51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: xiangfei2009

[原创] 工作两个月了,该怎样工作与学习呢?

回复 21# 的帖子

边工作边培训有时间吗?除非就是双休,但这样学起来时间太长了哦

好几天没来看我的贴了,怎么感受楼上两位说话语气不那么友好呢,呵呵,还是很感谢千里来回答我们的问题,前辈始终是前辈嘛,他们说的对我们有用的,我们就听,没用的,看看就算了呗。

我是新人,进软件测试才2周,这2周一直在做黑盒测试和写测试用例。
这2天在写一个网站管理系统的测试用例。没人教我怎么写,就凭着感觉来。公司要没什么文档,反正就是慢慢学。很喜欢这个论坛,细细

个人的一些意见:
楼主,你工作两个月了,想问下你,你自己喜欢测试吗?还想继续在这条路上走下去吗?如果说答案是肯定的,不是出于钱多钱少的角度出发的。那么这个时候你就有很多东西很多方式去学习了,当然如果答案是否定的,也就没必要继续看下去了
无论做什么,兴趣都是第一的,换言之也就是坚持,否则,都是老话说的三天打鱼两天晒网。
(我自己在这方面做的也不好,呵呵)。
这个时候,你需要加深自己的操作系统知道,需要学习测试的一种思想,我认为,测试的灵魂就是测试用例,测试用例的质量的高低就直接反映出一个测试工程师的水平,另外,测试用例的质量的高低也直接影响到所测产品的质量。所以多看别人设计的用例,学习和总结别人的思想,举一反三,相信多少都有提高的

另外,不要看不起黑盒测试,黑盒测试在于别人看来或许就是在那里点来点去,但是这个点来点去也不是随便给你点的(排除随机测试),你在点的过程中需要结合所测软件所属行业的行业标准和规范来自己思考所执行用例本身的正确性,我想这一点就不是说我给你一份用例,找个小学生能做到的吧,呵呵
这个就是熟悉行业知道

好了,我也就说这么多吧,欢迎拍砖呵呵

耐心,认真的充电,总是不太容易坚持下来的。
高手都是 自学+经验 然后变的看上去很高手,很前辈的.

坚持:既然download下来了,就看完它.使用它

我刚进公司一周,什么都没做,每天能做的就是打开论坛看看东西。很迷茫

开心

连续签到: 1 天

原帖由 liudong_51sz_8 于 2009-10-23 16:35 发表
    我刚进公司一周,什么都没做,每天能做的就是打开论坛看看东西。很迷茫

马上工作任务就要来了,可别搞不定哦。要提前准备,公司没有给我们边做边学习的时间。

主要来受教的...
    我虽还是测试的门外女
    但职业定位已是软件测试了
    觉得要学习的东西蛮多

开心

原帖由 欣苓木子 于 2009-10-20 11:03 发表
    边工作边培训有时间吗?除非就是双休,但这样学起来时间太长了哦

呵呵,偶觉得有时间哦,时间是挤出来的哦,好多人都是双休去培训的哦,哪样子,有收入呀

我来说说要不要辞职了在来培训吧。。。(以我自己的亲身经历)
    我是从一个软件测试是什么东西都不知道的雏鸟,经过了八个月的培训,变成了现在的菜鸟,我的培训应该可以说分为两个阶段
    第一:努力学习阶段
    背着理想从家乡来到北京,通过网络进入了培训学校,开始了我的培训生活,每天很认真的学习学习,上课从不迟到,笔记做的无比完整,比大学认真一百倍,换来的结果是内测成绩都在85以上,考了一个四级软件测试工程师的认证。。。我想说的是,这种学习生活很单纯,也很带劲,每天你不要想太多的事,就是学习,除了学习测试,还有英语,还有准备面试。虽然没有收入,但这种生活是艰苦并且快乐的。。我很怀恋。。
    第二:实习学习阶段
    上了一半课程以后,通过学校的推荐,进入了一家很大的公司实习。当时还蛮骄傲的,因为就只有几个同学被面试上了,我是其中一位。开始工作以后,我就开始了非人类的生活。。那个公司简直就是欺压劳动力,我们每天干活干到八、九点没有加班费,还有好几次干到十点半以后,回家差点没赶上地铁,每天就五十块的工资,还整天面对的都是英文,回到家里,一句话都不想说,很多时候,连脸都没洗,倒头就睡了,每天就这样重复着,脸上都没有笑容了。。更可悲的是,周末还要去上课,而且学的全都是很重要的数据库、自动化什么的,早上根本起不来。。想睡觉吧,老想着还要上课,睡不好;挣扎着起来了去上课,也是在课堂上睡觉,更累更睡不好,学当然也学不好,根本没有这个精力学习了啊,就想睡觉睡觉。。周末没休息好,周一上班更累,每天都是恶性循环。。。我的总结是:学也没学好,工作也没工作好!
    所以,我想跟广大的测试朋友说,如果想边上班边培训的朋友,你一定要想清楚,你的工作允许你有这个精力,让你放弃周末的休息而去培训吗?如果还没有成家,没有家庭的负担,完全可以辞职了在去充电,这样会学的很开心的。。但如果又没精力,又有负担,我看培训就还是算了吧,不要去花那种冤枉钱了,还是在上班的时候都学习学习的比较好。。好了,我说的也够多的了,希望对大家有帮助~~!

擦汗

同感

我跟楼主一样哦,工作两个月了,但是写用例的事就轮不到我头上了。在一家体制健全的大公司,目前以及以后一段比较长的时间只有执行的份~~