51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: alex_zhou_shpt

[求助] 花旗citi面试有感!!!

原帖由 bao_123 于 2006-7-5 18:25 发表
15楼的,我比你更惨啊
我有次问了4,5人(不识路)汗淋淋地赶到一高域科技公司,跟人事小姐说了一下我是来面试的(前台不见人影,最后等了半天看到一男的告之的),还没叫我坐下,就问我懂XX硬件么?我汗,我面试的可是测试工 ...

哈哈哈,这公司确定有点不厚道呀。怎么可以这样呢。

很正常,人人都有对陌生人排斥的潜意识在里面。

我有面试过别人,面试时作出轻视面试者应该是一种面试策略(个人意见,因为我也这样做过,呵呵)。

我也有被人面试过,最近换工作时,面试一家公司的测试部经理,跟他们技术总监谈过之后,他们让我在会议室等,结果让我等了一个小时,最后我实在等不下去了,就去找他们人事,靠,人事经理开会去了,竟然把我这码事给忘记了,呵呵!

其实面试时需要双方都真诚,如果双方在面试技巧上玩点小把戏,都是可以谅解的。不过不能过。

大家说的都有道理,现在没有十全十美的公司.

十全十美?
是不是传说中滴共产主义?
可现在还是社会主义初级阶段,
一切都还待提高!
同样,测试也需要大家共同来发展!

哈哈

楼主,你真不走运,碰枪口上了!!!哈哈!!

其实我觉得这个是公司形象的问题,如果员工从来不认为自己代表公司,那么根源也应该在公司本身,如果一个公司连形象都不重视,那估计也不会好到哪里去了。
我有个朋友说找工作的时候有个法则:先看应聘公司的前台小姐是不是漂亮,漂亮说明这家公司比较注重自己的形象,可以试一下。
虽然这话有片面性,但也可以说明一些问题。
最后警告一下那些不顾及别人感受的公司的面试考官们,风水轮流转,也许今天你面试的人会成为你明天的考官,千万别觉得自己怎样?如果面试者不是为了进入你的公司工作,你对面试者来说就什么都不是,好比美国总统对于中国公民一样,千万别在中国公民面前说你是总统,因为那跟我没关系。

我也去过

1。英文不怎么样(口语不行)
2。认死理(原来的公司说辞职要1个月,所以对面试官说必须1个月后才能到位,面试官怒;其实最后跳槽才用了2周不到)
3。不够变通(怕麻烦,对面试官说练口语要2个月以上,面试官怒)
结果:被拒。
可怜我当时为了准备,好好研究了wr,还顺便解决了些历史遗留问题;结果还是...。

楼上的朋友再加油一把,英语学好还是比较重要的,人在职场,有时候需要灵活一点。呵呵!
再顺便回答一下楼上的楼上的朋友,我们公司的前台也是挺漂亮的。呵呵!

看了帖子,一点感受:
楼主的意思可以总结为3点
1、面试人员显得没有魄力让你觉得分量不足
2、面试内容不具体,技术性不强
3、觉得面试太偏向于自动化方面,好像懂得自动化,懂得工具应用的就高人一筹,测试真正主观创造性的素质没人关注。

其实测试这个行业属于比较新兴和告诉发展的,可能面试你的不一定技术水平就比你高,但是当他们问一些宏观上的问题时,往往可能需要你做一些指导性管理性方面的工作,比如测试组长或者QA方面的工作,楼主当时不妨问清楚面试者对自己的定位是怎样的。。

至于现在很多公司对测试人员的理解动辄就是以工具和编写代码的经验来衡量,好像会用工具,会白盒测试的就是高级测试人员,这也是一个普遍现象了。。没办法

原帖由 Tender 于 2006-7-10 17:24 发表
楼上的朋友再加油一把,英语学好还是比较重要的,人在职场,有时候需要灵活一点。呵呵!
再顺便回答一下楼上的楼上的朋友,我们公司的前台也是挺漂亮的。呵呵!

