51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

无忧测试QQ整理——版本管理、变更管理、基线控制

2005-06-21 14:38:53 songfun(6975740)
digman,测试早期介入并不能减少测试的工作量
就好像你做了单元测试,不意味着能不用做系统测试。

2005-06-21 14:39:53 digman(6310930)
哈哈,我们的管理层就是怎么认为

2005-06-21 14:40:28 荒野闲鹤(5405189)
本来就是增加工作量的啊,只是为了更好地进行测试啊

2005-06-21 14:46:59 songfun(6975740)
只是为了更好的保证质量。其实工作量越来越大了,呵呵,如果tester比较懒的话,那甚至会引起抵触情绪。

2005-06-21 14:48:43 digman(6310930)
因为我对于整个系统究竟要完成多少具体工作还没有很详细的统计,所以和他们交流时无法说服他们
目前正在搜集资料

2005-06-21 14:49:43 gladys(19785708)
做个测试计划,把这些情况都分析到。风险都统计到。

2005-06-21 14:50:16 digman(6310930)
恩,正在计划编写测试计划

2005-06-21 14:50:39 荒野闲鹤(5405189)
那就更要前期介入了,否则都不知道要做什么了

2005-06-21 14:51:02 songfun(6975740)
嗯,测试计划要体现,而且测试计划同样要和测试用例一样,处在变更之中。
这涉及到变更管理的问题了

2005-06-21 14:51:26 digman(6310930)
知道要做什么,主要是项目经理和开发人员不知道测试要做什么,毕竟需要人家来配合工作的

2005-06-21 14:51:39 songfun(6975740)
测试计划也要有版本的概念。

2005-06-21 14:51:49 digman(6310930)
而且他们总是认为他们的技术高,水平高,对测试不屑一顾
所以和他们交流,说服他们,有一定难度

2005-06-21 14:52:20 gladys(19785708)
所有的文档,包括技术与非技术都应该有版本的概念。

2005-06-21 14:52:34 songfun(6975740)
呵呵,是,我还遇到 测试主管强迫developer在TD的 需求里写需求设计文档的。

2005-06-21 14:52:59 gladys(19785708)
喔。。那是测试需求的地盘吧  呵呵

2005-06-21 14:53:01 穿短裤的蚂蚁(67659417)
我们公司QA很多都是老外,海龟硕士来做,不能说明QA就比Dev差

2005-06-21 14:53:05 荒野闲鹤(5405189)
是这样的,开发人员都是这样的,要有一定的过程啊
我们这里也有项目组这样做的

2005-06-21 14:54:01 songfun(6975740)
要互相谅解啊,我转测试之前对测试也很抵触,觉得测试低人一等。瞧不起别人。
但是后来想明白了。
所以说,这种认识也是有一个改变的过程。

2005-06-21 14:54:36 gladys(19785708)
测试在国内很多公司低人一等是事实。

2005-06-21 14:55:28 穿短裤的蚂蚁(67659417)
要看是什么公司,小的公司测试是比较低级一点吧

2005-06-21 14:55:48 小鱼(66944928)
我觉得版本的控制很混乱啊,我们今天就要交代码给user了,可是程序员都不知哪个版本才是最后修订的,郁闷

2005-06-21 14:56:08 荒野闲鹤(5405189)
主要看公司对质量的关注程度吧

2005-06-21 15:13:26 找Bug吃的人 (19837470)
我现在也遇到版本管理的问题
我们现在内网上有一个测试平台,外网上有一个教学兼测试平台,都是在一个DB和WEB和WAPSEVEER都同一人IP,还有一个正式平台的是分开的

2005-06-21 15:15:20 gladys(19785708)
说的是测试环境吧

2005-06-21 15:15:24 digman(6310930)
变更管理都需要管理哪些内容,很多人认为管理这些东西费力不讨好,而且作用不大

2005-06-21 15:15:35 找Bug吃的人 (19837470)
而且是们还是还没有真正做版本控制的人,以前都有开发来做
正式平台不是,有人在用的
现在主要的问题在于A-B-C之间的基线如何控制

2005-06-21 15:17:37 芨芨草 /;-D(29710632)
配置管理还是有专人作好一点吧

2005-06-21 15:17:42 找Bug吃的人 (19837470)
头的意思是让我确定一个测试线和开发版本管理线,然后在一个时间点
还有给个方案和流程图

2005-06-21 15:17:45 gladys(19785708)
什么A-B-C?  从你上面的没看出来呀?

