51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

请教!如何做好机顶盒的测试

各位老师,同学大家好!
我现在在盛大做机顶盒的测试,主要是按遥控器上的键,看所显示的功能和菜单能否正常实现。这个除了考虑功能上的缺陷以外,还应该考虑哪方面的缺陷呢?安装上的,平台上的?
我们那有个人找出了个缺陷:”一个窗口的两端多出了两个角“,这也能算缺陷吗,而且组长评定为2级。
在测试的过程中又是没有SRS的,在这种情况下我该如何做呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

这个其实也不难,到底什么是缺陷,即与SRS相悖。没SRS确实很难测。不过想想SRS哪里来的??不就是由SOW或客户定义中来的?扩展一下,所以想想该缺陷对顾客或客户的影响,如果因为这个bug,顾客不会再买你的东西了。那这个确确实实是个缺陷。如果因为这个bug影响,顾客想买的热情消退了,顾客对产品的态度不在积极了,那肯定就是个bug。组长这么定,我想就是这么个原因。如有不同,愿闻其详
    (没SRS的时候,就把自己当成顾客,并用自己掌握的技术,挑挑毛病)

楼上的观点就是站在用户的角度考虑是否可以作为BUG,那么请看一下实例,是否能确诊为缺陷呢?
    我们那有个人把图像文件的扩展名.jpe改成了.mp3,在用机顶盒中的软件去播放,结果出现BUG,组长大夸其变态的思维方式,崇拜的五体投地,还把此缺陷定义为4级。那么试问有哪个用户会去把文件的扩展名修改为音频文件的扩展名去听呢?

在提出疑问同时对楼上所给出的意见表示感谢

测试人员确实需要一些发散性思维的能力,虽然用户不一定会将扩展名.jpg改成.mp3来播放,但用户是可能会误操作直接将一个.jpg文件拿来播放的,如果系统没有这种防范机制导致出现重大缺陷,就是不可接受的了。
    测试的时候千万不要去想:用户是肯定不会这么去做的。要多考虑用户对系统不了解、或由于疏忽误操作的情况,也就是考察系统是否有容错能力。
    至于“一个窗口的两端多出了两个角”,只要看是否会降低用户的使用满意度感受,如果降低了,那就应该是缺陷。

谢谢周老师!
    可是我总觉得脱离了SRS,测试只能凭经验,有时还需要靠些直觉与运气,要进行等价类的划分,边界值分析更是无从入手。对此有什么解决的方法吗?

盛大是按照提交缺陷的等级,数量来评定一个测试人员的能力。
    我是绝对不会输给从客服部调过来做测试的人的!

开心

连续签到: 1 天

我想,是不是有其他的文档可以挖掘来暂时代替SRS,呵呵。设计方法的话,等价类、边界值、因果图等等的方法确实不是都能用上的。这个时候,ISO9126模型就能起作用了,呵呵。

缺少SRS文档确实是目前国内很多企业的现状,这会给测试工作带来很大的影响,也使得测试不能发挥最大的作用。但光抱怨是没有用的,在这样的现状下,一方面要向主管反应这样做测试的困难,逐级去推动规范性;另一方也要发挥主观能动性,主动去向开发人员确认需求,你可以从一个需求规格应该具备的一些方面逐个去找相关的开发人员进行确认,然后对确认了的部分根据相关的方法进行用例设计。
    建议去看看新手上路版块中的一个精华贴:软件测试,从零开始,这上面谈到了一些关于无SRS时测试人员怎么办。http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=7243&fpage=1

你就不要要求这么高了,现在没有SRS的公司多了,挑剔啊