51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: qinmei

[原创] 我的面试经历

共勉!

又写了一小段

面试的时间是周二下午3点,我周日就去了上海,我对上海很不熟悉,搞不清楚住的地方离面试的地方有多远,路上需要花多长的时间,所以,周日,我老公陪我把这段路走了一遍,估算了一下时间,记得那天,我跟老公坐在公司大楼的楼下,心里很是羡慕能在这里上班的人,觉得如果自己也能这样就很幸福了。周一就是准备准备面试的材料(主要是英文方面),我大概是提前了2个小时出门,我想,宁愿是在公司楼下等一会也不要迟到的。当然,我早早的到了公司楼下,大约还有一刻钟的样子,我去了趟洗手间,稍微整理了一下,就来到公司的前台,这时,我犯了一个错误,我原以为这样的面试会在前台交待好的,所以我就直接跟前台说我来面试,可是前台问我你找哪个人面试,我一下子想不起来给我打电话通知面试的HR的名字,因为她跟我说的是个英文名字,我那个时候对英文名字还很不敏感,所以报不出来,前台的小姐给了我一个分机号码,叫我自己去联系,我稀里糊涂的上了一层电梯来到公司的另一层办公室,我问了一下人,他把我带到一个HR经理那里,可是这并不是我要面的那个部门,他又打电话通知了我们部门的HR来把我领了过去,我这才算是找对了地方,我跟HR的小姐连连抱歉,她安慰我说没关系,这里的部门就是挺复杂的。

我被带到一个很小的会议室,HR的小姐拿了一份试卷给我,告诉我在1个小时内做完,又给我一个分机号和名字,说做完以后他会给我面试。我对要做题有那么一点心理准备,网上的面试经历也是说要做题的,我看看了题,都是技术的,有Web应用基础知识、数据库、SQL语句、java基础知识,不是很难,但是都是英文。我答的不算快,因为要用英文答题我有些不习惯,有一道题我是几乎想不起来了,inner join 和 out join 的区别,知道这么回事,但是具体的区别就是忘记了,胡乱写了一点,我想拖了时间肯定不好,就拨了分机号码,告诉他我已经做完。接着开始了第一次face to face的面试。面试我的是一个主管,很严肃,不苟言笑,从他的外貌和手上的婚戒我大概判断了一下估计是三十大几岁的样子,面试通常是从自我介绍开始,我还是问了一下用英文还是中文,他说中文,我就又把简历大致的报了一遍,然后他就开始问我问题,问题看起来很随意,经常问一些过去的项目,在项目中的贡献,还有很多的关于个人性格方面的问题,另我印象深刻的是他问我觉得自己有什么缺点,我很小心的回答说,自己在钻研一些技术问题的时候有的时候会比较固执,他立刻说,啊这样的,我们通常对钻牛角尖的方式不太赞同,当然,这是一把双刃剑。我后来对这个回答想了很久,我觉得我是实事求是的说出了自己的弱点,但是也还没到钻牛角尖的地步,不管怎样,总也是我的缺点,但是就象他说的,双刃剑。还有一个环节我表现的很差,他让我用英文描述一下如果让我测试一只电话机,我的测试计划,我几乎就是磕磕巴巴的说了一点,甚至有几个单词他还提示了我一把。我觉得面试的时间好长,等我走出公司的时候,我觉得累极了,有一个词很能形容我当时的感觉,沮丧,而且是相当的沮丧。

楼主加油啊,我很期待看你的作品!

楼主很强,也很幸运

楼主,加油啊!!大力支持你!!你很了不起,向你学习!!!

加油,这时间是最佳找工作时间,机会多的很

原帖由 网络游侠 于 2006-10-13 13:12 发表
加油,这时间是最佳找工作时间,机会多的很

哪有?网上天天就是见那些。。。没新的

佩服楼主。很受激励啊。。。

LZ,继续啊,很精彩

原帖由 tongke 于 2006-10-13 13:29 发表

哪有?网上天天就是见那些。。。没新的

你不去找,哪有,呵呵,太多了,尤其是深圳现在好单位正多呢,我都点心动了:)

抱歉,拖了几天

从上海回家的那段时间有种说不出来的感觉,地铁站有人在派发前程无忧的广告,厚厚的一叠,我随手拿了一份,从头翻到尾,也没发现几个自己有信心的公司,不过我告诉自己,如果这次面试不能通过,我还要从头再来。
        就这样心不在焉的过了两天,终于又来电话了,通知我要进行新的一轮面试,这次告诉我,会有美国的工程师来进行技术方面的面试,会有三个人,每个人半个小时,在早上的7点钟,问我哪一天合适,我不想拖的太久,立刻说,就明天吧。
挂了电话,我的第一感受是愤怒,突然觉得自己被折磨了很久,总是从失望到希望又从希望到失望,然后就意识到这次面试一定是一次相当重要的面试,是几轮面试中的meat,其实到那个阶段,我自己感觉也没有什么好准备的了,我大致想了想,这肯定是完全的英文面试了,我还需要学习一点电话英语,我在网上搜了一点电话常用英语,最重要的是,我学习了几种“对不起,我没听懂您刚才说的,能再说一遍么”,呵呵,事实证明,用了好几次。
        第二天,我起了个大早,找了个不被人打扰的地方,准备接听我的面试电话,我尽量调整我的状态,我想,当初我高考的时候也没有这么重视过我的状态。但是又一次令我失望的是,电话没有如期的打来,我等到7:30的时候,想,肯定有出现了什么岔子。那天是周五,我想,会不会我把时间搞错了,于是第二天早上的7:00,我又等待了一次,后来周日、周一,我都在7点提前做了准备,等待那个电话,都等了个空,可能有些人会觉得我这样白白的等待很傻,可是我真的很重视这份工作,我宁愿为它等待为它付出。周一的早上9点多一点,我给HR的那个小姐打了个电话,问她电话面试的事情,她很抱歉,说要打电话问一下, 不一会,电话回了过来,说重新定在明天早上7:00,问我行不行,我说当然可以,她又告诉了我将要面试我的几个人的名字,我大概记了一下,后来发现根本没记住。