2005-06-21 15:18:46 找Bug吃的人 (19837470)
就是从内网平台-测试公网的平台-正式运营的平台,我用ABC表示了
现在有两上版本管理的工作,一个近端的版本管理,一个远端的版本管理

2005-06-21 15:20:54 gladys(19785708)
两上版本管理的工作?这个不明白
一个近端的版本管理,一个远端的版本管理  这个也不明白?
是不是想说有两套系统需要版本管理?  一套是客户端  一套是服务器端?

2005-06-21 15:23:27 找Bug吃的人 (19837470)
比如,我一天增了一个BUG或改了一个程序,我在近端要测试,然后要转到外网的测试平台,这是一个时间点,还要我在远端测试通过后,然后再转到正式平台,这也是一个时间点

2005-06-21 15:23:28 gladys(19785708)
你 需要管理这ABC三个平台上的软件的版本?   

2005-06-21 15:24:41 找Bug吃的人 (19837470)
这是其中对一个RELEASE的NEWFOUCTION和BUGLIST的度量值和时间点
不仅是管理的问题,还有流程的问题,客户的问题如何走,在B上发现的问题如何走,AB上没有发现等等问题

2005-06-21 15:26:53 gladys(19785708)
那先问你一个问题   你修改BUG或者新增功能   这一个版本你是放在哪儿的?

2005-06-21 15:27:35 找Bug吃的人 (19837470)
基本是在内网的基线器上
我现在有初步的想法来大家说说吧

2005-06-21 15:29:19 gladys(19785708)
“基本是在内网的基线器上 ”其实如果你说基本的话。。。这个时候就表明,你的版本在这儿就可能混乱啦。

2005-06-21 15:29:30 找Bug吃的人 (19837470)
已经开始乱,所以要改进,说说乱在那里?

2005-06-21 15:31:01 gladys(19785708)
你想所为基线,就应该是一个标准吧。。。至少在一段时间,以它为准的。。。
如果这个时候你不是以它为基础来修改,相当于在变更标准。。。

2005-06-21 15:35:28 找Bug吃的人 (19837470)
A-B 基本原则,如何在A里一天发现3个BUG或一个NEWFUNCTION,就在下班前更新一下B, 然后再第二天进行验证测试.
B-C 基本原则,如何一周发现的问题在10一个一般的BUG,或3个NEWFUNCTION,或有重要的BUG在C,或用户紧急的需求变更,就对C进行更新
现在的问题,C是从B的基线走,还是从A基线走

2005-06-21 15:37:18 gladys(19785708)
呵呵,现在的问题不是   “,C是从B的基线走,还是从A基线走 ”  而是你需要一个D   

2005-06-21 15:37:49 找Bug吃的人 (19837470)
然后第个月对BUGLIST和NEWFUNTION进行总结和分析,是不是要RELEASE

2005-06-21 15:38:08 gladys(19785708)
因为你的ABC只是你的发布平台。。。而不是你的配置管理平台。

2005-06-21 15:38:26 找Bug吃的人 (19837470)
英雄所见略同,我正在A-B之间来个D
但现在资源有限,腾不出空一个D

2005-06-21 15:39:02 gladys(19785708)
songfun出来说说,情况是不是这样的

2005-06-21 15:39:59 找Bug吃的人 (19837470)
等我把流程图用VSIO画出来,再看看吧
我还想给出一个E,因为B,C现在有用户在用的

2005-06-21 15:41:34 gladys(19785708)
如果腾不出来D,那你就需要保证所有的修改在A做。。。以A为基础。  也不再要什么E啦

2005-06-21 15:42:10 找Bug吃的人 (19837470)
用备份原有系统,如果更新出错,就把IP地址指向E
你觉得这样是否可行
问题A的配置和C是不一样,我们要保证的是C是要100%不能出错的,一出错损失可是无法计量的

