51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 默默巫

软件测试新人,哪些技能是最需要及时掌握的?(09-10-12)(获奖名单已公布)

谢谢各位的指导!
很有收获!

开心

连续签到: 1 天

最重要的当然是测试基础知识和理论部分知识了,其他的都属于测试的周边知识。

回复 22# 的帖子

你说是只是一些没有任何开发经验和实施经验的测试人员吧?测试人员固然需要很多基础底子才能做好,但也没有到任由开发人员鄙视的地步。测试要了解客户业务那是当然,这也要公司能提供这方面的机会,而不只是把最后的需求说明书给测试人员去啃。我认为测试人员在需求分析阶段就应该参与进来。至于客户习惯问题,那就要有很深厚的行业知识啦,这也不是一个测试新人一下子就能速成的东西。总之,一个合格的测试新人必定是在一个规范的,有条件的好公司成长出来的。即使公司没有规范,没有培养机制,测试人员到51来多学学也是不错的。

大家的观点都很好,值得学习

理论知识掌握了。怎么去实践了,学校里学的基本上都是理论知识,测试分很多种,针对软件测试,平时最常用的测试工具是那些、、、
    谢谢了

回复 43# 的帖子

有些测试人员不要说开发的鄙视,我作为测试的都鄙视。很多公司的测试部门都不受重视,开发人员看不起测试人员,这也是不争的事实。因为测试人员根本就没起什么作用。再说一下鄙视这个问题,在世界上无论那个地方,哪个领域,都是尊重强者,鄙视弱者的。这是事实。在公司老板和领导也是看的起能力好的,看不起能力不好的,表面可能没表现出来,但内心一定是那样。公司说尊重每一个员工,那能是真话吗?公司有尊重的人,那是掌握公司客户和产品核心技术的人,因为他们手里掌握着公司的命脉。做同样的工作,别人能做好,你做不好,是你自己给了别人鄙视的理由。在世界政  治中也是这样,从来都是强国欺负弱国。为什么都是美国去修理别的国家,没有别的国家经常去修理一下美国。在日本卖的最火的电影电影就是李小龙排的精武门,虽然那个时代的日本人开不起中国,但对李小龙却十分尊重,同样美国人对李小龙也十分尊重,因为他是一个强者。我原来所在的公司,我们做的是复杂的大型系统,业务非常复杂。我一个同事在那个行业工作很多年了,对业务非常熟悉。我加入那个公司后勤奋努力,经常请教他和领导,后来表现好就被派到客户现场去学习,我的业务知识也增长的很快,并且在现场我更了解了用户是真正的如何使用系统的。我和那个同事每天都能给开发的提出很多问题,别说开发人员看不起我们,开发的都怕我们,快到下班的时候都求我们手下留情,因为问题多了他们就要加班。相反和我一起进公司的其它同事,不懂装懂,不主动请教,业务知识就学的不怎么好,在测试中也没发挥什么作用。他们最后的结果就是工资长的很少,奖金也发的很少。所以有些人待遇不好,要先找找自己的原因。一个同事在那个行业干了5,六年,其实单纯的技术也一般,对业务很熟悉,跳槽后月薪一万五。业务知识的重要在这个网站的招聘中也能看出来,好象招聘模块有个做BOSS系统的公司招人就要求必须有行业经验,人家也说了系统业务非常复杂,招没经验的人光学习业务知识就要很长时间。大的方面说,一个人的发展也包括技术和行业经验的积累吧。我还曾经参加过测试的培训班,但是在工作中并没有发现那些测试的理论有多大作用。有些测试人员就按照那些理论去测系统,还很专业的搞些什么特殊字符,什么全角半角,但是真正能有多大作用呢?你要知道使用系统的客户计算机是什么水平,要事实求是,他们在使用系统的时候是不会去输入那些东西的。你要按照他们的用法去使用系统。闭门造车的研究半天没什么用。有次开发人员和我聊天,说我提的问题在客户那里还有用,说其他人提的问题在客户那里根本就不会发生,因为客户根本就不那么使用系统。空套理论是没用的,一切都要回到你所测试的那个具体系统上去,去实事求是的测试。

