51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

无忧测试QQ整理——集成测试/单元测试和CMM认证

2005-06-18 15:37:25 digman(6310930)
各位,有关接口部分的集成测试应该怎么做,有什么好的建议么

2005-06-18 15:50:54 森林狼(6877439)
选择合适的集成方式,自顶向下或自底向上。

2005-06-18 15:52:26 森林狼(6877439)
选择能够最大程度减少工作量的方式

2005-06-18 16:21:15 digman(6310930)
那具体的接口应该怎么测试呢,测试人员总不能去直接察看代码,看看他们的参数是否符合要求吧

2005-06-18 17:40:57 森林狼(6877439)
你所作的单元测试是什么级别的?

2005-06-18 17:41:37 digman(6310930)
我们没有做单元测试,
目前只要求程序员进行自测

2005-06-18 17:42:11 森林狼(6877439)
你说的接口测试,做的是什么样的接口啊?

2005-06-18 17:43:18 digman(6310930)
就是模块与模块之间的程序接口,需不需要去作呢。
比经代价太高
而且程序员也嫌麻烦
这么做的目的是,为了避免这个模块程序员用两个字符,传到另一个模块变成三个或者其他,或者两个模块的字符数没有保持一致

2005-06-18 17:48:42 森林狼(6877439)
模块到底指的是什么?一个函数?一个源文件?一个类?还是一个子系统?还有你们的系统构架是什么,用什么语言开发的,这都会决定你所谓的“接口”测试的难易程度,究竟应不应该测试人员来做这个东西。

2005-06-18 17:52:07 digman(6310930)
可能是一个很重要的函数,也可能是一个功能单元,我们是pb语言,
不太明白你说的系统架构是指的什么

2005-06-18 17:54:26 森林狼(6877439)
pb?是不是c/s构架,两层的。pb直接操纵sql语句,读写数据库server的。

2005-06-18 17:54:56 digman(6310930)
是的
c/s结构
财务软件
表现形式是单机版,但是包含了网络版的功能

2005-06-18 17:55:56 森林狼(6877439)
那你的接口指的是client与server的接口吗?

2005-06-18 17:56:32 digman(6310930)
我们目前没有server的概念
就是一个单机版
但是大约有六个字系统
各个系统之间也存在接口
各个系统内部的数据传递也存在接口,如果接口有错误,可能影响的地方比较多,而且很不容易发现

2005-06-18 18:00:06 森林狼(6877439)
如果模块之间数据传递这种操作比较多,应该要做单元测试的。如果程序员不肯做单元测试,是件可怕的行为。

2005-06-18 18:01:22 digman(6310930)
是啊,不过这个需要组织来推动,估计我说也白说

2005-06-18 18:01:30 digman(6310930)
走一步说一步吧,

2005-06-18 18:05:02 森林狼(6877439)
程序员不肯做单元测试,应该考虑集成测试策略,自底向上一步一步来做。当然这只是理想情况,一般领导不太原意在测试上花太多时间,他们宁可发布之后再改一个又一个的bug。所以你可以在时间允许的情况下,不必做全部模块的接口测试,对数据传递比较多的模块做接口测试即可。如果还是不能完成的话,就随即抽查几个来做,发现一些问题后,推算大致系统中应该还有多少个bug。提交给领导做决策。

2005-06-18 18:05:58 digman(6310930)
恩,这样也不错,如果这样能发现问题,还能说服程序员去做单元测试

2005-06-18 18:06:03 森林狼(6877439)
我自己觉得应该这么办。呵呵。

2005-06-18 18:06:57 digman(6310930)
我在考虑考虑,多谢了

2005-06-18 18:07:18 森林狼(6877439)
测试人员如果不能发现所有的问题,那就至少向领导给出一些警示信息,避免以后大量bug都赖在你身上,毁了你的英名

==================

2005-06-20 09:45:53 jinchen(27781767)
请问大家一个问题
关于junit的一点疑问
其实,也是对于测试的一点疑问。
    对于没有返回类型的方法。
    junit 怎样测试? 比如,我在void aMethod()  里有一个System.out.println("test");  我怎样来确定这个方法是否执行正确。 是否需要把标准输出取出来比较呢?
    我读过thinking in java的代码, 作者写了一个Monitor 检查标准输出与Monitor内定义的String 是否一致。
    我觉得怎样证明一段代码是可以信赖的,应该有一套完整的理论,遗憾是我基本不懂。