2005-06-21 15:44:58 芨芨草 /;-D(29710632)
那你就再搞出个D好了,D上只记录版本不发布,不就得了

2005-06-21 15:45:19 gladys(19785708)
我觉得你后面的这一个问题   应该是版本发布  系统布署的问题啦。。。。。而不是配置管理的问题。

2005-06-21 15:45:36 芨芨草 /;-D(29710632)
所有的版本在D上都保持有记录
这是我的想法。

2005-06-21 15:46:36 找Bug吃的人 (19837470)
应该是,我们现在有一系统布置的LIST,一个一个打勾后,才能发在C
主要是IIS DB WAP

2005-06-21 15:47:39 gladys(19785708)
这个布署什么系统基本应该没什么关系。

2005-06-21 15:59:23 找Bug吃的人 (19837470)
还有就是BUG的发现问题

2005-06-21 15:59:56 找Bug吃的人 (19837470)
A B C
Y N N
Y Y Y
N Y N
N N Y
N Y Y
Y Y N
Y N Y  
Y表示发现 N表示没有发现,这几种情况如何处理,搞得有头有点大了

2005-06-21 16:04:57 芨芨草 /;-D(29710632)
我感觉这个和版本关联起来比较好管理,
如果C是最稳定的版本,那么C中有BUG,别的版本中就也存在相同的问题了,
我的一点想法。

2005-06-21 16:05:45 找Bug吃的人 (19837470)
有这个可能,但不一定,因为配置有差别的

2005-06-21 16:06:03 ray(8085413)
你三个平台不一样啊?

2005-06-21 16:06:20 找Bug吃的人 (19837470)
我说是服务器配置

2005-06-21 16:06:52 ray(8085413)
对于出现的问题,你要逐个分析,到底是不是由于硬件的不同造成的

2005-06-21 16:06:54 芨芨草 /;-D(29710632)
不一样的平台,你也敢保证C是最稳定的,你拿什么保证啊!

2005-06-21 16:07:39 ray(8085413)
草说得对,三个完全不一样的硬件配置,你不能说C就是最稳定的

2005-06-21 16:07:52 找Bug吃的人 (19837470)
A和B是一台是用的客户端和服务器用在一个机子上,IP地址也是一个
C是放在中国移动的机房里的,DB 客户端和服务器 WAP下载是放在不同的机器上的

2005-06-21 16:12:34 ray(8085413)
对每一个发生的bug都进行分析
如果这样,那你就分析吧
重现

2005-06-21 16:13:47 ray(8085413)
没有办法阿
或者增加日志功能
对每一步都记录

2005-06-21 16:14:28 找Bug吃的人 (19837470)
我现在每天要对BUGLIST和NEWFUNTION进行跟综,并找开发是什么原因,如何解决的
问手下那发现,什么时间发现,验证了没有,幸好我们一每天的BUG和NEW不是很多,要不真的要累死
我现在有点感觉了,做管理的烦了,技术好久没研究了,真想把主管的位置让给手下

2005-06-21 16:17:18 gladys(19785708)
其实你现在要做的是把这三个版本整理成一个版本。。。   这个不是光配置管理能解决的问题。
当整理好一个稳定的版本以后,再说配置管理。。。

2005-06-21 16:18:10 找Bug吃的人 (19837470)
7月3号将是三个版本整理成一个版本的日期
以前提上日程了
也不知道,我那时还在不在了,见证那一时刻,现在估的工作就是为这天做准备的,这或许是我所做的最后一个贡献了 呵呵

2005-06-21 16:58:11 songfun(6975740)
to  各位:

最新最全的LoadRunner资料我正在上传,欢迎大家到 共享里取!
    明天我会继续上传其他方面的资料!

2005-06-21 16:59:23 ╋映映╋(53447901)
不错不错,我也上传一个我最近写的tomcat性能调整。
欢迎对java性能调优的同仁一起探讨学习。

2005-06-21 17:07:16 ╋映映╋(53447901)
有谁写了linux性能监控的资料了吗?要自己写的不要全是命令说明的。

2005-06-21 17:10:40 找Bug吃的人 (19837470)
我只有自己写的WINDOWS的性能监控

2005-06-22 09:12:01 ╋映映╋(53447901)
http://www-128.ibm.com/developer ... newsletter-rational
IBM Rational助您轻松完成基于J2EE的Web应用系统的性能测试和性能优化
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