51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: jackei

[原创] 做好软件测试需要考研吗?——答一位大三MM问

说说自己的经历(没有仔细整理,有点乱,希望对大家有用)

因为偶是大专毕业的,而且是非计算机专业,所以在刚刚参加工作的时候也曾经犹豫过很久——要不要考一个计算机的自考本科,然后再考研?

偶自信凭偶的毅力和自学能力达成这个愿望是不成问题的,只是一个时间的问题。平时工作都比较忙,时间本来就不多,当然想利用有限的时间创造更多的价值。可是看看自考课程里面的那些政治语文之类的东东,实在觉得是浪费时间。而那些计算机基础课,既然我能学好,干嘛非要再去应付一遍考试?与其把时间花在自考上,还不如直接把时间用在工作上,反复的思考如何把工作做的更好。技术的学习和实践完全根据工作的需要来,并不断把自己做的工作深入下去。最终的结果就是你在自己所从事的行业和领域是一个有丰富经验可以解决各种已知问题,有思路和办法快速解决未知问题的专家。这时候学历根本就不是重要的东西了,大把的猎头天天骚扰你,提供的工作机会从年薪10W-20W不等,就看你的内心能否经受得住考验了 ^_^

大学是非常重要的。我从2004年开始每年带一个应届毕业生,的确感觉到大学的学习是否扎实对一个人的影响。目前带的这个是三个中最强的,也是基础最扎实的,半年时间已经可以独自应付大部分工作,并且对于新遇到的问题也有自己的一套解决思路。偶似乎已经可以看见她只需要1-2年就可以把偶5年的路走一遍了。

所以偶的结论是,如果大学的时候没有好好学,就不要指望用研究生的三年来弥补了,再多花三年把自己弄的和一个本科应届毕业生一样,有意思吗?

分析一下目前的行业发展,分工越来越明确是必然的了,即使有能力也没有足够的精力独自完成所有的工作,所以就需要有团队,需要拥有各种技能的人组合在一起,没有哪个人是最必需的,也没有哪个人是无关紧要的。只要找到自己的位置,不断的深入下去成为某一个领域或某一类问题的专家就可以了。——如果你不信,你可以和国外的计算机大师比较一下,或者同国内那些80年代末期开始从事开发的人比较一下,你想具备他们的能力最起码要5年以上,而且估计你一辈子都很难超过他们了。但是你可以拥有一项他们都不具备的技术。

换句话说,工作没有高低贵贱之分,你有了一技之长,又找到了发挥自己能力最好的环境,就成功了。

楼上说的大部分有道理,我也是专科但有些单位连面试的机会也没有.不过现在从事测试呢.
如果可能,希望大家还是考本考研,以后工作的时间还长呢....不管在学校还是工作中,不断提高自己就对了.

你只要把考研过程中的那份激情保持三年,你能想象到你三年后是什么样子吗?

我也考过研  过了初试分数线  分数也不低 本可以考上我要考的学校 可是好像他们又暗箱操作 复试被刷了 后悔没找人呀sdlkfj7  

我很欣赏楼主这句话  不错  只要努力工作三年比研究生不差 我坚信这一点sdlkfj6

人生的路很长,从大学毕业到停止工作起码有40年,短短的3年研究生是不足以影响一个人的一生的。但是一个人对生活的态度,对学习的态度,却可以影响自己的一生。

已经过去的东西就不要再留恋,只有正确的面对现实,采取积极的行动才能让自己获得更多。sdlkfj2

自己顶起来。顺便要求版主加精置顶 sdlkfj5

说得好棒啊!自己在工作中也深有体会,调整自己的工作态度和方法。谢谢了!sdlkfj2

怎么这个还没有加精吗?

9494,怎么这个还没有加精吗?sdlkfj5

原帖由 jackei 于 2006-11-10 10:49 发表
人生的路很长,从大学毕业到停止工作起码有40年,短短的3年研究生是不足以影响一个人的一生的。但是一个人对生活的态度,对学习的态度,却可以影响自己的一生。

已经过去的东西就不要再留恋,只有正确的面对 ...

40年啊...真不想工作这么久,呵呵..

以长期发展的眼光看硕士文凭至少有两个显而易见的作用:
1。为以后在外企做manager,leader做准备。连个硕士文凭都没有,那么你组员就不要带硕士生了。否则就算技术能够服众,文凭也不能完全服众。
2。为以后教育子女做准备。现在谁不是本科啊。如果有硕士文凭,更加容易熏陶孩子。让他以老爸为目标。成为他的动力。
综上所述,足以要考研了。

jackei大哥的blog对我们做测试的帮助很大,顶~

屁股决定观念 ,做在什么位置上就倾向于对自己有利的观念,专科说本科,本科说硕士,不过好象没见到硕士说博士的.
大家都不容易,不用鄙视这鄙视那的,楼主也不要把话说的那么尖锐,心胸宽广一点不可以吗??

楼主分析的是个理!
结果偶也没考研 呵呵
不过偶还有一小点不明白:为什么“能进欧美独资的就别进港台的”?

到最后放弃考研的,还是想先进入社会锻炼一下啊.
读书读得快傻了.再不出来接触社会,觉得自己严重脱节了.

学好英语毕业后进外企,能正儿八经进去就别做外包的,能进欧美独资的就别进港台的。

我不考研,我要努力共作,学习,在工作中学习

楼主强啊。。。。佩服。。。我自认为自己的逻辑思维不强,有些内向。。。不能很快的融入到集体中。。。。

我公司几个研究生,写的程序……,哥们都没法说。
       我都怀疑是不是故意跟我作对呢。

深有体会,偶出来工作两年半,现在做测试组长,前几天招聘,批试卷时碰到偶大学一同学,呵呵,答得试卷比本科生还惨不忍睹

做技术的最好还是尽早投入实践...