再谈鄙视问题

开发人员鄙视测试人员对吗?不对。应该吗?不应该。虽然不对也不应该,但你根本管不了开发人员怎么想啊。你认为要怎样的事别人不一定也认为是那样啊。不应该的事多了,有谁管的了,加班该给你加班费吗?当然应该。但是我想大部分公司都不给吧。你干的不好,公司不重视你,不给你加工资,你要辞职估计也没人拦你。但是你一旦能力够了,掌握了公司的核心产品和技术,那公司还敢看不起你吗?你走他得赶紧求着你别走。他敢鄙视你吗?我说这些话没别的意思,只是同为测试这一行,希望大家把该做的事情做为,把自己变的强大一些,别给别人鄙视你的理由。

再谈业务重要性

当年有个时期,我觉得我对我们的系统很熟悉了,对那个行业也很了解了。有次发布了新版本,我测试了半天没发现什么问题,我们经理来了,问我有什么问题吗。我没敢说没有,我说基本没有了,因为自己发现不了不等于真的没问题。我们经理就坐在我身边用我的电脑试了几下,一会他就发现了一个问题,然后问我明白了吗?我当时豁然开朗,非常激动,因为我一下子明白了很多。因为他测试的那个用例非常经典,是对系统的业务知识的一个比较复杂的组合,其实你要是把系统的业务理解透彻了,那个用例其实并不难。但是他测试的那种情况在客户那里确实是经常发生的,是模仿的客户的真实的操作。我当时就明白了一个行业的业务知识在测试中的重要性。其实对开发的也一样,写代码估计谁锻炼几个月都没问题,关键就是业务逻辑理不清。还有种测试叫什么Alpha测试, Beta测试。我所在的公司没做过,我也不是很懂,好象就是让客户来测试,因为客户懂业务,懂实际的操作情况。但用户可能计算机知识不是很懂。

同意7#的看法

46#说的有道理,测试人员有时候就是会钻牛角尖,包括我自己,从根本上没站在用户的角度。

有目标了

我就有个疑问了?是不是现在51把这个最佳评选的活动取消了?
    怎么现在看到这样的每周一问的帖子的大家讨论时,没有搞最佳答复的公示了?

回复 2# 的帖子

你的答案是问还是在回答?既然是回答就该肯定的回答

支持46#

撞到墙了才知道痛

原帖由 yzylion 于 2009-10-27 00:07 发表
    我就有个疑问了?是不是现在51把这个最佳评选的活动取消了?
    怎么现在看到这样的每周一问的帖子的大家讨论时,没有搞最佳答复的公示了?

有时候评选公布比较晚。

支持我的人那么多,竟然没评上我。我把工作实战中最实在的东西都讲出来了,结果得不到认可。看来大家还是喜欢漂亮的抽象的理论啊。我讲的那些东西只能在公司的实战中得到公司的认可。这也说明了公司的需要和很多人希望的不一样。呵呵

回复 56# 的帖子

大哥你说再多不看看 你都说的是什么东西?多人支持?活动重在参与不是 为了获什么奖。。。

回复 56# 的帖子

非常支持你,看了你的帖子我突然明白了很多。我是个新人,有时候在工作中感觉比较迷茫,现在想想,我们公司无论是开发还是测试,做的好的都是那些对业务非常熟悉的人。不熟悉业务有时候就好象是在瞎忙。

理论是根,是 本,没有理论,拿什么去谈实践?岂不空隙来风

回复 59# 的帖子

非常赞同59#的说法,也许对有测试经验的人来说,对行业的了解程度的不同在工作中发挥的作用不同。而理论之余我们没有测试经验的来说,就是对测试这门技术的基础了解和认识,只有用理论作实践的依据。