51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

我的一个被华为录取的同学的面试经历[转贴]

发信人: philipszhou (小桂林), 信区: DCE
标 题: 原创:华为市场小本成功突围记(上篇)
发信站: 吉林大学牡丹园站 (Fri Nov 19 23:23:39 2004)

华为市场小本成功突围(上篇)

大家好~我是这次华为市场部在吉大招聘仅有的几个小本之一,南湖校区2001级通信小
本,今天很有幸把我的经历写出来,希望对还在找工作的校友,以及以后找工作的学弟学妹
有所帮助。

一面&二面 一马平川
14号晚上接到面试的短信通知,得知第二天早上11点面试,感叹机会来了~为此我期待
了一年多,现在,机会终于来了,我告诉我自己一定要好好把握。
9:30到了名门,可能来早了点,见有人在等,便到三楼技术的接待处,随便找了个
地方做了下来,和一起等的研究生一起侃大山(放松一下心情,虽然不认识,只知道是北
区电子的),10:30左右的时候上去,正好空出来了,便开始了一面。
一面的女HR气势比较凶,先叫我简单介绍了一下自己,然后就人生和职业规划以及为
什么选华为对我进行了提问,这些问题我早就回答了N遍了(我父亲是教授,硕士导师,他
特别希望我考研究生或者出国,曾经找过许多人说服我考研究生或者出国,最厉害的一次
找了6个顶级大学的博士和教授一起吃饭说服我,结果都被我说服了,去说服我爸去了=P)
,所以有了以前这种震撼的经历这个女HR的问题就不是太难了,我就我自己的自身情况给
她做了一个比较完美的回答。她看刁难不了我就问了我“为什么不入党?”。对于这种很
敏感的问题是一定要回避的,不然的话纠缠过多,掉到套子里面很容易被灭掉了,所以我
回答说:“这个问题有机会我们再慢慢讨论吧,现在真不太好说。”一下就把问题推回给
她了。她见没有什么难为我的,就和我闲聊了,问最近有什么公司来吉大招人,大约招了
多少的问题。完了之后就叫我去门口等,她填对我的评估表,完了之后就把我领到二面去
了。
等二面我等了差不多半个小时,二面官基本是问技术的,好在之前我有所准备,他问
我的是关于数字通信的问题,还好基本都答上来了,然后他看我成绩单,发现我修了一门
无线局域网,于是就问我无限局域网的问题,我想起我面试之前我哥嘱咐我的一句话“你
其他的没有什么问题了,记住,一定要诚恳。”于是我就实话实说“那门课是混学分学的
,我就记得是它属于802.16,其他的都忘记了,对不起,我这次没有专门准备技术。”这
时候二面那个面试官笑起来,“我面了那么多,你是第一个诚实的人,前面那些本科明明
不行还说自己很精通,你还蛮诚恳的嘛~”于是就不问技术问题了,就对我简历问了一些问
题(私人问题,保密啦),期间我们还讨论了一下消费市场的准入问题,然后就填表了。
填完表的时候,他居然和我说了这么一句话“这几天手机保持开机,我们随时可能通知你
,其他的单位的招聘会也不要去了,你肯定进三面了。”(这几句话令我超级郁闷,现在
还想不明白,难道是网上做的那个性格测试的结果吗?)

