51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 面试问题积累-新手注意!

面试软件测试工程师一般会问到这样一些问题:首先你对软件测试有些什么了解?这个一般要把最基本的意思都回答出来,我整理了下。1.什么是软件测试
•软件测试就是在受控制的条件下对系统或应用程序进行操作并评价操作结果的过程,所谓控制条件应包括正常条件与非正常条件。
•软件测试过程中应该故意地去促使错误的发生,也就是事情在不该出现的时候出现或者在应该出现的时候没有出现。从本质上说,软件测试是“探测”,在“探测”中发现软件的毛病。
•软件测试贯穿于软件定义与开发的整个周期 ,软件的需求规格说明书 ,结构设计及程序编码,都属于软件测试的对象。

2.软件测试的方法。对黑盒白盒测试要了解,这是基本的。

3.软件测试的工具
有IBM 的Rational Teststudio测试套件,还有MI 的Winrunner Loadrunner 和qtp测试工具,总的来说分为功能测试工具和性能测试工具以及测试管理工具.

4.软件测试的目的
软件测试的目的是为了保证软件产品的最终质量,在软件开发的过程中,对软件产品进行质量控制。一般来说软件测试应由独立的产品评测中心负责,严格按照软件测试流程,制定测试计划、测试方案、测试规范,实施测试,对测试记录进行分析,并根据回归测试情况撰写测试报告。测试是为了证明程序有错,而不能保证程序没有错误。

5.比较著名的软件测试的网站。

还有就是多看看软件测试的常识等等。
这些都是我面试时被问到的问题,还有就是很多公司会问你做过什么项目,一定要弄懂,对于学生说课程设计就可以了,但要能全说出来。经验是不断积累的,希望大家都能把握好每次机会,时刻做好准备。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

经验是不断积累的,希望大家都能把握好每次机会,时刻做好准备。

谢谢楼主分享

公司在面试时比较注重实际的能力(包括之前参与过的项目及工具的使用情况)
在谈到工具时最好能详细说说自己使用工具的经历,说到项目时最好能说明自己在项目中的角色,工作的职责范围等.

面试时可能还会问到今后的一些个人发展情况,可以结合自己的情况谈谈.对于理论性的东西,最好能把自己理解的说出来,不要像背书一样被书上的概念.

谢谢朋友的提醒,我会坚持。网上了解软件测试这个行业是目前IT行业极端短缺的金贵人才,也是未来5年IT行业最炙手可热的高薪职位。所以希望朋友们在不断充实自己的同时也把握好机遇。

谢谢

谢谢搂住的分析

原帖由 jennydiy 于 2006-11-25 14:13 发表
谢谢朋友的提醒,我会坚持。网上了解软件测试这个行业是目前IT行业极端短缺的金贵人才,也是未来5年IT行业最炙手可热的高薪职位。所以希望朋友们在不断充实自己的同时也把握好机遇。

说的很对,确实是这样的。但是高薪也是需要能力的,不是人人都可高薪哦!例如自动化测试工程师,白盒测试工程师等。
所以还是要努力啦,希望大家都能抓住这个机遇。 sdlkfj2

swallow您现在也在做软件测试吗?我找不到你的帖子。

我也列几条:

1.你觉得作为优秀的测试工程师,应该具备哪些素质?
2.你对算法又研究吗?举个例子,说明在处理同一个问题的时候,由于算法不同造成的性能差异?
3.你做过性能测试吗?被测环境是什么样的?做的时候,你采用了什么办法来监控系统的负载情况?
4.你可以谈谈测试跟开发之间的关系吗?
5.你写过一些测试用到的小程序或者脚本吗?

有用,谢楼主!

楼主说的太对了

楼主说的太对了,如果我面试的时候先看到你的贴子就好了,当时他就问我对测试的了解,我只说了黑,白盒测试,所以没面试上:(
楼主有QQ吗?

不是人人都可高薪
我同意这句话。呵呵

谢谢大家,加油哦!

回复 #12 pengjuan0713 的帖子

给自己回复一下

再次回复,想看一下,目前在测试一个论坛

我现在回复的是 #13的帖子,修改为  #12了,呵呵

呵呵

目前正在做软件测试