51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 记录一下我现在做测试的状态和想法,以及未来规划,求指正

我现在是大四的学生,12年7月毕业,现在在一家外企做测试工作。
这家公司其实就外包,做的是诺基亚PC端的项目,目前的工作就是手动测试,根据QC上的case跑,然后发现bug,写报告,提交bug。
团队里边自动化测试的人很少,而且据他们说这些自动化都很简单,都不用自己写代码的,似乎就是运行一下测试软件,记录结果就行,而且自动化用的不是LR这种大型的软件,似乎是诺基亚那边的开发自己写的小程序。
目前每天大体就是做这些,说起来感觉有些无聊,其实确实挺无聊的……
不过建议向我一样刚入行的同学们千万别往无聊这方面想,只要不这么想,每天都有工作要做,你就不会感觉到那么无聊了,工作起来信心也会多一些。

没有工作的时候我也会想一想,现在这样的工作到底适不适合我?
团队中几乎没有会技术的人,全都是手动测试,项目经理都不懂技术,只是负责分配任务,统计bug,向客户那边汇报,开会之类的事情。
我想就算我在这个公司做到了PM,大概也就是这个样子了。

鉴于以上这些,我感觉现在的工作不太适合我!所以我要给自己找出路。
那么我到底想要什么?这是自己要明了的。

首先我有一个远期的目标,最终我肯定是要转到管理方面的,以后岁数大了不可能还和年轻人抢技术饭碗,到时候也抢不过。
但是在转管理之前我是一个什么位置就至关重要。
比如在我现在的公司,虽然接触不到技术,做几年之后,如果表现好,或许也能做到PM的位置,也就是管理了。
但是,这种管理就显得水分太大了。
不懂技术,不会写测试计划、用例,没有系统的测试知识,这样的管理者,说不好听的,不值钱!
而且,这样的管理者手下,不会有真正会技术的人。做到了这样的管理,我想我这辈子也就顶头了,不会再有什么发展空间。

我想,如果我在转管理之前,如果能把技术尽量提升,以后转的时候自己也会更有底气,才会更让公司重视,更值钱。手下人也才会服气,哪个懂技术的人都不像让一个不懂技术的人来管理自己。

所以接下来是我的中长期目标:提升技术。

我现在只是一个初级的手工测试,那么我提升技术的方向在哪里?
开发!
我认为就是在开发上边。
我不可能做一辈子的手工测试,不是说手工测试不好,只是手工的范围要窄了许多,把自己限定在一个小圈子里边。且不说纯手工能不能做到极致,就说有没有这个机会就是个问题。
现在有几家公司会专门培养纯手工测试人员?还有这样的职位么?没有了!
看看那些招聘信息,哪个不要求编程能力?哪个不要求自动化测试?
你说我现在做的不就是纯手工测试么?是的,我做的是纯手工,但我想说的是“培养”。
我现在的公司不会着重培养我们这群测试员的,我们只是壮劳力。
没有公司着重培养,自学能学到什么程度?

我在招聘网站上看那些招聘信息,根据目前这些公司提供的职位信息,我准备往开发方面学习,具体来说就是编程,最终体现我希望是,自己能做到一个名符其实的SDET,软件测试开发工程师。这是中长期目标。
或许有人会说我好高骛远之类,手工测试还没学全就想着学开发了,我想说,我之所以这么做,是因为我不想浪费时间。
为什么这么说?
如果我不怕浪费时间,好,我在的公司干个三五年,基本也能上个PM了,就算学不到技术,手工测试的流程方面确实也能了解不少了,那么这个时候我再去学习开发?可能么?

我为什么着急学习开发方面的知识,因为我想跳槽!
是的,我想找一个能让我接触到技术的公司!
但是他们都要求编程能力,怎么办?
学就一个字!
或许我这样学不了太精,但是面试的时候我敢说自己测试做过,开发学过,至少先进去再说。
到了这样的公司,有了环境,再进一步学习会更有效率!

那么近期目标就很明显了:学习编程。
C不用说,是必须的,其实真把C做到精通,也许就公用了,但是我知道自己的分量,精通真的很难,所以不如在数量上取得优势,C做到熟练,然后学习Java和linux方面的shell,我想,如果我这些都能做到熟练,那我就应该有资本跳槽了。

总结一下我的规划路径:
学习编程->熟练技术->SDET->管理
手动测试->熟练测试↗

------------------
以上这些都是我想到什么就说什么了,没什么逻辑,也可能很多地方讲的很片面,甚至不合理。
希望各位能评价一下我的这些想法,如果你们认为哪里错误,还请能帮我指正一下。多谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

按你的这个思路,你不适合做测试了,更适合去做开发了。

回复 2# lichao8896

我这里只是着重写了关于学习开发那一边的事,开发是给我的职业添彩的地方,但不是根本。
据说极品的SDET是从极品的开发转过来的,我知道自己的斤两,我不是编程出身,做不到那么高,也没想做到那么高。
所以我给自己的要求是做好本职测试,开发的东西尽量学,学多少都是赚的,学的越多赚的越多。
所以我觉得,SDET这种,本职测试,对编程又不像真正开发那样严格的职位,或许会适合我。

外包公司不错的,在工作中肯定会遇到自己不会的问题,不要想从基础什么的啊!再做要努力去克服它,下次遇到问题你就不怕了!

8错,加油!

想法把错,不过。。。貌似有点理想

1. 英语如何,在公司里用的多么。
2. QC上的用例是谁写的,诺基亚的人?你们不需要审核么,有想过别人为什么这样设计用例,有哪些点没有测试到么?
3. 工作时,会自己计划一下任务么,有些风险意识,及时反馈给领导,而不是只完成领导分配的任务么?
4. 会定期总结,分享一些东西么?

刚毕业的学生,最好前1,2年培养好的工作素养,这样无论你做测试还是开发,都共通的。
还有,与其说是提高技术,不如说是提高思维,为什么说C语言精通,再学其他语言就很容易也在于此,学语言,到不如看算法和系统知识,其实也是大学里的课程。

回复 7# ermine

版主的几个问题很好,确实是我需要注意的,我感觉知道了大致方向之后最重要的就是坚持,我希望自己每天都能有计划有想法的工作。
给自己加油~~感谢各位~~

首先,外包公司不稳定的,而且没技术含量。
其次,想做技术确实需要开发能力。
第三,从测试转测试开发的很少,一般都是开发转。所谓测试开发工程师,其实还是开发工程师,黑盒测试技术在这方面几乎没用。
第四,即使你做到测试开发工程师了工资还未必有你原来公司的PM高。
最后,你的想法是好的,先学这个再学那个,但是你还不如先转开发,然后再学,然后再做测试开发。
最后的最后,你想做管理也未必能做管理,需要机遇。

开心

连续签到: 1 天

不知道这个能不能行。。。。。。