51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他] 【转】我们工作到底为了什么

回复 20# 的帖子

基本就是这样,今天看了51jobber转的一篇文章, 心里确实不是滋味。

大致如下:

劳动致富,也就是依靠踏实工作致富的观念,一直植根于中国人的内心。

而炒股、炒房、炒黄金、炒字画、炒外汇、炒期货、炒基金……都被视为炒钱一族。最近中国青年报的调查显示,近九成的人表示自己身边有所谓的“炒钱族”。炒股热、炒房热等现象,既不妨认为体现了社会进步、多元的一面,也可以说折射了经济发展的困惑。

从经济上讲,如果一个国家过度依赖非生产部门,缺乏实体经济的支撑,无疑是在累积泡沫;而从社会的角度讲,如果一个国家的多数人热衷于虚拟经济,都寄希望于在资本市场一夜暴富,投机、浮躁的心理,这样的民族前途何在?

“80后”一代,如果不幸没有先天的任何凭借,必须自己打拼,在劳动力报酬很低的现实下,当下似乎就只剩下了两种命运,一是踏实工作,苦苦挣扎,二是如本次调查中的多数人一样,争取在资本市场博一把,终结“买房结婚”的恐慌。

尽管谁都知道当“炒钱族”也有巨大风险,但对一个没有其他资源的人来说,资本市场毕竟具有相对公平的特点。面对调查中的仿佛看不到向上希望的青年们,谁又好意思和其奢谈“理想”呢?

楼上的 这文还不会被和谐吧 嘿嘿

明知道不该买房 但是不得不买 被动也好 主动也好 现实就是大家都在买

好多事情 明知道不该继续 还是继续了 为什么

我的墓志铭要写点什么好呢???

原帖由 不要长大的小孩 于 2010-7-1 10:51 发表
楼上的 这文还不会被和谐吧 嘿嘿

应该不会吧,两个调查数据都是引用别人的,整篇文章措词还是挺收敛的,只是第三段个人感情色彩重了点。

保险起见,我还是修改一下吧。::ybaojc:::

原帖由 不要长大的小孩 于 2010-7-1 10:39 发表
大部分人工作都是为了生存

少部分人 工作就是事业

极少部分人 工作是为了打发时间

是这样吧?

我是大部分人中的一份子。。。

好吧,我承认我也同上。。- -!

原帖由 Jackc 于 2010-7-1 10:43 发表
基本就是这样,今天看了51jobber转的一篇文章, 心里确实不是滋味。

大致如下:

劳动致富,也就是依靠踏实工作致富的观念,一直植根于中国人的内心。

而炒股、炒房、炒黄金、炒字画、炒外汇、 ...

如果一个人有钱,他会做什么呢,会买房子,会炒股,会成立个公司,一心想着上市,但是很少人会想投资于工业,成立某个工厂。
但是我觉得,更多是国家层面的东西,政策也好,环境也好,目前来说,就是这样的。

昨天突然很想去义乌看看~~

好长的文章啊
日志一篇不够呢        ::shanguang:::

如果在公司上班,就谈不上个人的事业.不过只要快乐,想那么多做什么呢?人生苦短,何不把酒言欢?

"生,容易;活,容易;生活,不容易!!!"这话我特认同!

好!值得收藏

好!值得收藏

辞职了

我的事业在哪里?

原帖由 不要长大的小孩 于 2010-7-28 14:05 发表
辞职了

我的事业在哪里?

我是不敢辞职……

奋斗

连续签到: 1 天

太长了。。没有耐心看了

我工作是为了养活自己,养活家人,
    可是工作就能养活了么?
    当你亲眼目睹公司有各种方法跟借口叫40多岁的人开路的时候,
    当你看到各种招聘简历要求35岁一下之后,
    我每天惴惴不安:
    我知道公司不会叫我做到国家规定的退休年龄,
    我知道等公司在我40岁的时候炒掉我的时候,没有公司要我打工了。

不是我要把自己推上这种在人生最大压力的时候再做选择,
    因为我20多岁的时候听从国家宣传做了打工仔,
    我25岁的时候听从公司安排做现在的职位,
    我30多岁的时候看到老员工一个个离开公司。

我对天发誓,我工作10几年没有偷懒,一直发奋,
    我对党发誓,我工作10几年没有二心,假 公 济 私,
    我对内心说,要么我入错行,要么我跟错人,
    可是现在我能怎样?

原帖由 Jackc 于 2010-7-28 15:13 发表

我是不敢辞职……

我也不敢了。。。最多得等下份工作有着落的。