51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

版主快来--判定表的问题,难住了!

我在学习《软件测试技术》时,遇到这样一个问题
在书中70页的例子中,我明白了画因果图的方法,但在转换成判定表时,我的疑问:1、我不知道他是按什么来转换的,是按其制约关系吗?
      2、怎样根据这个判定表来设计用例啊?它表中的用例数据我不知道是怎么得出的,所以很疑惑,不知该怎么将这种方法用到实际的项目中?
      3、如果已经设计好用例,但内容太多而且没有完全按照等价类划分来设计,现在想将所有用例,依照一个好的方法来挑选最合适的用例来执行,我不知道用何种方法来挑用例做效率更高、效果更好?
谢谢大家,快帮帮我吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

1、1、2、3共三个条件(原因),每个条件取值0或1,共8种组合,从000、001一直到111,这样根据1、2、3三个条件的取值情况,可以依照因果图得到中间接点11和动作21、22、23的取值(可以一列一列对照着看);

2、每个有意义的列就是一个用例,其中,各条件的取值就是用例的输入,对应的动作就是用例的期望输出;

3、不知原来设计用例的思路是怎样的?如果有用例级别,可以按照用例级别来挑。

谢谢天网版主给了我这么详细的解释!
当初我设计用例时几乎不懂什么用例设计方法,也没有按照等价类划分方法进行设计,更没有设置用例执行优先权,而现在马上要开始执行用例了,我却发现设计的用例虽多,可是覆盖面并不广泛,而且有许多用例是冗余用例,执行功能是相同的,面对这种情况我现在有点急,想亡羊补牢,只是不知道是否来得及......
由于我们做的项目是“Linux投注软件”,就是系统接收投注票,经过系统处理,返回一定结果的软件,所以我的用例设计也是按照投注票的类型来设计的,所有的用例都是“用例票”的设计,而且数量之大,让我自己都望而生畏,我现在想对其进行优化处理,从中挑出最有效用例,只是现在还没有想出好的实现它的方法。我知道您是这方面的专家,所有非常想听听您的建议!也希望能通过您的帮助能使自己的思路有所拓展!
真心谢谢您!

呵呵,这个确实比较头疼,如果原来的用例设计没有考虑覆盖的问题的话,现在重新整理工作量是非常大的,相当于重新来过了。
我对你说的这种情况真是没有什么经验。我想是否可以先整理出测试项来,将已有的用例对应到测试项中去,然后对没有用例对应的测试项和用例很少的测试项补充用例,保证每个测试项都有用例覆盖。等到有空的时候再彻底的将用例整理一遍,在每个测试项中进行等价类划分,然后将该测试项中的用例对应到各等价类中去,看是否有等价类被遗漏。
这是我的一点想法,由于对你的被测对象不了解,无法提供更多的建议了。

学习测试?

我想请问一下个位高手 学习测试需要从哪些方面入手  一般要多长时间啊?sdlkfj9

[quote]原帖由 [i]天网[/i] 于 2004-8-26 11:01 发表 [url=http://bbs.51testing.com/redirect.php?goto=findpost&pid=11110&ptid=1618][/url]
呵呵,这个确实比较头疼,如果原来的用例设计没有考虑覆盖的问题的话,现在重新整理工作量是非常大的,相当于重新来过了。
我对你说的这种情况真是没有什么经验。我想是否可以先整理出测试项来,将已有的用例 ... [/quote]

受用了!
我的用例设计也是没有进行等价类划分,还好整理了测试项
改天完善完善我的测试用例!

用例设计看来是有难度的了!

我喜欢打游戏  但没有机会做游戏测试

什么啊

受益匪浅
学习中。。。。。。

学习中,印个脚印!!sdlkfj2

我对你说的这种情况真是没有什么经验。我想是否可以先整理出测试项来,将已有的用例对应到测试项中去,然后对没有用例对应的测试项和用例很少的测试项补充用例,保证每个测试项都有用例覆盖。等到有空的时候再彻底的将用例整理一遍,在每个测试项中进行等价类划分,然后将该测试项中的用例对应到各等价类中去,看是否有等价类被遗漏。
这是我的一点想法,由于对你的被测对象不了解,无法提供更多的建议了。

楼主也不差呀!!大家一起学习

学习中……

下次注意了,要尽可能的多覆盖所有测试功能点!

用例的设计本身就是一项比较耗时间的工作,但并不表示就可以对它不重视,用例的作用相信大家都知道,对于测试工作的组织性,跟踪,功能覆盖,回归测试,测试确认都是非常重要的,如果没有用例,那么对于由软件需求规格说明书或用户需求说明书转化来的测试需求就不能很好的去度量,度量我们设计的用例对其的覆盖程度。
就目前来说,对于楼主遇见的这个情况,个人建议用测试矩阵的方法,把测试需求细分为一个个的可测试测试项,然后将设计的用例对应到相应的测试项下,之后对于相对比较薄弱的区域进行加强,加强的方法可以用等价类,边界值,错误猜测,随机测试等等方法

一家之言,不求苟同,还请大虾给予指证