看前台不过是句戏言罢了,到底怎么样,还是要亲自交流过才知道的,就好比我们测试软件不能因为被测软件的用户界面漂亮就认为软件一定就好,哈哈。

原帖由 gs6431 于 2006-7-11 15:57 发表

看前台不过是句戏言罢了,到底怎么样,还是要亲自交流过才知道的,就好比我们测试软件不能因为被测软件的用户界面漂亮就认为软件一定就好,哈哈。

有道理有道理!
有时候看人也是这样,表面现象会蒙蔽你的眼睛,要透过表面看本质!

参加过Citi SW的面试,感觉招人比较急功近利,只看中眼前项目,没有大公司的眼界.

"至于现在很多公司对测试人员的理解动辄就是以工具和编写代码的经验来衡量,好像会用工具,会白盒测试的就是高级测试人员,这也是一个普遍现象了。。没办法 "

我严重同意这样的看法,现在许多很一般的测试公司,开出的条件…………,不说了。

看了各位这么积极的发言,终于也忍不住把自己在citi面试的经历说说了
我一共去了两次面试。
第一次:整整等了40分钟。怎么说呢,当然应该怪我自己,因为那天下雨,而且又不知道从我住的地方过去要多少时间,结果就急急忙忙过去了,去了才发现早到了45分钟。当时,看到teamleader面试结束了另外一个人刚刚出来。看到我外面等也不让我先面试一下。看的出citi的时间观念是很强的。不过觉得面试我的teamleader挺不错的。
第二次:挺郁闷的。一个女的面试我的。面试的过程中,我发现面试官老是看左右,看后面,感觉就是根本不在乎正在面试的我。难道这个是她的习惯??还是都是 帅 惹得祸??

不过,看到前面提到前台,也想说两句。
第一次去的时候,看我等那么长时间,也不倒杯水。
第二次面试结束的时候,面试官让我再上三楼前台那里。结果前台爱理不理地说了一句:没事你可以走了。
当时听了以那种语气说出来的话,确实挺不舒服的,不过还好在临走的时候,狠狠地偷看了漂亮的前台几眼,算撤平了。

呵呵,以上真实,不过只是开开玩笑。

当然,有一点当时感觉真的挺不好的,就是:
面试完毕,大不了没有上,于是打电话咨询结果。结果电话告诉我说,面试官出差去了,所以不知道结果。
当然不否认真的去出差了,但是你去出差至少可以走以前把结果告诉别人啊。我想应该在面试结束的时候面试官就知道结果了吧。

不过想想还是nokia比较不错, 面试没有过,还大大方方地发一封email来告诉我结果。
向NOKIA学习……

不过Tender老兄你也别介意,这些事情都和你说过。
只是看到大家在这里热情地发帖,就把当时的经过和感觉大体再描述了一下。相信你不会介意吧。

老陈,你面试时的那个前台已经辞职了,有机会再来我这,给你看看新前台啊!
我不介意,的确有你说的情况存在,我想这是CITI需要改进的地方。
不过各位也应该都知道,每个公司都会有这种那种的毛病,别往心里去。也许等你真的加入公司后,会发现还是有很多做的不错的地方的。不是吗?
呵呵!

呵呵,Tender回的好快,原来你也在线.
说实话:你说的很有道理.

citybank一直在招人吗?

我的一个以前的同事下周1去citybank面!
我是去年9月初去面的。
感觉一直有人在面啊!

我也是Citi的,而且也是做测试的.
关于楼主的问题,我想斑竹已经给了回答,这里我就不一一重复了.
其实,说到测试这一块,我不清楚国内到底是个怎样的发展情况,但是就我所知,CSTS的测试还是相对
比较规范的,虽然我不否认我们还有很多需要提高改进的地方,但总的来说,相比较我所知道的情况
CSTS的出来的测试人员的能力还是相对别的公司的员工有一定优势的.
当然了,CSTS作为一个外资公司,英语能力是很重要的,作为测试人员来说,尤为重要,因为我们的User和Developer
都是外国人,没有过硬的英语能力,还是会感到很吃力的.
至于楼主说道的面试试题的问题,其实这是很多企业存在的通病,不考察实际工作中需要用到的知识,而是泛泛
的问一些书面的问题,可是仔细想想,也没有办法,对于一个考官来说,他只能先通过这样的考察来知道你的基础如何
,所以楼主无须生气拉