51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 面试时对于这样的问题该如何回答?

面试官:看到你的简历上说道你对软件工程和软件测试的流程有所了解,那么现在我问你,有这样一个需求:要测试一个银行取款的模块,你有什么想法?

当时我愣了一下,感觉这个问题问得也太广了,只好说“对于这个要分为白盒测试和黑盒测试,黑盒测试需要根据具体的需求分析或设计文档来编写测试用例,比如说对于边缘测试时存入1分钱和存入最大限额的钱等”。

面试官:如果你看过测试相关的书或者对测试熟悉的话应该对于这样一个问题有更多的想法的。接下来就开始问下一个问题了。

唉,郁闷!各位高手帮忙看看,当遇到这样的面试的问题的时候应该怎么回答?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

是自动取款机吗?
这个问题与软测书的一个例子有点像。

我想如果我回答的话,我会把握准备测试的流程\方法等和他讲一讲.

比如:
银行取款  : 用户取款要求(金额)->读取存折(卡)信息->处理存折(卡)信息->完成用户需求

当然了这只是最基本的流程,同时我会将一些,这里会出现的列外情况.

感觉可能面试官并不想知道你是怎么去测试的,更多的是他想知道你对该项目测试的想法.你考虑问题的思路

这是我个人想法.

呵呵,粗人一个,感谢大家多多指教和批评.

我觉得面试官不是考你设计测试用例的功夫,而是要考察你是否了解整个测试的流程

主考官想问的问题其实说起来简单,如果你看过一篇文章,是关于场景图设计方法的,那个例子就是银行取款的,只要你看懂了那个,你就会明白主考官为什么会那样问了。他其实就是想看你对黑盒测试的方法了解多少!

原帖由 peterzhu_1 于 2006-10-12 18:33 发表
我觉得面试官不是考你设计测试用例的功夫,而是要考察你是否了解整个测试的流程

要我肯定也这么理解了

呵呵,我觉得可以先说流程,然后把在书上看到的那个方法提一提。
这应该算是概括和详细的都说了。
嘿嘿!

觉得既然是从“ 软件工程和软件测试流程”方面的   感觉就不是让你如何设计测试用例来着

对的,不管测试的对象是什么,测试用例设计的思路是一样的,总体分功能和性能两块,功能主体包括典型值、临界值和越界值的测试,性能就是一个吞吐问题的测试了,如果能再聊一些与性能测试有关的测试工具和方法,那就更有说服力了。
不管怎么说,只要你思路清晰,这就是考官所希望看到的!!

场景测试,有时间好好看下RUP2000