51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 写给自动化工具的用例输写规范要如何呢?

我们自己手动测试的时候或者给测试员间查看的时候,通常大体都是分为3部分
             1.操作步骤和输入数据  2.预期结果   3.输出结果
但是这些数据给自动化工具组看的时候则很麻烦,因为很多同样的结果操作,写很多行,自动化组更关心的是你要他们输入什么数据来验证,且简单易懂.

现在我要把他们做成自动化数据,我现在是打算把操作步骤省去,和前面面向测试员的用例相比,最大的差异是我把整个用例独立写在一份文本文件里,给工具调用,在用例文档上只大体写名了我的操作步骤,但并不细化到一步步走

打个比方:

比如新建人物的名字不能包含"总统",(写给工具组)
我在用例时候是这么写的
1.测试数据
   依此从name.tst中读取数据,起始位置start ,结束位置end(该文本文件里放了所有的我预计测试的数据,如 总统,总统俯,大总统,大总统制..........)

预期结构
  输出数据:对不起,您的名字中含有非法字符

测试结果
   (工具打印输出)

2.依此从name.tst中读取数据,起始位置pass ,结束位置endpass(该文本文件里放了所有的我预计测试的不含总统数据,如 总理,首长..........)

......

....
**********************************************************************************
..

如果写给测试员看的就成这样了
1.输入总统制

预期结构

测试结果
   ()

2.输入大总统

预期结构

测试结果
   ()

3.输入大总统制

预期结构

测试结果
   ()

......
...
..

我现在想采用第一种方法,这样给测试组看的时候,他们主要是看1.2.3这些大类名称,看看我在做什么,而我主要的用例,就是写给机器看的文本,这样的格式有什么缺陷么?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呵呵,欧经验尚浅,看不出来

就是想知道下,有没有人自动化测试是采用公司开发的工具,而不是用世面上现有的WR啦QTP啦之类的东西,

因为工具开发人员需要看测试用例,需求等确定输入输出数据,我就打算把所有的用例写在一份只读文档里面,而在测试用例子里只描述做这个操作的时候请从某个文件中依此读入数据,这样我写用例的时间会节约很多,就不用把操作步骤一步步写下来了,只描述了哪些用例是用来验证哪些问题

但是我发现这样的用例把中间操作步骤过程都丢给机器了,所以异常操作的话会查不出来,

我的计划是这样的,因为测试最头疼的就是反复的流程测试,都是重复的操作,且浪费时间,经常需要加班到半夜或天亮,甚至第二天中午,
我只是把这样的用例用在反复测试流程上,最最基本的操作我写成固定数据,让机器走流程,而复杂的异常操作交给测试员,测试员只要负责想些边缘问题就可以了,不知道这种方法可行否