继续

第二天是周二,我的几乎每一轮面试都被安排在周二,而面试的结果都在周四通知,所以后来我对这两个日期特别的敏感。我想这次不会再出什么岔子了,照例,我早早的等待这个电话,很奇怪的是,我一点也不紧张了,是不是面啊面的就习惯了,不过我有个特点,越是很重要的我准备很充分的时候我越是不紧张,即使有很多人的场合,比如高考,比如给别人上课,有的时候很小机会、突如其来的时候我会特别的紧张。电话响了(我的诺记手机质量就是好,从没给我带来麻烦),第一个面试的是一个中年的男声,开始问一些泛泛的问题,包括软件测试的一些基本概念啊,还叫我报了一点SQL语句,我记得还问了我一个网络安全性的问题,我就尽可能的说了一些防范病毒啊、黑客攻击啊什么的,反正答的肯定不那么全面的,他还问了我一个令我后悔不已的题目,就是上面我提到的inner join和out join的区别,当时我就后悔啊,支吾了一会,没办法,告诉他我有点忘记了,他还是很kind,把这个区别给我讲了一遍,我听懂了,我想我这辈子也不会忘记这个区别了。接下来面试的是一个年轻的男声,从声音上听来就很热情,他问了些具体的技术问题,有一个是问我怎么看网页上有几个form,我说可以看源代码,他说哦,是的,当然可以,我听的出这不是他要的答案,就又从form的作用谈了谈怎么去找form,看的出他还算满意,并且他跟我说,他以后会跟我一起工作,还有一个问题我也记得比较清楚,关于java的,他问了很长,假设了一种情况,我想了想,说,用“private”,他说,很好,这就是我想要的。其实他好像还问了几个问题我听的不是很明白,他也感觉出来了,他不是换了一种说法就是干脆不问了,我想我还是运气很好,最后他问我有什么问题要问他,我看他很和气开朗,就说这个问题我已经被问过好几次,我也想不出有什么问题好问了。第三个面试我的是个女声,我一听就觉得有口音,现在我知道了,是鼎鼎大名的印度口音,她问的问题跟技术倒是没有太多的联系,问我今后5年的计划,问我对测试工作了解多少,问我觉得自己的优缺点是哪些,优点好回答,缺点我犹豫了一下,上海的面试我有点后悔,所以我换了一个回答,告诉她我在人多的场合说话会紧张,这其实是一个很多人都会有的缺点,所以电话的那头也没说什么,最后她问我有什么问题要问她,我问她对公司的文化是怎么看的,她给我解释了一遍,面试就结束了。第一个面试我的人我直到现在也不知道是谁,第二个是现在我们team里面一个很senior的engineer,第三个嘛,就是我现在的manager。

结束

面试结束了,我觉得自己的希望很大,总体来说,答的还不错。很快,大约一个小时以后,我就接到了HR小姐的电话,告诉我上海公司的部门老总还要进行一次面试,安排在下午4点。我跟老公打了个电话,告诉他面试的情况跟下午的面试,他鼓励我,这家公司已经花了这么的人员和时间来给我面试,肯定有很大的意向录取我,成功的可能性很大,下午还要好好表现。长话短说,下午的面试实际是考察我处理问题能力的一次面试,他设计了一些复杂的情况,问我会怎么处理,比如你发现了一个Bug,但是Developer不认为这是一个Bug,你们有所争执,你怎么处理,反正一个问题比一个问题复杂,后来我都发现不知道怎么回答他,其实这也是我的弱势之一,我没有做过测试工作,经验还不足。面试终于结束了,我想,这应该是最后的一轮,结束的时候心情很平静,成与不成,总是一段生活经历。
        又是一个周四,我终于接到了一个期待已久的电话,告诉我被录用了。“记录一下今天,我拿到了offer,心情很复杂,这个应聘历经1个月,这其中的酸甜苦辣只有自己清楚,曾经想过如果拿到offer自己会去庆祝,但是现在,我却什么都不想做,有点不敢相信自己做到了,有点不能想象未来的生活,虽然以前也曾想象过未来,但是变化真的到来的时候,我却几乎不能去面对,也许是刚开始吧,我现在几乎不知道做什么好,给我一点时间,我要适应一下,就一下。”这是我当时在我的Blog里面写下的一段话,记录下我当时的心情。

最后

谢谢楼上给我祝福和鼓励,我之所以写下这些,也算是对论坛的回报,当初我很迷茫很需要帮助的时候,在这里找到我需要的资料,找到很多鼓励的话语,希望我的面试之路很对后来之人有所帮助。

楼主,恭喜你啊!希望在今后的工作中你能充发发挥你的优势,在测试生涯中走好!!

sdlkfj2真是一次伟大的面试经历,我现在也面临想换工作换新环境为学到更多东西,但是一想到去面试心里真是没底,希望能一切顺利

原帖由 qinmei 于 2006-10-16 08:33 发表
谢谢楼上给我祝福和鼓励,我之所以写下这些,也算是对论坛的回报,当初我很迷茫很需要帮助的时候,在这里找到我需要的资料,找到很多鼓励的话语,希望我的面试之路很对后来之人有所帮助。

不错支持一下,终于有个结束了,呵!

再顶一下!

强人啊,好的开始是成功的一半,大家一起加油啊~~~~~~

真的很感人的面试啊
经过了这么久,重重的面试,终于成功了
真的祝福你!