51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

返回列表 发新帖
楼主: yolander

[讨论] 关于用例组合测试的讨论

看来是我的要求太高了,理想是美好的,现实是残酷的

"而是要能够将人工选择的用例以及用例顺序组合记录下来"
》我觉得这并不恐怖,恐怖的是你们有时间和精力去执行这些组合吗?
如果你们想毫无策略的组合测试用例,除非你们的是个小产品,否则测试执行基本是不可能完成的。我从你的留言看到的意思就是你们想穷举组合关系,然后进行测试,这样是不可行的

这种穷举组合测试是开发人员提出来的,而且他希望我们能把这种组合作为用例写出来,否则他觉得用例不够完整,执行结果也不能真实反映出质量情况,但我觉得如果把组合按用例那么去写,这个最终将变成“不可能的任务”,所以我想找一个工具,把组合单独进行管理,用例单独建设单独维护
我现在也很担心执行的效果,我想任何一个测试人员看到我们的成千上百条用例会不头晕,开发人员总是希望能把所有的可能性都测试到,我说这个是不能在系统测试里保证的,需要单元测试和集成测试集体来完成,但他们想让我设计用例来保证这种覆盖率,所以我也只好把不可能来变为可能了

我目前正在测试的软件功能也具备这样的特点:各功能相对独立,各功能可以任意组合。一个功能可能包括1个或者多个case,我们所要进行的是功能之间的组合,不是case之间的组合。组合的最小单位应该是相互独立 的功能。而一般的软件功能个数不会太多,因此功能模块之间的组合也不会是无穷的。所以我觉得遇上类似软件的测试,最重要的是要把握各功能之间的界限。

个人认为:
组合用例还是要创建的,但不可能包括所有组合。一般说一级组合(即两两组合)还是会很容易出现的,这些都是必须要写的。对于多级组合,要有目的有针对性去写,那些出现机会很大的必须写,那些可能出现但机会很少很少的,当然就没有必要了,必定我们测试人员没有那么多的时间和精力。

测试用例确实需要一定的组合,一般我们认为功能接近或有关联的进行组合,但是有时看似不相关的功能点相互之间也是有影响的,这个只能通过多次的测试,个人认为此时开始写测试用例的组合不是很现实,因为组合无穷多,不可能尽列。可以通过长时间的随机测试,似乎没有任何目的,当发现问题后,在针对发现问题的操作功能之间作详细的测试用例的设计。

我也正遇到楼主这样的困惑呢。
我现在只是把单个模块的用例都写了,但组合的地方只是很笼统了写了几个,实在不知道都组合下去会怎么样。只是分了几类,按类别组合了一下。