三面 激情表演
下午4:30接到二面的欧阳先生通知晚上7:30三面的通知电话,于是把晚上6点的明基
的笔试给PASS了,鄙视台资!开始我以为是7点面试早早就去了,结果在门口遇到欧阳先生
,被告之是7:30,到三楼的时候发现招待室门关了,于是到一楼坐在沙发上面听大厅谈走
的钢琴曲去了。那个女孩子弹的很好听,都是一些经典和现代钢琴的曲目,优美的音乐在
名门宽敞的大厅里面回荡,我感觉好象自己融化在这美妙的音乐之中。
时间差不多就上去了,过了不久看到一个同学院的同学也在等待,好象很急的样子,
时间差不多的时候面试官来了,让那个很急的同学先进去了,无所谓,再等一下么=P。不
久几个研究生师兄也来了,聊了一下天,其中聊到台资招人的问题,得出一个统一的结论
,台资选人不要那种特别优秀特别聪明的,而要不是太笨老实听话那种,因为中层以上的
干部没有大陆人的空间,工资也不可能给太多。差不多的时候,前面的同学出来了,三面
的面试官叫我直接面试,我见面试官不象前两面面完以后叫同学等一下,给同学填评估表
,我知道前面那个同学被PASS了,自己一定要多小心一些。刚进去了以后发现面试官很和
蔼,简单的介绍了一下自己,然后开始接着叫我介绍我自己,我介绍的过程和
前两面也是一样的啦。完了之后就开始发问了,
“你最想进哪两个公司?”
“华为和宝洁”
“那为什么不去宝洁去华为呢?”
“我小时候读的是外国语学校,我们是几千人里面选出来的,校长一直以来都是我敬佩的
人,她从小就教育我们,我们之所以学英语那是因为中国还不够强大,我们必须努力的学
习国外先进的东西,来报效这个国家。如果中国也有一个世界级企业,同样的情况下我绝
对会选择中国的企业,因为我是中国人。.......”(大概意思是这样,当时是即兴发表了
一小段激情的演讲,感谢以前在南湖校区英语俱乐部受到的锻炼)
这个时候面试官兴奋了,开始问我:
“你对华为了解多少?”
“我不敢说很了解,但是我敢说华为是战略战术大师。”
这时候崔先生更加兴奋了便追问
“为什么要这么讲?有什么理由?”
我研究通信市场两年多,这个问题真是对到枪口上面了,然后我就华为在北美,在香
港,在四川,在欧洲的一些经典案例给讲了分析一遍。期间过程.........他听了之后很满
意,然后说:“我在华为工作了8年,以前在学校我以为我是最优秀的,但是到了华为公司
之后才发现我不是最优秀的,请问你对别人比自己优秀有什么看法?”
“我觉得看这个问题要坦然一点,前面面试那个以前是和我在学生会一起共事的同学
,他是文艺部的,我在组织文艺活动方面肯定不如他,我们宿舍楼上有一个同学参加了AC
M比赛得了第X名,一个本科生的他还给博士和硕士讲嵌入系统.......我觉得人各有所长,
要客观辨证的看待就行了。”
这个时候崔先生突然板着脸告诉我,“这次我们主要是招的是研究生,如果你选不上
怎么办?”
面对这突如起来的打击,我咬着牙回答他:“事情没到最后我绝对不放弃努力!!!
我知道研究生比本科生强,但是在最后结果没出来之前我会拼进全力!要是真不行,我师
兄师姐说了,那就给我内部推荐,我会去深圳再来一次!”
这时候崔先生突然站起来说,“那是胡志明小道,抄小路,我们这才是正规大道,你
觉得你的水平能面到几面?!”
“我觉得我一定能面到最后的第五面,为此我连干粮都准备好了,抗战到底!!!不
到最后我绝对不放弃,这次是和研究生的白刃战,我要拼尽全力!!”然后我讲了一下前
段时间我在竞聘中国移动长春地区移动营业厅服务质量调查员的时候怎么把原来要商学院
和管理学院女研究生的工作给硬争取过来的故事,然后也把我写的报告拿给崔先生看了一下

崔先生看完了后笑了笑,说“在华为工作压力很大,你能承受得了吗?”
我和他说以前我刚当俱乐部主席的时候,上台后人走了一半,户头只有50块钱,我是
怎么找其他人从新把这个团队集合起来,怎么经营,那时候还兼任总校学习部的副部长,
当然还有繁重的学业,一天只睡几个小时.......后来结束的时候俱乐部人员也不象以前那
么溃散了,卸任的时候户头上的钱还剩差不多1千多........
“好的,我问你最后一个问题,你怎么用你独特的方法说服一个人?给我一个例子。

对于这个我有一个很经典的例子,那就是利用“假合同”的方法说服我下下一届一个
很优秀的男生竞选我们俱乐部的主席。
说完之后,崔先生笑着对我说:“你表现得不错,你可以问我一个问题,什么问题
都可以,我都会回答你。”
“我能进过你这一关么?”
“今天晚上会有人给你打电话的!把电话打开吧!”崔先生站起来,把手伸向我,
一阵有力的握手之后把我送出了门,然后对门外在等的同学说:“等我10分钟。”

