51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

弹窗!谷歌变“坏”从输入法开始

9月4日,李开复博士正式离开谷歌,这对于国内众多的谷歌“粉丝”而言绝对算不上一个好消息。而让笔者感到更加伤心的是,谷歌输入法的一个小弹窗,如图01所示。

图:谷歌输入法的弹窗

看到上图中的小弹窗,你一定会有似曾相识的感觉,你甚至会想到另外一款输入法软件——搜狗拼音输入法。也许,你会觉得这并没有什么了不起。毕竟此方法已为众多国内知名软件所采用。腾讯QQ、暴风影音、迅雷、快车,还有我们前面提到的搜狗拼音输入法,哪个不“弹窗”?然而,谷歌输入法的弹窗,却略显不同。

我们不要忘记,谷歌是怎样一个公司?是怎样受到年轻一代的追捧?是怎样宣传自己“不作恶”?

然而今日,谷歌却采用了这种“弹窗”的流氓行为,难道这就是谷歌“本土化”的效果吗?——这的确很伤谷歌“粉丝”的心。虽然“弹窗”这种行为已为国内其它软件商所采用,但并代表谷歌就有理由效仿,这就像见到别人犯法,并不代表你也可以犯法一样。而且谷歌的“弹窗”并不简简单单的是个“弹窗”,他还具有模仿竞争对手的痕迹(谷歌不是一向标榜创新吗)。而这更让笔者想起了2007年“谷歌拼音盗用搜狗拼音输入法词库”事件。对,又是输入法。难道“谷歌变坏”真的要从输入法开始吗?

首先来讲,笔者并不反对“谷歌”对“搜狗”亦或其它国内软件的学习,吸取别人的优点,完善自己的功能笔者以为这是天经地义的事(但是不能够是抄袭)。但问题是,谷歌输入法学习了一个让国内众多网友都很反感的功能“弹窗”。真不明白,谷歌的领导是如何考虑的。我们知道谷歌输入法的弹窗中的“词汇”是具有超链接的,那么大概是想“引诱”用户点击,去提高谷歌搜索的使用量了?然而以谷歌输入法在国内输入法市场中并太高的占有率和谷歌搜索在国内搜索市场中并不太低的占有率来分析,这种“提高”的作用能有几何呢?也许是微乎其微吧。也就是说谷歌输入法的这个“弹窗”不但没能带来搜索业务的提升,反而毁掉了自己的“清誉”。这是不是就是人们常说的“偷鸡不成,反蚀把米”呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

nothing

以和为贵!

呵呵,这个有点偏激了吧。很多东西要做了市场调查才能下结论,像我就觉得这个功能很好,能让我知道现在流行点什么。况且这个又不是弹广告。

从来不用拼音,不过还是感叹一下

楼主分析的确实有些偏激,把问题看得太严重了。这是仁者见仁的事了,虽然我不用谷歌输入法,呵呵

呵呵

过激了。
这个算什么弹窗?只是一个正常的系统栏提示而已
如果照楼主所说,windows右下角的更新提示,office出现的改进调查提示,这些是否意味着微软也流氓了?

连续签到: 1 天

感叹下

楼主的意思大概就是,这不是谷歌的风格,更不是千千万万人膜拜的谷歌……楼主并未对此定性为流氓软件的特征。

这个有点儿偏激确实

词库更新通知用户这是用户的知情权

而且提示窗口很简洁了已经

我一直用GOOGLE拼音

无所谓的吧