51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 海的女儿

[讨论] 文档的作用和分类

大家觉得文档模板的管理如果按照测试周期的不同阶段来管理怎样?

但是在实际的工作中,很多公司都是项目完毕之后才有相关文档,我也碰到这种情况,头痛!!

写文档的本质是为了交流, 为了将信息准确的记录下来并传达给其他人。开发人员之所以反感文档本人人为原因有以下几点:
1。 认为文档写起来太费时间
2。 真正需要的文档很容易跟不上更新的节奏,不能真正起到准确交流的作用
3。 某些公司的文档过多,过于烦杂,实际的作用不是很大
所以本人认为:  如果能够加强交流,撰写必要的文档, 减少或者简单化部分文档,对一些公司来说更好。
不要把简单的事情复杂化。

……
"1。 认为文档写起来太费时间
2。 真正需要的文档很容易跟不上更新的节奏,不能真正起到准确交流的作用
3。 某些公司的文档过多,过于烦杂,实际的作用不是很大"
……
出现这些问题,1、不会写文档,就好象不会写作文一样;2、不会管理文档,所以更新跟不上。3、不会制定流程,所以闲杂文档过多。

海的女儿分析的很正确.
这是很多公司现实中出现的问题. 是个恶性的循环. 不合适的流程导致闲杂文档过多, 而文档管理上的欠缺就不能真正发挥文档的作用. 而不会写文档又使的程序员更加厌烦写文档.  
现实中三者的平衡并非容易.........

推荐你用一个专业的企业级wiki软件:CONFLUENCE

有知识管理,协作和文档管理功能。

http://www.czsm.com.cn/product/confluence.htm

看了各位上面的讨论,真是受益不浅.我刚入IT这个行业不到一个月,应聘的职位是文档工程师,其实我对这方面的知识知道的甚少,就全当一个跳板一个学习的机会.现在公司的情况很不规范,刚从母公司分出来的,呵呵,上司又是一个很"搞乐"的人,他没有明确安排我的工作,现在项目组在外地封闭开发,看着大家都很忙,我却无所事事,根本没有人去写文档,我好不容易弄出来的文档模板也用不上.上级说过些时候带着我做测试,这样的上级,不知是幸运还是不幸,什么都自己摸着走,没人告诉我要做什么,应该做什么!

文档的重要性很多的开发工程师未必能意识到,我的个人建议:
1.如果整个公司在制度上就做了硬性规定,强调了不写文档的风险,慢慢大家都会养成习惯,这一点是不管用CVS还是VSS都没发比的.
2.设计文档格式的时候,例如在EXCEL里只需简单的调用宏,就可以实现一些小功能,这样也会方便大家的书写.
3.设计文档或者处理文档给大家的印象好像都是打杂的干,这都是IT业界存在的误区,文档书写都是基本,一切都是要从细节 基本做起

呵呵,我现在就觉得自己是打杂的.
上级一点也不与我沟通,我也不知道怎么下手去开展工作,这样无所事事也不是办法.

xiexie!

写文档是要了开发人员的命

写文档是要了开发人员的命。这是我在工作时候的总结。每次到催文档的时候。象讨债似的。总结下来。要有好的文档。领导的支持是关键。模板的简洁是基础。希望自己不要再当债主了

了解目的,具体问题具体分析,文档因公司而异。

对于QA人员来说,要保证公司能产出高质量的文档(包括开发、测试文档)的确不是件容易的事。需求有步骤地要求、持之以恒地监督,逐步提高文档质量。当然过程中还要提供必要的帮助,比如有文档模板等。

1、宣导文档重要性的理念,辅以公司的强制推行措施。

2、理解他们转变时的痛苦,为他们争取写文档的时间,为他们提供文档模板。最重要
   的是开始不要要求太高,能依葫芦画瓢,有文档产生,这一阶段的任务就算完成了。

3、等多数人都有了写文档的概念后,就要开始不知不觉要求文档的质量了。可以通过
   检视、评审提出这种要求,这一步的文档质量就必须是言之有物,并且比较规范。

4、最后一步就是要求文档完全规范,文档书写认真、严谨,不能有错别字之类的“细节问题”
   ,可以从文档产生的流程上强制规范,比如文档产生后,必须通过哪些检视,甚至可以与
   KPI挂钩等。sdlkfj5

[[i] 本帖最后由 丰先生 于 2006-7-25 10:36 编辑 [/i]]

看来我目前公司还是比较幸运的了

没写过,学习先。

拜读ing!

我现在的处境和peiyun419一样,很茫然,希望高手指点。

与开发人员沟通还是挺困难的,大家只能尽量的相互理解了

我认为文档其实是开发中很重要的一部分,可是开发人员却很不重视。现在急需提高他们的意识。

我是搞开发的,文档的事情我是这么感觉的
1.很多公司的项目本身就决定了是在赶项目,开发都不一定时间够,更何况写文档的时间
2.很多公司在制度上对文档根本就没有保证,靠个人来推行文档肯定是很困难的
3.的确很多人都不会写文档,但是也没有人来教开发人员怎么写文档,很多开发人员是想写好文档的,只是不知道该怎么写,久而久之,也就不愿意写文档

总之啦,我感觉是大环境的原因,也许等软件从业人员的整体素质都上来之后,这种情况就会改变吧