51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 德尔惠

[原创] 黑盒测试工程师的最终出路

就是啊,有道理回复 15# renforwards

其实开始手工测试,后面逐渐接触下简单的自动化,了解下,以后做测试主管或者管理层,都是种出路

难道黑盒测试工程师就只是会手工吗?
管理方面:编写测试用例,测试计划,测试监控,测试报告。。
技术方面:提高代码认识(理解程序基本原理,虽不用编程)和log分析能力,性能测试和自动化测试方面,个人认为虽然不做但还是要会的
软件能力方面:如沟通技能,英语技能,解决问题的能等

我想,黑盒只是一种方法,不代表技术高低的评判

我写了一篇关于测试工程师职业发展的帖子,发给楼主参考一下:http://www.51testing.com/?uid-22 ... space-itemid-809559
或许可以给你一些灵感,呵呵。

迷茫中

难道黑盒测试工程师就只是会手工吗?
管理方面:编写测试用例,测试计划,测试监控,测试报告。。
技术方 ...
Jane70301 发表于 2012-3-22 18:33

赞同~!

嗯 可以做到自动化测试的公司还不是很多  不知道是不是现在公司还不是那么注重测试

回复 19# yjiong0217

是这样子的,但并不意味着黑盒测试没前途,问题在于你是否愿意学。
具体到自动化测试,在国内大部分公司都只是写在招聘职位表上,真正实际测试中,很少

可以向SDET发展,也可以深入研究测试,为以后的测试人员铺路

其实现在的测试人员薪资水平也不低,不过要看你在什么样的公司。
还是有很多公司的招聘要求是很严苛的,那么薪水自然也不会太低了。
而且很多大公司同样会有很多黑盒测试人员,而且中国的软件行业肯定是以黑盒测试为主的。

说的有道理啊回复 31# fenghaolovetest

楼主在此感谢各位了。

慵懒

连续签到: 1 天

同感 我也是做黑盒测试的 没有前途 薪资待遇不高 迷茫中

我之前是弄android方面测试的,一开始手工三四个月的样子,之后弄自动化一个月左右,然后转向B/S架构的测试。  
    当初从android转方向好不容易啊,现在想慢慢向性能、白盒方向发展。
    对于自动化我也接触过 不论是android还是其他的工具 在我看来只是工具 如果你想的话你也可以走流程方向走啊,谁说黑盒手工就不受欢迎了。

我们公司也是黑盒测试的比较多,自动化测试的只有一个小组,重点还是移动互联网的方向的~

也不全是吧,黑盒的测试也有流程方便的,包括测试用例的涉及,测试脚本的编写等等吧,但是那种工作对学历的要求还是蛮高的啊,同样是0起步人家就是要学历高的啊回复 34# celery.zhang

奋斗

出路:
    1. 技术,这个就不多说了,大家也都老生常谈。自动化测试,性能测试,脚本专家,测试开发,开发测试,测试   转开发,云测试等等~~

2.管理:测试经理,项目管理,行业专家,售后服务,技术支持等。

如果你去大公司,必须专精一门。小公司喜欢大而全,甚至有时候是你独舞,一个人搭建环境,流程建立等。

所以虽然你现在是黑盒测试,但要有思考的广度和深度,譬如测试用例效率提升,测试点覆盖率等。
    引用别人的话:
    1. 能否高效地发现软件中存在的缺陷

点评:设计测试用例的目的就是为了发现bug,如果bug都发现不了,怎么能称得上是一个好的测试用例呢?

2. 是否是可仿效的(exemplary)

点评:其实这个exemplary可以理解为一个好的测试用例应该不止测试一个测试点,从而减少需要的用例总量。但也不能包含太多不想关的测试点,否则你这个用例就没法测试了,并且给开发的debug造成困难。

3. 是否够经济

点评:这个测试用例执行起来是否容易,分析和debug是否要花太多代价,都是值得考虑的,毕竟咱也要站在组织的角度来看待测试这个事,公司是为了盈利而做这些事,而不是为了做测试而测试。

4. 是否有足够的扩展性

点评:主要是考察测试用例在维护时是否要花费很大的代价。

去战斗吧~~~~

开心

不同意楼主的说法,个人也是从一个最普通的黑盒测试做起,黑盒测试经验对一个测试人员的发展至关重要,不要迷信一上来就做自动化或白盒。首先从黑盒做起,培养自己的测试水平和经验,熟悉产品研发阶段及运营阶段的整个流程,这是测试的优势所在,毕竟测试在整个环节中处于研发与运营的纽带部位。如果你认识到这点,那么你的发展也会站在一个更高的台阶。如果你喜欢搞技术,当你做一两年黑盒测试后,可以逐渐转型做自动化或白盒或性能测试,目前国内开发测试的薪酬也算不错。另一个方向是做产品,这基于你对产品的了解有多少,说实话,一个优秀的测试,在产品研发完毕的阶段,是对这个产品理解最深的那个人。还有一个方向是做测试管理,这个也是需要经验培养的,如果想走这条道路,日常工作中就要像一个管理者那样去思考,做好本职测试之外,要多做一些额外的贡献,团队绩效的最大化及团队之外的贡献决定了你是否能走这条道路。

何为前途,只要你专精了都有前途,啥都会一点都不会有前途

奋斗

回复 18# zbl0531

十年、二十年工作经验的都有,十几年前就有软件测试这个概念,只是不普及……