51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: blue27orange

[职场求教] 实习了8个月,转正,有点迷茫

回复 15# msnshow

感觉不是心浮气躁阿~~是因为 有一个思考,在思考的过程中,感觉自己的价值没得得到发挥的余地,但是又没有这个途径让我们去发展

然后又要考虑很多因素...就业 与失业,一念之间。我理想的工作环境就是工作与生活融为一体,可是现在的企业都讲究,生活是生活,工作是工作,这样的班上的没有激情~~很多时候,感觉自己应该出世...因为整个社会呈现的都是这种稳步向上、平稳过渡的情况,要是先辞职后去找工作就会被人说成不成熟,要是把生活融为工作就会被说成不够职业化。有时候,有点烦!  以上说的是比较唯心的话。

事实是原公司把我们这个测试团队卖给这家兄弟公司的话,没牛人带我们,测试流程超级不规划,上午发一个新版本,然后出很多挂机问题下午出一个补丁版本....像这种事情很多 ,全是因为这个企业的测试部门才刚组建,而且又没有上司来带这个团队(我们以前的上司是一个女的,可能转合同的时候受气了辞职不干了),公司的整个上层是相当不重视测试部的....

其实我觉得,我思考的还蛮多,可是我没有勇气去和上层说我不干了,走人!因为我的脑袋里只有基本的一些测试概念和业务知识的了解,只是怕了走出这个公司,我是不是还可以找到一个适合我生存的地方。  现在上班空闲时间,我都是自己学一些测试理论知识,自动化工具(其实这些都是公司部允许上班时间做的);   我们公司 是做硬件的,当硬件设施没配置好的话,我们就特别闲,可是我又不是特别想混日子~~~

矛盾  矛盾 !~~~当我还人微言轻的时候,我是选择去外边的世界寻找我的伯乐还是继续相信“是金子总会发光”? 我现在可以被打造的人材,当我已经完全投入这个角色的时候,我不知道我是不是还能被塑造成人才,有没有机会去创造人财的效益

何况,我从不把自己当成新人

回复 9# mlsong2009

有这想法!

回复 10# seeon1

这句话很啊Q精神!

回复 12# Jun_Li

薪水,要比!实力,也要比!

目前我觉得我更注重的是薪水,因为我信我付出获得的效益比薪水多N倍!

回复 20# 千里

很感激前辈的鼓励和支持!可能我自己的思想很狭义,但还是希望别人的引导去很全面看这个职业情景与规划~~目前我们公司没人带我们,都是自己发展的~

开心

连续签到: 1 天

回复  千里

很感激前辈的鼓励和支持!可能我自己的思想很狭义,但还是希望别人的引导去很全面看这 ...
    blue27orange 发表于 2010-9-26 11:01

前几天跟msnshow版主交流了一下,他说了几年前做测试的也是一个人做,没有人带而且还没有人管你的职业规划。现在的主管多少会注意到一些,就算没有,还有论坛可以解惑。

回复 26# 千里

愁

小公司就是这个现状了,有时候开发人员测测就完了,测试人员显得有些鸡肋了
    只有大公司才会特别重视软件测试,有独立的部门和规范的流程

开心

小公司就是这个现状了,有时候开发人员测测就完了,测试人员显得有些鸡肋了
    只有大公司才会特别重视软件测 ...
    jia0418 发表于 2010-9-27 17:21

我们公司也很重视测试,呵呵。而且是小公司,才2个专职的测试员。

我们公司也很重视测试,呵呵。而且是小公司,才2个专职的测试员。
    千里 发表于 2010-9-27 17:55

关键看你牛不牛了,还有上层的意思~~上头说了算!我们公司的总经理只抓开发,加上我们测试组没什么很牛的那种和老板对得上话的人,所以过的就有些没有盼头~~~哎

前几天跟msnshow版主交流了一下,他说了几年前做测试的也是一个人做,没有人带而且还没有人管你的职业规 ...
    千里 发表于 2010-9-26 13:03

我还是觉得测试需要一个完整的流程还有上级的支持,上层不支持,什么都不好开展~~本来就是基层的一些工作,哎,人微言轻,很多想法(bug变更管理,版本发布申请等)一些建议提了只有我们测试组的人响应也是无效的...

开心

我还是觉得测试需要一个完整的流程还有上级的支持,上层不支持,什么都不好开展~~本来就是基层的 ...
    blue27orange 发表于 2010-9-29 15:25

首先肯定你的说法,最近我在重新理测试流程,最后的结果是测试的责任重了,也累了。不过好在开发还算支持,我觉得让测试支持我的原因在于我与他们相处得还不错。

首先肯定你的说法,最近我在重新理测试流程,最后的结果是测试的责任重了,也累了。不过好在开发还算支持 ...
    千里 发表于 2010-9-29 16:33

恭喜你,测试和开发相处融洽,国内这样的公司蛮少的!同样羡慕你,我希望自己可以担负的责任重一些,因为我的生活除了工作就剩下回家睡觉了,理想我会每天为项目而活而忙碌,现实正相反,项目停滞不前,每天都在等着硬件那边的生产。可能我还小,最近有点觉得有点愤世嫉俗勒,每天学习测试知识、做菜做点心、养狗狗都无法祛除心里的烦躁,貌似还是不够淡定!我还是不够自信,不够勇气和老大说让我来领导这个测试团队,按照我的想法来规划~~~不管是业务知识还是项目经验的积累都没达到一个层次,所以好无奈~~~我自信是可被塑造的人材,不知道最终会变成人才还是废料~~~很恐慌自己每天都在干嘛...很无奈目前的处境...很讨厌现在懦弱的自己,不会去表达自己的不满,因为上层永远会用他自己的借口去搪塞我们,还讨厌被忽略的那种可有可无飘忽不定的感觉~~~我快变成酱油姐勒,我可以接受每天为项目忙碌甚至休息自己的时间,不可以接受现在的情形,真的!!

开心

幸好你没有跟老大说由你领导这个测试团队,否则你会焦头烂额。因为管理中有很多不确定因素,而且你制定了规范还不确定会否支持,会否执行。我理流程的时候,就是因为没有理清所以焦头烂额,理完后就顺了。我倒没觉得测试和开发相处融洽在国内多还是少,因为不管是测试还是开发,都是人和人的相处。
    打个比方:测试是个医生,开发是个病人。开发病了,你必须下药,但又不能刚开始就下猛药,否则又出新问题了。规划要根据实际情况,循序渐进。

你不要去管别人的工资是多少,关键在于你是不是对你的工资满意!如果觉得你付出的与你的工资不成正比,那就跳!

此处不留爷自有留爷处,该跳就跳

只想说一句,
    起步高的人,日后不一定过的好。
    LZ看开点,社会也就这样
    看能力做事,看能力“得”与“失”

今天看了蛮多迷茫帖,发现咱们这行业迷茫的娃还真挺多的哈!
    其实俺和楼主还是蛮像的哦,也在迷茫中。
    薪资高低问题,个人感觉不公,基本都会遇到,可以申请加薪看是否能通过。
    如果真是觉得现在的公司没意思又学不到东西的话,建议楼主多充电,当自己有一定实力时跳槽。

我也一样啊...貌似我工资是最低的

回复 13# 千里

你没抱怨过吗,你不是从抱怨中走过来的吗。就感觉自以为是,以为你是完人