51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 三年QA的体会

质量管理总结

工作3年了,我总结一下我自己在QA这行了3年的经历,也许我说的不是对的,也许我的做法还是有很多问题,但是有点是肯定的,那就是我曾经经历过这些,希望能给后来者一些启发

1.        进入QA行业
其实进入QA这个行业,真的非常的偶然,我是软件测试出身,开始做的是软件测试,但是公司成立质量管理部,要过CMMI,我当时对CMMI的了解只是这四个字母,连中文的翻译我都不清楚,当时由于在公司做测试也比较郁闷,因为公司的测试流程、规范什么都没有,所以想换一个环境,于是什么都不知道的情况,进入了QA行业

2.        QA的入门
刚进入QA,首先看了公司里的CMMI的一些资料,如公司的开发流程、管理的规程等等
以及市面上的一些软件项目管理的资料,当然其中也包括纯正的CMMI资料,那个时候看书学习成为我个人的主要事情,什么都不干,就是看书,在网上狂下资料,也不知道有没有用,反正下了再说,在这个过程中,我感觉自己做的不好的事,没有做好总结,整天就知道看书,也没有做笔记,这里浪费了不少时间,因为很多书都是差不多的,如果是复习的角度考虑,那还是看同一本书看比较好,所以我建议后来的人,书不在多,找一本权威的书,看熟看透就好了,对软件项目管理有一个了解或叫做理论基础就好了

3.        QA的提高
在前一个阶段,知道了项目管理的基础知识,最重要的就是实践,我首先从公司现有流程出发,我在做QA的时候发现公司的流程只是纸上的流程,根本就没有应用起来,我分析了原因,就是这些流程不是别人做的,而是品管人员做的,这个来源就是书上的那些理论,所以根本就执行不起来,当然这里可能有人要问了,那QA不做,开发人员肯定也不会去做,理由也肯定是一条万能定律,没有时间,忙!所以很多人到这就没有办法了,我做的就是首先我跟踪项目的做事流程,然后将这些流程进行文档化,然后将这些流程提交给相关人员,当然这里又出现问题了,项目组一看这个流程,什么问题都提不出来,当然背后的问题是项目组人员根本就没有细看或者就没有看,在这里的时候,我发现自己做一件事情真的很难,把它做好更难,有的时候曾经想过放弃,想过随大流,就是平时就随便搞搞,混混日子,但是我没有去做,因为我想如果不去做,那永远没有机会,如果去做了,至少我有失败的经验,我坚持了下去,我首先找到了高层,向他说明流程的好处,我找了网上很多经典的言论,以及一些名人的语录来说服高层,过程是痛苦的,因为高层对这方面东西也不太清楚,可能不太想我去打扰他,就说行,去吧。得到高层的同意后,我和项目经理等等说明了流程的定义,以及以后大家一起开会去讨论流程,大家说这个流程有没有问题,怎么改进比较好,以及过程中的数据是什么,现在情况是什么,主要问题是什么,我们过程上如何改进,把问题解决了,以后的路就好走多了,也许正是万事开头难吧,这里有几个事情我要和大家分享的
第一,要和项目相关人员打成一片,每个人都是你的大哥大姐,小弟小妹,在私交上要比较好,都是哥们,他们一些非工作的想法可以和你沟通,比如,人生,理想,跳槽,卧槽等等,他们也愿意和我说这些,我也愿意将我的快乐和他们分享,我的郁闷和他们诉说,
虽然工作是工作,生活是生活,但是有些事情就是那么的微妙,呵呵,这个使我的工作以后好做多了
第二,要多和外部的人沟通,正如人家说,管理是一门艺术,其实真的是这样,因为它没有固定的答案,有些在别的公司成功的模式,可是在那个公司可能就是失败的,所以要时刻和外部人员的沟通是必要的,我在51testing经常和kuailederen,luoyear等等经常问一些问题,不过luoyear问的比较多(很多都是马甲号问的,呵呵),因为我的理解是他比较牛,和kuailederen探讨的多一点,对一些CMMI的问题,我经常到CMMIONLINE网站上去问张传波,呵呵,那哥们也是个达人,而且基本上第一天问,第二天早上肯定能给答案,一般那哥们半夜回,也不知道是工作原因,还是和老婆天天吵架,呵呵,还有我在一些书上,有些书上都留了作者的邮箱,一般情况下,我都是给他们的邮件的,什么搞6sigma 的张公绪(这哥们不讲究,2个邮件到现在还没有回),以及
美国搞项目管理的刘易斯(这老外还行,我的邮件是有去必回,老外的架子还是比较低的,我想美国成为一个强国也是有道理的),这里要说的,要坚持学e文,不为别的,就是国内现在也没有好书,翻译过来的质量我都不好意思说,所以看看原版的书,对自己的提高会有很大的帮助
第三,通过网络等形式多和同行沟通,你在问问题的时候,你思考着,你回答问题的时候,你也思考着,所以在这种沟通中你会得到很多,这里有点不好的是,我建了一个软件过程改进QQ群,由于我个人时间问题去的不多,所以感觉十分的抱歉,所以要乐于帮助别人,在帮助别人,或和别人的探讨的时候,自己就是一分进步,在帮助别人都,别人的感谢,有的时候,感觉自己成为高人了,这种感觉很不错,呵呵
第四,坚持住,如果已经选择,而且没有充分的理由,就不要退出,因为说白了,大家都是打工,肯定会有郁闷,人在屋檐下不得不低头,如果能够坚持住,我相信随着中国软件的成熟,会有更多的机会的,到那个-----------(大家去想吧,我不能去引导了)

上面基本上就是我3年所经历的部分点滴,也许有遗漏,不过是我最大的体会和感受,希望能和大家分享,在QA三年的路上,遇到无数的风雨,无数的困惑,但是每当风雨过后,困惑离去的时候,迎接我的总是美丽的彩虹
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5

受教了,虽然没做过QA,以后可能回往这方面发展

三年测试经验,想往QA发展,LZ有什么建议吗?应该加强哪些方面?多谢

开心

连续签到: 1 天

看了。有启发。谢谢。

呵呵~谢谢分享!

