51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

产品测试和项目测试

请问:做产品测试和项目测试有何差异?需要注意什么?
本人一直做产品的测试,但是很想了解一下另一类——项目的测试,比如一个ERP项目的测试。
谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

想问一下,做产品测试怎么测呀?

老大,你做产品测试时,用到哪些工具呀?测试用例是怎么样建立起来的呀?
能否给个具体的例子出来参考一下,谢谢!

产品是要具有大众性的,测试的时候应该要多设想可能面对的用户群,在测试的要求上也较高点,因为一个产品一旦发布了是不能随意修改的。
相对于项目,好像是为××客户量身定制的,按客户的标准测就行了,项目测试的要求比产品要低点,因为未发掘的错误可以拿回继续修改或到客户那里现场修改。

---我是测试新手,以上观点仅供参考。有不妥之处,欢迎大家指出。

我也做产品测试,我个人认为产品测试的范围更广一些,需要知道的知识面也要宽一些,因为产品是给客户用的,产品的细节是客户所重视的,客户不会管你的设计和流程,只关心结果。需要知道各个方面的一些制度、行规。

再说一点

产品测试的目的是

发现现有产品的缺点
评价商业前景
评价其他产品配方
发现产品对各个细分市场的吸引力
获得营销计划其他元素的创意

如何使产品的属性特征最优化从而更吸引顾客
如何识别竞争产品的优势和弱势,来确定产品在目标市场中的位置
与竞争对手相比,产品在哪些特性上更加吸引顾客
目前就产品属性而言,是否吸引顾客;是否在某些属性上还可以改进
改进后的产品是否真的比改进前的好;顾客能否区分改进后的产品与改进前的产品之间的区别

赞同!

赞同!
我以前是做项目测试!
刚刚转向产品测试!
望大家多多指教!谢谢!:d

希望你能把自己做项目测试与产品测试不同的体会说出来与大家分享。大家多多交流

xm3525,你做产品测试时用的是黑盒测试还是白盒测试?你做的是嵌入式产品的测试吧,我也是做产品测试的,以后多多交流

有机会要向大家多多学习!

Originally posted by xm3525 at 2004-6-23 11:41:
产品测试的目的是

发现现有产品的缺点
评价商业前景
评价其他产品配方
发现产品对各个细分市场的吸引力
获得营销计划其他元素的创意

如何使产品的属性特征最优化从而更吸引顾客
如何识别竞争产品的优 ...

这个不错,产品测试与消费者有密切的关系,我现在也是在做数码产品方面的测试。

呵呵,本人可能要从数码产品测试转向ERP项目测试了,可以我对项目测试没有底呀,,,望各位提点建议呀,项目测试要注意哪些(与产品测试比较).

很高兴看到大家的体会,
我也是做数码产品的测试,
产品测试应该都算黑盒测试吧,还有白盒的吗?
还有zpq同仁,你也是在东莞的江西人?我也是。
不过看你留言的信息,已经过了一年了,不过我也快要离开东莞了

回复 #12 leemay 的帖子

据我所知,产品测试还有白盒测试的,主要是接口方面的测试。

开心

连续签到: 1 天

我现在做手机的产品测试。。也是在摸索中

刚刚接触这些知识 向大家学习来了

I can't see the difference between them.

原帖由 michelle_happy 于 2004-6-23 10:08 发表
    产品是要具有大众性的,测试的时候应该要多设想可能面对的用户群,在测试的要求上也较高点,因为一个产品一旦发布了是不能随意修改的。
    相对于项目,好像是为××客户量身定制的,按客户的标准测就行了,项目测试的 ...

_____________________________________________________________________________
    使用者不同,使用方式不同,
    产品的使用者各个层次的都有,用户对产品的理解不同,用户的使用方式平台各不相同
    项目的使用者是处于同一个层面,用户的使用方式平台基本接近

保密性,产品的保密性可能要求低点,项目的保密性相对严格点

可靠性,产品一旦出产就不能有问题,项目还可以打打补丁

要遵循的一些国际标准不同等等

以上是我的拙见

回复 5# 的帖子

比较赞同"XM3525"同学对于产品测试目的的见解
    我想这个比较适合于产品的评测阶段

项目测试和产品测试,不存在必然的谁大谁小的问题
    如果一个项目中,包括N个产品的测试和集成测试,而你只是负责某一产品的测试,那么请问项目测试是不是比产品测试更广泛啊

我觉得最广泛的测试,还是系统解决方案的测试,几包含了项目测试,也包含了产品测试,还有其他类型的测试

新手,刚转职过来做手机软件测试,大家多指教哈