51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: betty-jx

[原创] 晒晒我的面试之路

原帖由 betty-jx 于 2010-6-24 12:08 发表
今天一打开电脑就看到一封邮件,是某某公司,我当时还在想这名字咋这熟悉啦,看了下内容,哦,那天下午面试的第二家公司,然后看了,结果如我所料,没被录取,心里稍稍有点失落吧,不过很快就好了,呵呵,当时去面试,那个人就丢了 ...

你好像看起来有点迷茫了哦!O(∩_∩)O~

一年工作经验在深圳的话找工作就像喝水那样简单

回复 21# 的帖子

前两天迷茫啦,现在明确啦,其实找工作可以学到好多东西的,我现在在慢慢享受这个过程.

开心

连续签到: 1 天

原帖由 alongboy 于 2010-7-9 11:09 发表
    一年工作经验在深圳的话找工作就像喝水那样简单

汗,说得也太容易了吧。

真那么容易,我在武汉,不太好找。。。

回复 24# 的帖子

呵呵

找工作有时候像相亲一样啊  要对上眼啊

原帖由 向上de蜗牛 于 2010-7-9 14:14 发表
    真那么容易,我在武汉,不太好找。。。

我就是从武汉过来的,我一直觉得武汉什么工作都不好找,人才太多,市场太小,引用一句话"狼多肉少".

原帖由 chengning 于 2010-7-12 10:34 发表
    找工作有时候像相亲一样啊  要对上眼啊

确实,工作是双向选择的,

回复 29# 的帖子

继续啦

好久没来了,因为忙着面试的事情.上周回湖北了一周,没有参加面试,这周开始有四个面试:九洲迪飞科技,海辉,新蛋,神州数码思特奇,这四家公司.我就按面试时间讲述吧:
    九洲迪飞,其实我没投他们公司的测试,但是通知我去面试,在网上看了下,感觉还行,做军工的吧.面试没怎么问问题,就让我讲了下在以前公司的测试流程,然后就OK啦,我当时在想这技术面试也太容易了吧.后来就让HR来面试我啦,我心想这技术这容易过关呀,心里有喜也有悲.一听HR讲,原来这个所谓的研究部是今年3月份才成立的项目组,这么说就是没有什么流程之类的啦,然后就是所有HR关注的问题,你的性格如何啦,评价下自己啦,等等.最后谈到了工资,我当时对工资不满意,跟她沟通下,她很坚持,然而我也很坚持,就没谈成功,最后还做了个性格测试题目,就走了.因为下面还有海辉的面试,所以就急着走了,而且工资开得不满意.(这期间我接到了新蛋的笔试电话)
    海辉的面试,直接是跟华为的人面的,感觉谈的很舒服,其实进个项目组是要写脚本的,但我之前的测试经验就是手工,没有用到脚本,当时感觉不行啦,这自动化测试没接触过,应该上不了,不过在面试过程中,我们一直是一种互相控讨的过程,气氛非常好.首先问到你之前工作的测试流程,还有对一些测试理论的理解.对了,想起来了,他就对简历上的一些东东问的比较多.所以说面试之前一定要对简历比较了解,想好对于你写的内容,要怎么去回答,一定要心里有数.面试最后以不太完美结束, 不过心情是不错的.海辉的负责人进去和那个面试官聊了下,出来就让我去他们公司再细聊下,关于OFFER的,这时我知道我已经成功了.不过一直以来上网上听说去华为外包很累,所以一直到现在还在考虑中,还有另外一个原因,因为我有个特别想进的公司.
    其实我特别想进的公司就是新蛋,去新蛋笔试之前,我很紧张,所以做了充分的准备工作,因为了解到新蛋对数据库要求挺高的,所以特别看了下数据库的东西.笔试很顺利,如果有想进新蛋的,可以联系我,因为这次的笔试内容好像差不多啦,不过如果是自动化就算了,因为自动化的题目不一样的,呵呵.笔试完了后,感觉不错,应该没问题啦,然后来了一个帅哥,给我面试,面试其实也还行吧,不是理想状态,不过不错.面试内容也不难,就是在测试工作中,除了功能和性能要注重之外,还应该注重什么,突然这么问,我当时想了好久,没想出来,后来经过他的一点一点提示,我知道他想知道的是什么啦,最后我答出来,让我才有了后面的复试机会.第一轮面试结束了.第二天上午接到了复试通知,很开心,接着去复试,复试是测试经理和另个一个测试组长面试的,同样的问题,不过现场给我出了一道逻辑题,没咋做出来,虽然结果没出来,但是感觉还行吧,对了,还让我就之前的项目当场写测试用例,这肯定没问题啦.接着就是HR面试,跟所有HR面试一样,谈得很愉快吧.然后说等通知啦.第三天上午同样又接到了复试通知,下午赶去复试了,复试的面试官是我以后的上司,他是刚从美国回来,挺不错的,很NICE,谈的也很舒服,很开心.问的问题啦,跟所以面试差不多啦,呵呵(可能因为面试次数多啦,感觉每天都在说一样的话).接着昨天那个HR来了,说让我等一下,她去制作OFFER,我这时知道我已经上了,可是当拿到OFFER那刻,我犹豫啦,因为跟我认识的新蛋员工工资差了,心里挺不舒服的,不想就这么不甘不愿的进一家公司上班.所以当时没有谈笼,再等通知啦,看工资能否加啦.

再讲下神州数码思特奇,这个公司是在移动里面办公,而且在网上了解会经常出差,一听到出差这个词,我就开始敏感啦,因为不想出差.当时有点不太想去面试,后来想想这也是个机会啦.先笔试,笔试的内容有UNIX的命令,数据库,语言题出了一些,还有逻辑题,因为心里不想来,笔试题目做的不太认真啦,最后面试的时候,也不是太认真啦, 不过面试有两个人,一个HR,一个技术的啦,技术的不爱说,都是HR在说,看得出来那个技术的很腼腆,所以我很聪明,就大多数提到技术的内容,一看那个HR就是个老手,果然不出我所料,抓住你一个回答含糊的问题,就紧追不舍,打破砂锅问到底,哎,当时真是疯啦。呵呵,面试终于结束啦。我当时只想进新蛋,所以心思都放在那个上面,其它公司当时不想花太多心思。

回想这一个月的找工作之旅,我是开心的,因为从开始对测试的不了解,到现在的理论知识的完善,再加上联系平时工作的内容,两者相结合,才让我在面试过程获得公司的认可。虽然现在还没有工作,但是我相信我还快就会找到一份自己喜欢的工作,因为我一直相信,坚持不断的努力,最后一定会成功的。大家也一起努力吧,找工作不单单是找,更是对自己一个提高的过程。这段时间我真的进步很多,现在的我是开心。

对了,还有个问题,想问下大家,外包真的有那么恐怖吗?我现在还在考虑要不要进海辉啦,大家给点意见吧,感谢啦!

加油

擦汗

回复 12# 的帖子

在中国大连还是二流三流?哈哈,你以为中国到处是硅谷中关村啊......

回复 12# 的帖子

那是因为你不行,如果行,不出门都有人来找你。所以提高自身素质才最重要,抱怨别的都没用

newegg应该是上海的 而且还是台湾老板,以前认识个小MM也在新蛋做测试,不过后来嫁到成都去了,所以有点印象

不错的面试经历。。

就是在测试工作中,除了功能和性能要注重之外,还应该注重什么,
    betty-jx 发表于 2010-7-18 09:46

我好奇这个问题, 他想要的答案是哪个方面的