51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 没有设计用例的测试

不知道大家有没有拿到软件就开始测试的经历,反正我是有的,尤其是新的项目,没有设计用例就开始测试,那个盲目性很是痛苦呀,可往往由于时间的原因,不得已上面要求省掉了这一部分,这样真的可以省掉一些时间吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

一般小的项目由于各种原因,可能会有没有用例的情况。建议可以把发现的问题记录下来,以及测试的过程记录下来,然后再写用例。这是个习惯问题,即使是个小项目,也应该进行记录!

楼主做探索式测试?

在项目开始阶段,测试就应该介入

我们公司现在就有这种测试,不过有每个模块的规范作参照!

楼主所说的这种测试在项目的实际实施过程中是存在的,对这种测试的专业术语描述为“烟雾测试”或“即席测试”,你可以找找这方面的资料,相信对你实施这种测试会有不少帮助~

呵呵 楼主的情况总比没有详细文档的好。。。

这种情况实在是太多了,特别是人少时间紧的时候,但对于我们来说一定要尽自己最大的努力去写CASE,多思考如何去测试,总结经验和教训。我以前的公司也是不写任何CASE,而且我也不觉得自己的水平究竟如何,现在到了这个公司才感觉到,原来以前所做的那些看起来没有任何记录的工作都是非常有用的,至少在很多方面我想到的CASE比一些人都要多。

有需求和use case吗?

这样的问题很普遍 而且存在的是很多公司是往往产品或是业务出了问题 或是到项目后期才招人来进行测试 即使在这时候介入 也往往很难达到公司或上级对产品质量的期望。如果是碰到了这样的情况 建议楼主在赶紧熟悉业务的情况下 并行地对重要模块加大测试力度 而且要进行相应记录 对每一个测试过程做一个总结 最好能结成一个大体的CHECKLIST来指导后续测试 减少测试的随机性 而且要加大与开发人员 上级的沟通力度和粒度

[[i] Last edited by takiro on 2005-9-14 at 12:53 [/i]]

:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d:d

我们公司的软件都没有软件设计说明,开始只能摸着石头过河,但还是很痛苦,根本就不知道是不是问题,也许你弄了半天,结果程序员告诉你是这样设计的,我也想老板提了许多次,没办法,小公司是这样的,程序员都不愿意写这样东西,所以我想离开这家公司!

与楼主同感!
不过我刚接触测试时,有样例进行指导,否则,我也同楼主一样