51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: majun915

大家觉得百度有BUG吗?其实是有的

算是BUG  用户搜的是骨骼 却显示出谷歌  那让用户怎么搜索出真正想要的“骨骼”呢

我是楼主,我觉得这是BUG
凭什么输入别的词,比如软件测试  就有软件测试的结果
但是你输入骨骼就没有呢?难道骨骼就是不是关键字,就不是词语吗?就没有人搜索吗?
刚看到有朋友说 那是用户体验的功能,我想说下,我就是想查骨骼,凭什么显示的是谷歌, 这个结果对我来说,是不有友好的

回楼上的朋友,想查骨骼的结果很简单,需要在输入框输入 “骨骼”
有兴趣 有时间的话 可以看看搜索引擎的高级搜索方式

这里面肯定也是商业元素太多导致的,只能算是建议性修改的BUG,百度他面对的用户是我们,假如你搜索“骨骼”是用来查找“印度黑市出售人体骨骼”的消息,那么象“印度”、“黑市”这些词是更具有说服力的关键字,或许可以建议在搜索结果中多罗列几个相近词选择,用户点击或者鼠标滑移显示出准确的搜索结果
不然这样争议的事情同样还会出现在其他的搜索中(比如:google同样不认识“新郎”和“新浪”)

呵呵~~有意思。我也不认为这是BUG~~~

个人认为这不是Bug,是百度基于易用性和商业因素考虑。
搜索结果中虽然前面三个是关于“谷歌”的新闻,但这在百度首页中是可以设置的。

肯定是故意的了,百度还不至于一而再再而三的范这种错误吧?

原帖由 majun915 于 2010-1-5 13:21 发表
我是楼主,我觉得这是BUG
凭什么输入别的词,比如软件测试  就有软件测试的结果
但是你输入骨骼就没有呢?难道骨骼就是不是关键字,就不是词语吗?就没有人搜索吗?
刚看到有朋友说 那是用户体验的功能,我想说下 ...

如果说需求定义:当输入发音相近的词时,自动搜索我们客户的关键字。
你还觉得这个是Bug嘛?一切都是围绕需求的。

嘿嘿 终于可以恢复啦

这个应该不是BUG,是搜索引擎里加入了 模糊搜索和 自动匹配关键词~

原帖由 kumcun 于 2010-1-10 04:45 PM 发表
这个应该不是BUG,是搜索引擎里加入了 模糊搜索和 自动匹配关键词~

同上~~  我也觉得这种不是bug  是个智能的处理,按拼音来嘛    因为现在有时拼音输入没有没有选对词语

楼主干活儿干糊涂了

原帖由 smile665 于 2010-1-10 23:45 发表

同上~~  我也觉得这种不是bug  是个智能的处理,按拼音来嘛    因为现在有时拼音输入没有没有选对词语

同意这个观点

个人认为不是BUG,就像前面一朋友说的一样,这是从易用性,优先级的方面考虑。谷歌也存在类似的问题。这个功能和搜索引擎中的相关搜索类似。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

原帖由 majun915 于 2009-12-29 16:57 发表
输入SB 不算BUG  
为什么呢?
你可以看到搜索结果是sb.google.cn 这个网站 这可是谷歌的官网域名之一,它自己给自己弄了这个域名
你可以去谷歌搜索SB 得到的结果不是百度的官网,只是那个网站SEO做的好
至于SEO是 ...

可是你在GOOGLE输入SB不是GOOGLE自己是百度。。。这又怎么解释呢???

你知道吗?

从好多的例子中,相信大家也看出来了,百度的搜索是通过拼音和用户点击频率来显示搜索结果的。。。
不信你搜索“厕试”关键字,百度照样会提示你是不是搜索“测试”,原因很简单,因为”测试“这个关键字的点击率或用户使用它做为关键字进行搜索的次数比“厕试”要高。
不信,在Google中搜索也是一样的,都会友好的提示你
为什么要提示呢?因为可能有时候我们只是听人讲了哪一个词,只是记得它的读音,不知道具体怎么写,怎么办呢?在百度或Google中搜索,输入两字音相同且你认为这两个字是最可能的字,通过搜索的提醒,很有可能你就能找到你想要的新闻或关键字新闻。。。
所以,我认为这不是百度的一个Bug,而是通用搜索工具的一大优点。

哈哈

google在这里增加了一个关键词修正的提示,避免了LZ所认为的那个问题,其实作用还是类似的。干活儿需要灵活,要的是方便和创意,别把个性化的商业手段想成错误了。

高呀

有道理

17# 大 中 小 发表于 2010-1-4 15:19  只看该作者
个人认为是不BUG,和经营模式有关.如搜新郎,出新浪,也许是新浪在百度花了钱,与新浪同音式谐音都让他们在前几位出现.
有道理

这个是搜索策略,如果要精确匹配,就把关键字用引号引起来就ok了,如“骨骼”、“新郎”。