51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

如何开展工作?

XDJM们,在工作过程中,时刻不要忘了给公司的员工灌输质量意识,接下来就是做事的方式了,硬碰硬是行不通的,不管是QA还是TEST。实际上,开发人员就是我们的客户,我们的工作就是为他们服务,帮助他们提高产品的质量。
在当前公司普遍不太重视测试或重视不够的情况下,我们做事一定要主动,比如开发人员不想写文档,我们可以帮助他们完成,及时给他们提供文档模板,做好后勤工作,渐渐带动他们养成写文档的习惯。我记得我的一位主管和我讲过:QA对待程序员应该象家长带小孩一样,牵引着他走路,而不是以命令的口吻。

[ Last edited by 海的女儿 on 2004-6-25 at 15:34 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

说的好
我以后希望向管理的方向发展
还请斑竹对我多多帮助

没问题啊,大家共同进步嘛

QA应该是独立的第三方 这个是原则
在这个原则下面
某些QA手法可以灵活些
QA报告问题的目的是为了更好的解决这些问题
如果这些问题能在我们事前指导、事中辅导、时候检查的三位一体中及时解决
我们就没有必要去报告了。

项目组和QA从立场上来说是对立的
所谓矛与盾
但 从最终目的来说 又是一致的
都是为了把项目实施好

坚持原则
把握策略
开放心态
及时沟通

我想只要开发人员的质量意识提高了,应该是和我们QA站在同一条战线上的,而不是敌人。就说需求那一块,开发人员不知在上面栽了多少跟头,吃了多少亏,要是由QA和测试人员的监督、协助,应该能够减少需求的变更次数。开发人员老说:用户不时地提出变更,叫我们也没办法,我看事实不完全是这样,比如有的开发人员需求调研的时候不尽心,总是想当然,懒得多问几句,怕提的问越多,越给自己找麻烦等等,所以,问题不是都出在用户,我们开发人员也是有责任的,那怎么才能解决这个问题呢,我认为就要我们QA担负起责任来了,对需求调研进行监督管理。

Originally posted by 海的女儿 at 2004-6-26 11:24 AM:
我想只要开发人员的质量意识提高了,应该是和我们QA站在同一条战线上的,而不是敌人。就说需求那一块,开发人员不知在上面栽了多少跟头,吃了多少亏,要是由QA和测试人员的监督、协助,应该能够减少需求的变更次数 ...

说道需求变更:
需求为什么会变?
    调研不充分——没有很好的调研手段(技术规范制定不够好,是否应该提请EPG考虑制定完善)
    没人对原始需求把关——没遵循评审规范(过程规范没遵守,QA是否及早识别?)
哪些地方需求变的最厉害?(QA收集数据分析,并找出规律 和项目组一同分析原因寻找对策)

需求阶段,我认为以下几个方面是必不可少的:
(一)制定需求调研方案;
(二)为需求调研人员培训(好多软件公司并未设定专职需求调研人员,大都是由项目经理代劳,而大部分技术人员的沟通能力有限);
(三)负责该项目测试的代表参与需求调研,一方面,监督需求调研人员的工作,作相应的记录,对需求规格说明书进行测试,尽量减少需求调研人员理解的与用户的真实想法之间的误差;另一方面,尽早熟悉系统,充分了解系统中的逻辑关系;
(四)制定符合自己公司特色的需求规格说明书,做到精益求精,少写废话;
(五)通过原始需求,设计界面原型,由测试人员对界面原型进行测试;
(六)对原始需求规格说明书进行评审,由技术小组找出其中的漏洞,保证其一致性,无二义性,正确性等(最最终需求的评审,最好能请用户代表到场,并签字确认)

同做QA的朋友,如果你们在工作中总结出了什么好的工作方法,可以讲出来和大家共享一下,毕竟QA这块领域还是比较有挑战性的哦:p

Originally posted by 海的女儿 at 2004-6-28 09:19 AM:
需求阶段,我认为以下几个方面是必不可少的:
(一)制定需求调研方案;
【QA应该只是协助并且提供方法论上的指导】
(二)为需求调研人员培训(好多软件公司并未设定专职需求调研人员,大都是由项目经理代劳,而大部分技术人员的沟通能力有限);
(三)负责该项目测试的代表参与需求调研,一方面,监督需求调研人员的工作,作相应的记录,对需求规格说明书进行测试,尽量减少需求调研人员理解的与用户的真实想法之间的误差;另一方面,尽早熟悉系统,充分了解系统中的逻辑关系;
【QA应该是见证过程,而不应该操刀需求调研】
(四)制定符合自己公司特色的需求规格说明书,做到精益求精,少写废话;
【典型的EPG的活】
(五)通过原始需求,设计界面原型,由测试人员对界面原型进行测试;
(六)对原始需求规格说明书进行评审,由技术小组找出其中的漏洞,保证其一致性,无二义性,正确性等(最最终需求的评审,最好能请用户代表到场,并签字确认)

...

『从某种程度上来讲,QA做非QA的活 才能得到项目组的认同 这是中国的质量保证之痛』

开发人员就是我们的服务对象,能有什么办法呢,呵呵,只能多做事,当然还要多说话,一样少不了

Originally posted by 海的女儿 at 2004-6-29 07:29 PM:
开发人员就是我们的服务对象,能有什么办法呢,呵呵,只能多做事,当然还要多说话,一样少不了

开发人员是项目干系人中的一员
我们日常工作中有意识的需要把QA该做的和QA不该做的分开
和开发人员说明
让他们知道哪些是我们非QA的工作
逐步把主要精力转向QA的本行:检查、度量、分析

同意luoyear。
经常为开发人员考虑是好事,但前提是必须让双方都能明确哪些是分内之事。

那可能就要看每位QA的社交能力咯,不明说出来别人也知道你是在帮他做事:p

看来海得女儿做得不错,向你学习。

Originally posted by 海的女儿 at 2004-6-25 15:29:
XDJM们,在工作过程中,时刻不要忘了给公司的员工灌输质量意识,接下来就是做事的方式了,硬碰硬是行不通的,不管是QA还是TEST。实际上,开发人员就是我们的客户,我们的工作就是为他们服务,帮助他们提高产品的质 ...

不好意思,本人是个新手,有些地方不太明白,如何能够做到”我们的工作就是为他们服务,帮助他们提高产品的质“ 教导,劝说或者其他。

请教高手,

公司中QA是一个什么样的角色?这个职业的作用是什么?

Originally posted by tata at 2004-7-3 09:25 PM:
公司中QA是一个什么样的角色?这个职业的作用是什么?

已回答!
推荐看看一些CMM/软件工程入门的书籍

我记得我的一位主管和我讲过:QA对待程序员应该象家长带小孩一样,牵引着他走路,而不是以命令的口吻。

这个主管也太幼稚了吧!
请问:程序员能像小孩对家长一样对待QA吗?呵呵!

话不能这么做,那位主管可是很资深的哦,不到一定火候,也说不出这样的话!

今天第一次来,觉得看了能学到不少东西啊。我学的是计算机专业,但是对编代码实在没有兴趣也没有天分,现在公司可能安排我做QA的工作,我挺茫然的,不知先该从何处着手,各位高手不知道能否给我点建议?谢谢!!