2005-06-20 09:50:49 森林狼(6877439)
jdk 的api应该不用我们测试吧。我们使用这个api就该假定它是正确的,在这个基础上,测试我们的代码。

2005-06-20 09:52:43 jinchen(27781767)
是这样的, 我想验证,我的输出结果和我预料的一直。
比如,     我的程序有一个System.out.priontln("test");
我想用  assertSomeMethod()
{
    //来证明刚才的系统输出是"test"
}

2005-06-20 09:54:40 songfun(6975740)
我们QQ共享 里有大量的单元测试的内容,大家可以去下载下来看看。
xUnit那个压缩文件。

2005-06-20 09:54:55 森林狼(6877439)
test能否正常输出到屏幕上去,由system.out.println来保证,我们要保证的是system.out.println("")中的这个参数确实是'test"
你可以assert(sting="test")啊。
string

2005-06-20 09:57:45 jinchen(27781767)
那么
比如说
public class ConstructorExam
{
        public ConstructorExam()
{
        super();
        System.out.println("default Constructor");
}
}
如果我想测试这个构造方法? TestCsae应该怎样写呢?

2005-06-20 10:00:11 森林狼(6877439)
它调用的既然是基类的构造函数,它的test case就应该和基类的构造函数的test case相同。
首先明白构造函数的输入和输出是什么,输入是一个构造行为,输出是初始化了一些成员变量(一般的构造函数是这样的)。

2005-06-20 10:02:41 森林狼(6877439)
你的test case可以这样啊
function testconstruct()
{
   construct cs;
   assert(cs.member1 = " ");
   assert(cs.member2 = " ");
}

2005-06-20 10:04:27 jinchen(27781767)
那么
比如说
{
        public ConstructorExam()
{
        super();
        System.out.println("default Constructor");
}
}
如果我想测试这个构造方法? TestCsae应该怎样写呢?
如果我写成
{
        prvate String str;
        public ConstructorExam(String str)
{       
        super();
        this.str=str;
        System.out.println("Contructor with a String paramer\t"+this.str);

}
        public String getStr()
        {
                return str;
        }
}
如果我不验证System.out.println()
我是否可以这样来验证结果呢,
           .....//
        testConstructorWithStringParameter(String str)
        {
                ConstructorExam o = new ConstructorExam("test");
                assert.equals("test",o.getStr());
        }

..//       
}

2005-06-20 10:04:42 啊涛(33076659)
对于 java中的api 我们可以放心的使用,sun公司对于jdk已经作了完整的测试工作。尤其是1.4以后,这个我们可以放心得。

2005-06-20 10:07:49 森林狼(6877439)
没错,你写的就是我要说的。
我不太熟悉java的语法,写错了。呵呵。

2005-06-20 10:12:19 jinchen(27781767)
那样的话我就得在类里加入相应的属性了。
如果一个方法,返回 void 而且如果方法里用的是局部变量。 那么我怎样来验证这个变量和我预料的相等呢。
这个问题一直想不明白, 怎样验证一个 void 方法的正确性呢? 前提是不能对已经写好的代码,修改。  

2005-06-20 10:19:50 森林狼(6877439)
对代码也有白盒测试和黑盒测试。黑盒测试就是只关注函数的入口和输出,内部的临时局部变量是不会被考虑的。当然这种测试本身不能保证函数完全无误,需要测试人员丰富得经验和边界值的正确选取。
对代码的白盒测试应该就是把把函数里的分支都遍历,至少做到语句覆盖,这种情况下测试得很完备,但必然会要修改代码,加检测点。这种单元测试工具表面上没有修改代码,但实际上也做了插桩得操作。
我个人的看法。[]

2005-06-20 10:20:53 gladys(19785708)
其实微观看是这样的。。。

2005-06-20 10:21:07 songfun(6975740)
现在白盒比较常用的就是路径覆盖

2005-06-20 10:21:18 gladys(19785708)
不过要公司做到这么细的测试估计有难度 。

2005-06-20 10:22:42 jinchen(27781767)
明白一点了。  现在想学习一下junit 在工作中试试效果。
有难度啊。。。。。--- ----

