51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: jackei

[讨论] 提问的艺术

《如何有效地报告 Bug》九

“我把磁盘装进了我的Windows……”

表意清楚在一份bug报告里是最基本的要求。如果程序员不知道您说的是什么意思,那您就跟没说一样。我收到的bug报告来自世界各地,有许多是来自非英语国家,他们通常为自己的英文不好而表示歉意。总的来说,这些用户发来的bug报告通常是清晰而且有用的。几乎所有不清晰的bug报告都是来自母语是英语的人,他们总是以为只要自己随便说说,程序员就能明白。

精确。
  如果做相同的事情有两种方法,请说明您用的是哪一种。例如:“我选择了‘载入’”,可能意味着“我用鼠标点击‘载入’”或“我按下了‘ALT+L’”,说清楚您用了哪种方法,有时候这也有关系。

详细。
  信息宁多毋少!如果您说了很多,程序员可以略去一部分,可是如果您说的太少,他们就不得不回过头再去问您一些问题。有一次我收到了一份bug报告只有一句话,每一次我问他更多事情时,他每次的回复都是一句话,于是我花了几个星期的时间才得到了有用的信息。

谨慎使用代词。
  诸如“它”,“窗体”这些词,当它们指代不清晰的时候不要用。来看看这句话:“我运行了FooApp,它弹出一个警告窗口,我试着关掉它,它就崩溃了。”这种表述并不清晰,用户究竟关掉了哪个窗口?是警告窗口还是整个FooApp程序?您可以这样说,“我运行FooApp程序时弹出一个警告窗口,我试着关闭警告窗口,FooApp崩溃了。”这样虽然罗嗦点,但是很清晰不容易产生误解。

检查。
  重新读一遍您写的bug报告,您觉得它是否清晰?如果您列出了一系列能导致程序出错的操作,那么照着做一遍,看看您是不是漏写了一步。

小结:

bug报告的首要目的是让程序员亲眼看到错误。如果您不能亲自做给他们看,给他们能使程序出错的详细的操作步骤。

如果首要目的不能达成,程序员不能看到程序出错。这就需要bug报告的第二个目的来描述程序的什么地方出毛病了。详细的描述每一件事情:您看到了什么,您想看到什么,把错误消息记下来,尤其是“错误消息号”。

当您的计算机做了什么您料想不到的事,不要动!在您平静下来之前什么都别做。不要做您认为不安全的事。

尽量试着自己“诊断”程序出错的原因(如果您认为自己可以的话)。即使做出了“诊断”,您仍然应该报告“症状”。

如果程序员需要,请准备好额外的信息。如果他们不需要,就不会问您要。他们不会故意为难自己。您手头上一定要有程序的版本号,它很可能是必需品。

表述清楚,确保您的意思不能被曲解。

总的来说,最重要的是要做到精确。程序员喜欢精确。

————————————————————————————————————————
声明:我从没有真的看见过鼬和羚羊,我的比喻可能不恰当。
版权所有 Simon Tatham 1999
本文属于OPL(OpenContent Lincense),请在复制和使用本文时自觉遵守OPL。

感谢搂主和21muse的精辟文章,我收益良多。
不但教会我在工作中、生活中如何处理好人际关系,学会与人沟通的技巧,而且还让我懂得如何在提问求助中提高自己,解决难题。
好贴!收藏。^0^

感谢搂主和21muse的精辟文章,我收益良多。
不但教会我在工作中、生活中如何处理好人际关系,学会与人沟通的技巧,而且还让我懂得如何在提问求助中提高自己,解决难题。
好贴!收藏。^0^

不错
其中很多问题也是我们工作中常出现的,楼主在此指出
这对我们的工作有很大的指导作用,值得借鉴

好贴,

很感谢搂主和21muse的帖子
真是让人受益匪浅,太感谢了

好贴!!切中了问题的要害,很值得人思考

非常好的文章,谢谢你使我从一个方法找到了思考的方向。

ding

ding ding

如梦初醒!感受无限1

看了如此经典的帖子,真有无限的感慨,我一定要加油再加油!!

非常好的文章

是啊,提问也有艺术的。测试工作必须和开发人员沟通,与人沟通就必须掌握说话的技巧和分寸。好文.............................

我因为看了这版帖子,搞的我现在每次发贴或者回帖我自己都会问自己我问的是白痴问题么,我问的问题有意义么,嘿嘿,不知诸位啥感想

好文要顶

剖析的很透彻,让人深思,好文章,很久没有这么大的触动了,不论做任何事学会思考都会让你有意想不到的收获的,谢谢楼主

再次路过,顶!!!

发人深思啊 对刚刚入道的我如梦初醒 谢谢各位大侠的指点

谢谢楼主,学习了!

还没发过贴呢, 先谢过楼主!

学习中

好转帖 顶