51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: 奇妙

[讨论] 我是不是应该辞职了?

莫名奇妙的,我从一个测试做到了QA~其实最开始只是带队测试,后来人员增加,开始注重质量管理,逐步做到QA~不过似乎更喜欢纯粹测试的东西~

心定胜一切

无论做什么,都不会存在职位一定选择人.
有些职位是大家通过努力创造出来的.
关于QA与测试工作,我本人觉得是老本家.而QA更需要的是一种领导气质.所谓领导,就是给项目团队中的人指明方向,领着大家走.若是当前公司制度比较乱,那正是学习的好机会,但也是很痛苦的:没有人带.反有人排.
此时此刻需要的是自己给自己定一个目标,让心定下来.离不离开当前公司并不重要,重要的是你有没有找到下一个出口.
若能超越这个时期的自己.我想,你已成为你们公司很称值的QA人员了
祝你成功!

回复 24# 的帖子

非常感谢您的指导,O(∩_∩)O~
也许以后我会回到QA这条路上,但是现在我正在找测试工作呢~~
现在没有太多项目经验,很多时候会被认为是纸上谈兵的意识派,是我自己水平不够,目前不能胜任QA。
而且我感觉自己喜欢也适合做测试,所以一定要试一下……

貌似现在好多公司将QA和测试混在一起的....

我对于测试这个行业也是一个新人,曾经也想过辞职,我觉得做一份工作最重要的还是要有对于这份工作的热忱,如果心里面一直装着想要离开的想法,那么,是没有办法做任何工作的。我一直坚信,翻越过一个小小的困难,我们就能够成长大大的一步。

回复 2# 的帖子

QA是做什么样的工作?

回复 28# 的帖子

我想这位朋友肯定没有看完这个贴,不然怎么会?
我们公司的QA和QC都是一样的,统一编到测试组,没有区别!确切的说是公司没有想过要开展QA管理,一昧的只要求测试结果!

我帮chengxq回答21、22楼的问题。

我们公司确实是在过了CMMI5之后,就不再有QA这个职位了。
公司开始招我们的时候,我们是做为测试人员进来的,但是半年之后,就被拉去做QA了。
因为公司要过CMMI4级。如果没有QA了,就没人做文档了。
所以我们也算是学习了一年多。
现在公司要过CMMI5级了。暂时还用得到我们。
一旦五级过了之后,你要不转行,要不走人。
呵呵。。。

我还是挺感谢公司的。
在这两年里,学到了很多很多的东西。
包括人际关系,沟通能力,专业技能等等

我个人感觉,QA这行所学到的东西,在各行都能用到。

为了 CMMI5的认证而用人,那有的意义不大啊

原帖由 peterz 于 2009-8-28 18:03 发表
关键是看自己是否有发展,是否能学到新东西。如果不能,骑驴找驴。千万不要先辞职再找工作。

我现在就是先辞职再找工作的。

兴趣是关键,培养兴趣,工作也是一种乐趣

其实QA是有很多工作要做,很多东西要学的。

首先还是摆正自己心态,调整好心情;既然干一天就别浪费时间
其次学习质量管理相关知识,尤其是对过程的控制;
像文档,程序,版本库,测试等等不用太深,但你都要清楚;
QA是对整个项目过程的监控,当然也包括测试;
测试也仅仅只是QA下面的一个小部门;
让自己站的高些,从项目的角度考虑问题;
我做了4年测试现在QA兼职QA,都是自己一点一点从论坛上找资料;其实这是个好机会,可以把自己提高的能力和角度都提高些;
与LZ共勉;

相比QC,我还是更喜欢QA。因为本身喜欢跟人沟通,了解项目整体情况。做测试的几个月时间感觉测试都是临时的一样,开发说开发完成,那么测试就要忙几天全力搞测试,感觉挺被动的,而且有时压力还蛮大。
所以感觉该不该辞职,还真需要看个人兴趣的呢。

从测试转做了快半年QA
记得当时也是一无所知,在质量管理版块寻找资料和鼓励
已经确定的岗位,不管要干多久,在一天就好好尽力去做好每件事;不然,还是尽早寻找出路