四面 有惊无险
三面回来后,晚上12:30就接到通知,叫我明天早上9:30去进行四面。于是第二天一
大早我就起来了,到名门的时候才8:40,于是又跑到三楼技术部接待处去等了,这时候又
遇到上次那几个电子的研究生师兄,于是又是一顿神侃........
四面的那为先生是中国区销售部的副总,一进去他所住的房间就感觉到一股强大的压
力,他叫我做下以后不做声,默默的倒他的茶,脸上没有表情,当时我觉得这个是我这几
轮面试最TOUGH的人,后来的结果看来我的猜测是对了,他成了名副其实的“本本杀手。”

我感觉他是象我哥那样的,不多说话,但思考得很多的那种,在这种人面前你一定要
沉得住气,切记不要让他抓到你的漏洞,尤其是细小的地方,尽量每一个细节都保持完美

他和前几面一样,先叫我介绍了自己。然后就开始发问了。
“你对3G了解多少?”
“我不敢说非常了解,但是我还是有一定的见解的,能允许我和华为结合在一起说吗
?”
“可以”
我先简单的说了一下华为在香港的投资3G实际上是为了在大陆的3G市场启动做准备,
然后就文化,收入,消费的观念等方面做了一下分析。然后又说到现在在全球只有日本的
NTT DOCOMO是挣钱的,以及他们的运营方式。最后又说了一下在欧洲,李嘉诚的和记黄埔
和宝洁的合资公司在欧洲的市场战略,顺便带了一下英国的VODAFONE还有德国的T-MOBILE

完了之后他不做声,沉默了一下说
“给我说说你对新技术应用的看法”
于是我又给他说了一下新兴的WIMAX技术以及AD HOC等一系列新技术的技术原理和我的
看法,还有市场的前景分析。
然后他又要了我写的那个中国移动的调查报告看了一下,还有以前我翻译的IEEE的专
业英语。
他还是不做声。
看完之后他说
“好了,麻烦你叫下一名同学进来吧。”
我实在是忍不住了,对他说
“先生,我可以问你一个问题吗?”
“可以”
“我能过你这一关吗?”(当时我问的时候还是挺害怕的,怕被他PASS掉,这个鬼实
在是太TOUGH了)
“会给你打电话的,回去好好准备英语吧。”
这个家伙可以去演冷血杀手了,太COOL了-_-V..........

五面 幼儿园般的英语测试

18号上午,还是9:30,我又一次来到了名门,门卫对我微笑“小伙子又来了啊?”

汗........每天来好几次,连门卫都认识我了-_-V
上去以后老外是一个澳大利亚人,简单的聊了一下个人的爱好,然后讨论了一下澳大
利亚的风土人情,再后是看图识字,还有一个是看图说话.......我堂堂一个大学生啊~居
然被这样测试?!?!·#¥!·#
完了之后就是下午来电话通知签约了~
庆祝!我终于也成为一个“土人”了。
后记
通过5轮面试之后不少同学来问我面试经验,我想简单的说一下我的看法:
1.中国人之间最好还是用汉语交流比较好,毕竟是母语,交流起来不会有障碍。英语
一般的同学尽量别面把话题扯到英语上面,英语好的同学也一样,让他知道你英语好就行
了,象他问我说:“你英语不错么”,我的回答是“感谢我父母一直以来给我良好的教育
。”就回避掉了,有些同学一上去就我的英语怎么样怎么样,面试官一听兴奋!来~我们英
语交流!大家也知道,中国是应试教育,所以那些A英语笔试牛X的学生口语不一定好,再
加上中国人都不是NATIVE SPEAKER,你可以想象南腔北调的英语交杂是怎么一个场面,我
在门口听的是惨不忍睹的。再说回来,面试的时间是有限的,如果你在这有限的时间内拼
命的突出你的英语好,会让面试官认为你只会英语,如果你只会英语的话,为什么我们要
你而不要一个英语系的女生呢?所以一定要在有限的时间内突出自己适合这个职位的长处

