51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: sun808080

[讨论] 怎样从需求中测试!!

回复 #1 sun808080 的帖子

对需求进行详细分解

个人愚见,楼主可以先写一个整体的测试需求,需求只要写出要测些什么东西,然后根据测试需求来写部分案例,开始肯定案例不完善,需要在后期软件测试的时候不断补充。我们公司现在就是这样的

感觉有些意见蛮有指导意见的。

学会折分用例
  功能模块
(一)基础数据模块:分别建立借款单位、担保单位、业务部门、资金性质、还款来源等数据库,对财政借款事项实行属性挂接。

这一条就可以折分出很多用例来,
例如,新增借款单位,修改借款单位,删除借款单位,而且还要考虑借款单位外下有借款是,这个单位是不是让删除,依次类推,
每个用例具体分配一下内容。对用例进行一下细化。

呵呵,我和楼主一样,公司很小,也是一个人写用例,并且从需求开始写,但是老板对需求非常的重示,所以,我和项目负责人一起去做需求,不过还有很多不懂的地方,我现在是把模块的功能细分化,然后对每个功能再逐一的设计用例,但是我有一点不明白就是关于输入数据,对于真实的数据是找客户要,还是自已根据大概的情况自已设计

可以自己模拟输入数据

可以自己模拟输入数据

对于输入的数据部分,我一般采用设计通用用例来解决,通用用例对数据的所有输入情况都已经考虑进去了。

.......GO ON

呵呵,我基础的确不好,但是等价类和边界值我也知道。
只是我觉得在测试的时候非要考虑使用那种方法这样反而落了下乘。
根据经验,你其实知道那些地方该怎么测,至于具体使用到了什么方法我的确是没有去研究。
难道非要把用例上的数据,文字都归类到这些测试方法里面就表示这个用例很好了?

浑然天成、妙手偶得!

连续签到: 1 天

需求部分的测试方法,51testing就有个相关的英文文档,名字叫EffectiveSoftwareTesting-50SpecificWays.rar(615.78K) ,你找找,对你可以有不少帮助,

原帖由 Lero 于 2006-8-9 18:41 发表
    呵呵,我基础的确不好,但是等价类和边界值我也知道。
    只是我觉得在测试的时候非要考虑使用那种方法这样反而落了下乘。
    根据经验,你其实知道那些地方该怎么测,至于具体使用到了什么方法我的确是没有去研究。
    ...

难道非要把用例上的数据,文字都归类到这些测试方法里面就表示这个用例很好了?
    用例不仅仅是现在用,而且以后还要用,所以当然要加上。

开发文档经常不明确,你有这个不错了。
    我们用td管理测试过程,需求基本就列出大体的程序模块,至于用例,由于没有具体内容只有等程序出来再写,按照程序员的描述和需求文档具体编写。
    至于测试数据,如果与系统的业务关系非常密切的话,而且你也确实难以理解,就找客户要;如果不是太难懂或难以计算的话,就自己编好了

我觉得,首先你应该与项目负责人及开发(也就是说整个项目组成员)共同针对客户需求进行可行性讨论与分析,并针对所收集需求及经过讨论后的 需求及时与客户沟通最好能进行签字确认,若没有进过客户认可的需求将会影响你今后测试计划及测试用例-----因需求若不确定就会随时更改,而你的整个测试计划与测试用例是完全建立在需求上的(除非你可以与客户相关人员可以及时沟通),这是测试计划与用例的依据;测试计划在需求出来后两天左右就应该出---主要介绍项目的目的、背景、测试主要内容(含优先级划分、附带系统的各个功能模块的简述)、测试方法(黑盒测试、白盒测试、压力测试、性能测试等具体方法的确定----可以是多种方式均有,也可是只以某种方式为主等,对了当然还少不了测试工具的选用-----在计划出来后就可依据需求及测试计划进行测试用例的编写---用例主要数据的来源来自于你对需求的理解----针对你所说的需求主要可以从日期、查询、金额数据输入方面入手---即:例如:归还日期是否允许大于借款日期、归还日期是否允许超过账期等设定,而金额方面则检查是否允许为负值等.......................

看看窗体说明书吧