51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: gily19821116

[求助] 如何用QTP判断程序运行时候挂起?怎么处理

回复 19# 的帖子

我是初学者~~~qtp现在还停留在描述性编程摸索阶段~~~上面的想法挺高深,暂时还是能力不及哦。慢慢来吧,只想用一个最简单实用的。

原帖由 shanxi 于 2009-6-10 12:04 发表

很怀疑在程序已经无响应的情况下,应用程序还能接收取窗口标题的消息。

实际上这种情况下,timeout后没正确匹配,截图,选择继续下一个case或者中断整个case的执行就行了。

至少Rft是可以的,因为RFT获取窗口标题时,与这个窗口的状态是无关的.哪派该窗口已经无响应了也没关系

原帖由 dreamever 于 2009-6-10 13:12 发表

至少Rft是可以的,因为RFT获取窗口标题时,与这个窗口的状态是无关的.哪派该窗口已经无响应了也没关系

我用ProcessExplorer制造了一起跟hang相近的suspend事件,用我的spy工具还能得到窗口标题,我先前的猜测有些不正确,不过有时hang时窗口标题可能会变化。

网上还有一种方式,用undocumented api,风险也比较大

BOOL IsHungAppWindow(
    HWND hwnd)
*参数hwnd为欲判断窗体句柄
*返回<推测> True表示挂起 Flase表示未挂起
{
    return (NtUserQueryWindow(hwnd, WindowIsHung) != NULL);
}

原帖由 shanxi 于 2009-6-10 13:33 发表

我用ProcessExplorer制造了一起跟hang相近的suspend事件,用我的spy工具还能得到窗口标题,我先前的猜测有些不正确,不过有时hang时窗口标题可能会变化。

网上还有一种方式,用undocumented api,风险也比较大 ...

你强~!!

回复 23# 的帖子

可以用sendmessagetimeout,随便发个支持的消息,判断如果是超时返回,就挂起了。

原帖由 intothestorm 于 2009-6-10 10:01 发表
晕,dreamever你把问题搞得太复杂了
本身容易crash/hang的被测程序就不适合做自动化,自动化适合在程序稳定的后期大量的回归测试阶段做。
楼主如果你偏要虎山行 ,建议你研究一下场景恢复。

严重同意。
对于这样容易失去响应的程序,还是先让开发修改吧。我们做自动化测试的目标是减少重复测试的工作量,而不是给自己增加工作量。

原帖由 itisok 于 2009-6-11 14:26 发表
可以用sendmessagetimeout,随便发个支持的消息,判断如果是超时返回,就挂起了。

App挂起后App自己是无法处理消息的,但我并不需要用这种方式判断,所做的仅仅是针对该问题的分析。
20楼我给出了普适的方法。