51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 百万用户的考试系统如何做性能测试?

公司最近开发了一个针对全国性质的网络知识竞答系统,预计有百万用户,领导要我提出:
1、性能指标(比如注册、登陆、答题的响应时间多少才合适?)
2、如何可以说明系统已经可以承受百万用户

问题:
1、同一ip模拟多用户,与不同ip造成的压力是否一致,测试时是否一定要启用IP欺骗呢?就算启用ip欺骗,出去的是不是还是一个ip?
2、1000并发没有设集合点,是否就不算真正并发?
3、按照书上说的取总用户10%做并发,那百万用户岂不是要做10万并发?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

分析一下这个系统投产环境的软硬件资源和架构(测试环境是否就是投产环境?如果不是则存在多大差异),业务场景(是否百万用户会在集中时间访问,用户权限和访问模块的比例等),性能测试关注点(前台,应用,数据库...后台是否可以设置挡板程序)
对于IP欺骗要看你的程序是否对客户端IP有限制,禁止同一IP并发访问或有其他技术和业务要求,如果没有就无所谓。
保证发压端和被测服务器在同一网段,且网络不成为瓶颈,集合点可有可无。
我听过很多人说过并发用户数量≈10%的在线用户数量,这是个不精确而且也没什么道理的换算比例,先不着急确定并发人数,分析下你的业务场景吧。

1、现在测试用的服务器就是将来要投产的,只不过现在局域网测试,带宽为10M-100M自适应,以后是要把服务器托管到电信机房,申请的100M带宽
2、现在业务场景主要是:竞赛开始时可能会有大批量用户注册,以后就是每天登陆进去反复答题,每套试卷50道题,答完题提交后可以再答第二套试卷,分数累加;再就是统计查询各省、各企业的排名
3、我设计的是:注册、登陆、答题、统计做测试,但不知如何做用户的加载策略,比如1000用户是同时加载还是每10秒加载2个,不知什么策略才算合适
4、另外,我用LR测试时,同样的登陆操作,500用户,测第一遍可能是10s,测试第二遍就变成2s,感觉很不稳定,为什么会这样?

第四个问题,其他条件都一样啊,那10s中哪部分占的比重大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

本帖子中包含更多资源

x

以上是我的测试结果,很多时间都花在接收上,说明什么问题,还有细分后说是服务器处理花时间,这是说明服务器处理不了吗?

网络吞吐量到100m没,如果到了,怀疑2s那个没执行成功。没到,看下服务器资源耗用情况

还是监控下服务器信息吧,可能服务器要增加一下

cpu利用率不高,20%左右,吞吐量也就7M/s左右,测试结果就是不稳定,是何原因啊?

对于这种百万用户,只做注册、登陆、答题、统计操作,要估算多少并发才算是达到要求呢?

建议lz划分多个场景进行测试。
如果这是一个新系统,则用户注册会是一个并发较大的场景。了解下系统是否同时对全国开放注册,注册操作是否会集中一定时间段()。因为你测试的就是投产环境,那不妨先压着看,梯度加压,并且每次都持续一段时间,直到并发最高值(你的并发license最高数量),做检查点,监控事务响应时间,如果压力够应该能看到一个曲线。
用户参与竞答可以是另外一个场景。把用户登录和退出放到init和end中,主要的竞答部分放到action里,另外Browser Emulation里的选项也注意一下,尽量模拟实际用户。
另外LR的帮助中提到监控里显示的Network Time和Server Time仅是一个估算值,如果测试时网络传输上有波动则会不准确,个人建议不要全信LR里显示的指标。
个人意见,lz参考。

系统是同时对全国开放注册,注册操作是否会集中一定时间段,这无法确定
Browser Emulation里的选项要如何设置合适?因为不确定实际用户情况

如果系统能支持1万并发,性能表现还可以的话,能说明什么问题?能代表支持百万用户?

并发数要不了这么大吧,不单按照2/8原则去计算,同时结合在线时间去计算一把,假设一次问卷操作需要10分钟,那就是1/6小时,系统提供7*15的服务(每天15小时),对于并发数来说,窃以为可以这么算:
(100万*0.8*1/6)/15,并发大约9K的样子,不需要10万吧

这个系统预计开放头3天会有很多人注册,那么设置虚拟用户的加载策略为多少才合适呢?
我设置1秒加载1个,视乎没什么压力,同时运行的用户不超过6个

性能讨论,新建的群,欢迎高手加入,群号:40347906

关注