2.不要跟风。国人最不好的一种事情就是跟风。以前的房地产热到现在的考研热,没有
人真正想过自己适合什么,能做什么。我就曾经想过一年以后是出国,考研究生,还是工
作,后来根据自己的实际情况决定工作,方向是销售工程师,于是便开始了2年多的努力。
你可以看到很多同学去参加什么建模,什么电子设计大赛,还有这种那种的比赛,包括选
美。期间有几个人是真正喜欢从事那个方向的?更多的人还是为了得奖,并不是为了学真
本事。华为有一句话我特别认同,那就是“板凳要坐十年冷”,我也渴望得到别人认同,
我也想得奖,但是想为了以后的考虑,还是根据自己的实际情况做,因为这样比较好些。
我高中的时候就吃过这亏,天真的认为自己也能在国家级的数学奥赛得奖,高三的上学期
花了很多时间搞数学奥赛,后来的事实证明我根本不是那块料,而花掉的时间已经过去,
也为我高考时候语文成绩不太理想埋下了伏笔。有了这种惨痛的教训以后,当他们准备比
赛的时候我就在专业图书馆猫了两年,自己写笔记,整理思路,暑假自己也游历各个重点
大学,东边的重点大学我差不多游完了,自己也联系去上海贝尔,SPIRENT等公司去参观.
.......一切都是为了这最后的准备。所有的总结在一起那就是那简单的一句话“BE YOURSE
LF~”

3.就业的时候和高考录取的时候差不多,在这个时候就是八仙过海各显神通的时候了,我
知道大家找工作都不容易,因为我自己也是很艰难的过来的。所以你个人条件不是太好或
者出现什么问题而家里面有点什么关系和路子就赶快去找吧,不然的话等人家名额定了,
什么也就晚了,无论如何动作一定要快。
这篇文章就写到这里了,在此感谢所有帮助过我,反对过我的人,没有你们也就没有
我的今天。尤其要感谢许辉,郭键,王杨,张继中师兄师姐,感谢你们一直以来对我的关
心和鼓励。感谢南湖校区英语俱乐部的各位同仁以及各位努力工作的部员,是我们大家的
努力让我们度过了那段最困难的时期。感谢我父母,从小给了我良好的教育和支持帮助,
让我一步一步走到今天,也感谢我哥哥和大嫂,没有他们在上海时期对我的职业教导和训
斥我就没办法通过这5轮近乎于残酷的面试。也感谢以前毕业的校友们和母校,没有他们的
努力,没有吉林大学的名气我们今天也不可能有这么多不错的公司来这里招聘。
最后祝所有通信学院,吉林大学还没有找到工作的校友们找到一份称心如意的工作,
学弟学妹们也要好好努力~美好的明天在等着你们!!!
(全文完)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呵呵

南湖校区的师弟,厉害啊
佩服

师兄,佩服

我以前也是吉大的呵呵,这篇帖子估计要被牡丹园的顶爆了。

我们隔壁班两个进了华为,都不错

佩服!!!

顶!!!!

回复 #5 zixuxuwu 的帖子

好好努力吧

欣赏!

ding

没那么夸张吧,华为给我N次机会,我都放弃了!一个打着民族旗帜的公司!垃圾,不屑一固!

词人NB工夫 确是不一般

师兄里面有去华为地。。。。感觉里面是大浪淘沙只有顶住前面几个月就OK了。。刚去时候还把师兄吓地怕怕。。。说是全是英语交流在公司了(偶们学的是哑巴英语)。。嘿嘿

牛!

华为里面也有我们值得学习的地方,比如公司的管理,公司的那种工作氛围,不过最受不了的是那里面的人能连续工作几十个小时,可能是现实的压力和工作的压力吧!我觉得工作是需要的,更重要的是爱惜自己的身体

不大可能吧?
一个公司会在晚上12点半打电话通知人面试????

sdlkfj4 sdlkfj4

市场!!!
牛×
口才
哈哈哈哈哈

牛人真多   强`a

不错

强人真不少!
自己也去华为面试过,不过大概是因为没到最后吧,所及感觉没这么惊险,呵呵