51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: songfun

[转贴] 软件测试职业发展三步曲之一

sdlkfj3 ,支持你继续写下去。从中获益很大,谢谢!

动力的源泉!

讲得很有理,慢慢体会。。

顶!

之二、之三出来时,LZ要尽快转告阿!

写的很好

不错,不错.值得推荐给朋友看看.

好文章!

读后,真的对测试行业越来越有信心了。谢谢了啊!

不错。提个建议,能不能分一下章节,这样阅读上会更容易些。

从此不再迷茫,只有脚踏实地的做事请。sdlkfj5

是不错,大概浏览了
自己更有信心做好测试工作了

不错,文章的质量比数量重要得多,希望能多些这类的好文章。

好棒,给人清晰的思路

有所启发,谢谢!
业务和技术并重才能有所发展。

有了努力的方向了!!

真厉害,楼主的道行真深,说的句句在理,佩服啊。
看了以后感觉挺有帮助的,谢谢。

还有呢

精彩!
同志们加油干!

受益匪浅,绝对支持

个人观点:sdlkfj1
花了一个小时,针字逐句的读完这篇文章。大体上有中拨开云雾见青天的感觉吧。
更多的是我觉得sinky你给了我们这样的新入行的朋友clean up出来了 职业发展里可供发展的的几条路。
其实现在我觉得你的文里提到的很多的职业域的具体的职能,我觉得目前在国内大部分的国内的90%的公司都还没有设立。举个最典型的例子,在职业域最基层里您分了自动化,白盒,性能和认证几类。我的拙见:至少目前国内的公司能引入自动化,白盒,性能测试的都少之甚少。更不要说现在在那上面发展。我觉得目前我们国内的工程师们其实在测试领域都只能算是入门级的。很多的人普通的手工测试,甚至执行用例都不一定能做的很好。并且国内大部分公司的开发和测试流程等等都还不规范,所以也会有影响。
我也不妨直接告诉您我的想法,我做了2年测试1年开发,每天都要读书学习。一直认为自己在目前的测试的基准里也算是中上等水平。但是看完您的文章,我真的觉得我会的连一个针尖都不到。我的路还很漫长。所以我觉得您的这样的规划,更多的是最理想的化的状态。但是我们目前测试领域的技术人群远远达不到这个要求的。
我在一家美国外资企业工作,上个单位是 通过CMMO3现在的公司是通过 CMMI5的企业,但是我从具体实施与我从更多的技术文献里学到的对比,其实做到的还不是很完美。所以我觉得在我们一直
认为的流程更规范过我们国内企业的外企。其实在真正的事实上还是有很多的不足。这如同中国的共产主义,是个理想的过程,但是还很漫长。
其实我觉得sinky的文章写的很具有激励性。我看完了后也觉得自己热血沸腾的,挺有冲劲的。但是更多的是我在这样的理想状态下比较后 得到的认识,认识到自己的不足,自己真的在测试这个领域只是个针尖不到的人。我觉得这才是最重要的。
国内的公司很多都是重开发轻测试,说难听一点,有些单位甚至BS测试,我相信我们广大的测试们也会发现身边的开发很多都是BS测试,觉得那些手工测试就是点啊点啊,没什么技术含量。
说出来我也不怕让大家笑话,我一直BS开发,自从我做了1年的开发后,就发现了一个问题国内大部分开发都是COPY PASTE,有多少是出自自己的想法,有几个真的是能表达出自己能力的。所以我毅然的选择了测试,是因为我觉得这个比开发有意义的多。这个世界不乏频繁出现的新事物,但是真的质量好的能为人们生活做出帮助贡献的少之甚少。所以我觉得我们做测试的朋友们要意识到其实我们需要做的事情有很多,要学的东西也有很多。路还很漫长。
测试前途很光明,但不代表道路畅通。因为我们缺少经验缺少前辈,更多的是要靠我们自己。
真真正正的好好想想自己想要什么。
这篇文章我最喜欢的一个词就是  “优胜劣汰”!
sdlkfj2 sdlkfj2

以上纯属个人观点。

bucuo

文章写的相当不错,不论文才,还是内涵,都能给人值得一阅的感觉