51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: cathyouyang

[原创] 请问,除了测试可以用来保证软件的质量外,还有其它的方法吗?

比如你问这个茶叶质量如何?
-泡一杯尝尝
还有其他方法吗?
-闻香,观色
还有其他方法吗?
-&*% 看产地,看价格

开心

连续签到: 1 天

原帖由 cathyouyang 于 2010-4-14 14:34 发表
    据我的理解是
    软件在发布之前,能够通过测试报告得知软件的质量如何
    你所指的评估怎么进行呢?

如果有了测试报告,那肯定经过了测试这一关。
    有系统的风险评估,质量打分。

13楼回答的非常好~~赞~~
    首先,可以通过客户反馈进行优化,但这样付出的成本也是比较高的,因此在软件发布之前,最好能够确保软件的质量         
    其次,想说下评审,评审是每个阶段都会有的,要有需求人员,开发,测试人员等参加      
    再次,需求测试,具体没有参与过,也没有进行过,通常只有需求评审,讨论而已

我简单回答一下楼主的问题。

首先软件的质量如何这句话先要有一个软件质量的定义。
    那么我们假设有这样一个软件,是没有任何bug的。则这个软件的质量为满分。

顺理成章地,软件的质量在理论上就可以直观地表示为软件发布后,仍然存在的bug数量。
    那么你要知道的这个数量,无论你通过任何方法都是不可能知道的,因为软件测试有一个无穷性。

这个数量或者说软件的质量,只能估算,不能精确计算(在符合特定条件的情况下,可以用软件测试的结果来拟合一些统计学的分布做到相对精确的估算,但是第一这些条件太苛刻,第二仍然不是精确的)。

至于有没有其他方法来估算软件的质量这个问题,你为了估算软件的质量而采取的活动都可以划分到软件测试的范畴里。这只是一个定义的问题。并不具有实际意义。就像你可以认为评审也是测试流程里的一部分,也可以认为质量控制QC和质量保证QA完全是两码事。

感谢大家这么积极的帮我解决问题
    谢谢啊!