虽然不知道,学习了,感觉一个没有环境的公司要么走人,要么让他变的有环境

我也是公司要过CMMI3,被调过来的,不过我离三年还远着呢。
    一年下来,感觉路漫漫啊。偶尔领导会重视下。还有什么总监之类的,直接就不睬你,爱提什么问题都一概略过,某些人总是视而不见,我也腻了,话说的越多越没有作用,后来干脆不想提什么问题了。

谢谢分享
    很希望知道在流程制定的初期,困难时期是如何度过的?

lZ给你发邮件请教了,
    我是一名工作三年的测试工程师,毕业后干了两年的手机测试,目前在一家网站公司做网站功能测试。
       一直想转行,因为觉得做测试加班很多,很不适应,但是没有找到很明确的方向。也考虑过QA这个工作,有几个问题想要请教一下:
    1 QA是不是需要很强的沟通能力?不善于沟通是不是就最好不要做这个工作?这个工作需要加很多班或者经常加班吗?
    2 听说这个工作在中国还是很不受重视的,比测试还不受重视,也曾经上网搜过这样的招聘的职位,发现有很大一部分还是做测试的,你觉得这个工作有发展吗?都有哪些公司比较重视这个职位呢?
    3. 你觉得这个工作是不是很适合女生干呢?比如岁数大了会比较好干相比纯做技术的工作来说?
    目前就想到这些问题了,谢谢 :)

回复 8# 的帖子

至于当初流程的识别的确很难,以我的经验来看,很多项目组他做什么事情也不会告诉你,他干他的,我是如何解决的,首先我要求加入他们的邮件共通组,所以一些事情我就能知道,其次也是我感觉最重要的,人际关系,如果你和项目组那帮人关系处到位了,和项目经理、项目组长的关系私交还不错的时候,首先开会的时候,你就和他说,最好能够邮件发出来,不发邮件,那最好也要告诉我,其次我们就有机会经常沟通,我去找他的时候,由于关系在那了,所以没有什么反感情绪,感觉上就是在聊天而已,尽量减少排斥情绪,所以也是我上面所强调的,沟通,这个非常重要,再次,这个在做的时候在很长时间不能出成果物,或者没有什么可用的东西,这个时候,要静下心来,要明确,现在能确定的东西,如review几次,那流程就出来了,那和大家讨论定义好,然后大家执行,慢慢的,一点点地积累,这里大家可能要问了 ,流程制定了,大家不按照上面去做,这个出现的问题就在于流程讨论的时候,大家参与的程度,如果大家真的去讨论的话,那就应该能避免这样的事情,总之,作为改进人员一个重点就是避免形式化的东西

1 QA是不是需要很强的沟通能力?不善于沟通是不是就最好不要做这个工作?这个工作需要加很多班或者经常加班吗?
    关于沟通,我在上面说过了,是很重要特别是第一线的QA,这是由国内大环境决定的,没有办法。关于加班,我可以告诉你,我在公司的时候,测试经常加班,但是
    QA只有在过CMMI级的时候加班,平时准点上下班,不过待遇相对也低一点
    2 听说这个工作在中国还是很不受重视的,比测试还不受重视,也曾经上网搜过这样的招聘的职位,发现有很大一部分还是做测试的,你觉得这个工作有发展吗?都有哪些公司比较重视这个职位呢?
    不是不重视,是很不重视,我对这个行业的态度是,如果不是想混日子,不想做的卓越的话,就不要进这个行业,否则会感觉很痛苦,我有的时候,也考虑我是从新作测试呢,还是坚持走下去
    3. 你觉得这个工作是不是很适合女生干呢?比如岁数大了会比较好干相比纯做技术的工作来说?
    至于适合不适合女生,这个不太回答,我想这个行业还没有用性别来划定,我们部门过程改进组,6女5男,后面的问题我来回答不太合适

inline

原帖由 chengxq 于 2009-6-15 17:46 发表

inline

非常感谢~
    我自己的前的状况是 沟通能力不是很强(不知道这点是不是我进入这行的很大的障碍),但是作为测试我觉得经常加班太辛苦了,女孩以后岁数大了很难发展,所以就考虑是不是可以往QA发展。
    我认为QA是做统计,分析和管理的东西会比测试多一些,可能更有发展。
    还有个问题就是我觉得只有大公司才会有这个职位,比如500强啥的,小公司不会设置这个职位的,没有那么大的项目也不会花费这个人力的成本,请问是这样吗?
    大家做QA都是在哪些公司呢?

无聊

看了那么多楼主发言感触有点深,故人云:“千里马常有,但伯乐不常有”就是这个道理,重视程度也只能是看管理层是否有这样的超前意识,对与一般的中小型企业,一般不会有这样的意识的,混了快四年了!真想做出点成绩来!但是实事总是出乎你的意料!做测试=考验自己的忍耐力,忍耐力不好的早换行了!

不错不错,顶楼主

这个帖子要收藏~
    干不下去或者想混日子的时候要看一下

郁闷

不建议进入这一块,至少几年内在国内没有市场,还是学好技术,工具,多赚工资吧

先顶再好好学习

厉害,我今年刚刚做测试,向你学习!

呵呵,学习了
    俺还在测试的路上前进,你的经历值得借鉴

回复 16# 的帖子

是这样的,待遇各方面都很低,但是年纪大了,什么都从头开始,都没有那个胆量了,年轻真好