并且有个出身名校的男生还很不服我,这些孩子变得越来越不踏实。

工作了有半年吧,公司要做ISO9000认证,成立了品保部,我又被借调往品保部救火,和一个女孩子一起做9000。因为我在公司呆的时间长,又对每一个部门的情况都了解,这个工作我做再合适不过了。我心里是不情愿的,但那时很乖,对于交付下来的工作只会说行。在品保部经常要加班写程序文件,补记录,足足忙了三个多月,ISO9000终于通过复审。回首看一看还很有成就感,程序文件写了有足足一包A4纸那么多,记录不计其数。但工作过程中很辛苦的,一切都得自已学,公司只提供了很少的培训。

好资料。希望以后有好文章繼續大家共同分享

坎坷的人生要活得更精彩

我把资料拷贝先来放到word中放大字体就好看多了,呵呵,谢谢所有提供资料的朋友:)

开心

连续签到: 1 天

辛苦啊

[quote]原帖由 [i]漂流的心[/i] 于 2005-9-16 14:05 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=128789&ptid=585][/url]
    我是新手,请教版主,基线是什么意思 [/quote]

基线定义:
    基线是配置演化过程中的状态标识,是配置在某一时刻的快照,反映了它所描述的系统或者其组成部分在某一时刻的状态;可以将配置的基线理解为配置的版本,是配置演化的里程碑,即软件生命周期内的阶段里程碑。

没有了么,应该还有啊,很精彩啊,,,我的人生会是怎样的呢?

回复 #1 songfun 的帖子

谢谢楼主了,好东东,可不可以发点性能测试的好东东

在一个贴子上觉得比较好的基线的概念!

基线的概念,是在一定阶段各个配置项的组合。
    一个基线就提供了一个正式的标准,随后工作基于此标准,并且只有经过授权后才能变更的标准。

另一种说法,基线是软件生存期各开发阶段末尾的特定点,也称为里程碑。一个意思,比较专业点!

包括3种基线:功能基线、分配基线、产品基线。
    功能基线:在系统分析和软件定义阶段结束时,经过正式评审和批准的系统设计规格说明中对被开发软件系统的规格说明。
    分配基线:在软件需求分析阶段结束时,经正式评审和批准的软件需求规格说明。
    产品基线:在软件组装与系统测试阶段结束时,经正式评审和批准的有关所开发软件产品的全部配置项的规格说明。

呵呵,,苦尽甘来,,,要像你学习啊,,

回归测试在整个测试阶段是比较重要的环节,顶!

LIAO JIE

dddddddddddd

路过来看看~~

jjjjjjjjjjj

哎 现在做的项目老是做回归.真郁闷.学习学习