2005-06-20 10:23:30 森林狼(6877439)
难的是应该怎样去集成吧。
不大可能把所有的函数都单元测试一遍,以前我们是随机抽查一批函数,然后根据结果,估算整个系统的bug数。

2005-06-20 10:25:45 jinchen(27781767)
hoho  ,单元测试都没怎么搞过,集成就别谈了。 我们公司很少做单元测试的。 基本就是程序员自己保证写的代码没问题。 差不多就直接让测试模拟用户去走流程。
基本不作什么测试工作的, 就这样的公司也能过cmm4
汗颜啊

2005-06-20 10:27:15 森林狼(6877439)
呵呵。以前我做过cmm改进组的成员,了解一些有中国特色的cmm认证。

2005-06-20 10:28:30 小鱼(66944928)
我现在就在编cmm中关于缺陷分布和密度的文档,自己都不知道写的是什么[]

2005-06-20 10:28:47 森林狼(6877439)
形式主义太厉害了,实际操作性不高。

2005-06-20 10:29:17 小鱼(66944928)
不过有些概念的引进对我的工作还是有帮助的,

2005-06-20 10:29:44 gladys(19785708)
[|-)]。。。我手上有几张关于CMM的各种各样的培训证,但我确实不知道该怎么做质量。。

2005-06-20 10:34:43 森林狼(6877439)
我就做了cmm2级和3级的一个关键过程域,平常就是各个关键过程域的负责人在一起吵啊,争论啊,理论搞明白了不少,就是不下基层项目组干实事。后来。。。我就忍不住了,跳槽了。。。。。。。

2005-06-20 10:35:43 songfun(6975740)
那你认为干实事是哪些呢?比如……?

2005-06-20 10:38:11 gladys(19785708)
森林狼,你有没有这种感觉呢?  就是理论搞明白了,但离项目组远了,不是你忍不住了。。而是自己的心发慌,怕被在技术方面抛在后面。以后说话没力量呢,而且各人的竞争力也下降尼?

2005-06-20 10:38:20 森林狼(6877439)
cmm是美国软件企业的成功经验,如同马克思主义,本身就是一个框架,需要与中国国情结合起来的,这就是毛泽东思想。
呵呵,我觉得干那个事,我还有点早

2005-06-20 10:40:27 萧 寒(10179451)
我不这么认为。早点动手可以在以后避免很多问题

2005-06-20 10:42:30 森林狼(6877439)
而我恰恰相反,先有问题,才有理论。所以理论都是来解决问题的。
解决不了问题的理论要么被修正要么被打到。

2005-06-20 10:45:49 songfun(6975740)
我比较赞同,理论也是为问题服务的,不能解决问题的理论就是空谈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

关于 测试介入

2005-06-20 15:26:46 digman(6310930)
各位,测试前提介入项目究竟有哪些好处

2005-06-20 15:27:43 芨芨草 /;-D(29710632)
可以在早期发现BUG,减少损失,
书上说的

2005-06-20 15:28:06 ray(8085413)
可以提前跟项目经理和开发搞好关系

2005-06-20 15:29:07 ray(8085413)
呵呵,可以从早期发现需求是否可以测试

2005-06-20 15:29:09 digman(6310930)
能不能减少测试工作量

2005-06-20 15:29:33 ray(8085413)
可以发现设计文档是否有重大缺陷,可以有时间设计用例

2005-06-20 15:30:44 digman(6310930)
现在管理层认为由于测试提前介入项目,后期的测试内容以及测试量就相当于提前作了
所以测试不需要那么多时间了

2005-06-20 15:31:13 ray(8085413)
提前介入能让测试做得更充分

2005-06-20 15:31:21 digman(6310930)
就这个论点,就要把我气死了

2005-06-20 15:31:53 songfun(6975740)
我觉得这个问题其实最好PM对项目管理比较懂。

2005-06-20 15:32:23 芨芨草 /;-D(29710632)
测试时间是可以缩短吧,但不会提前太多的,呵呵,这是我个人的想法

2005-06-20 15:33:13 ray(8085413)
如果测试不提前介入,那么可能会仓促进行测试,或者测试覆盖不够

2005-06-20 15:33:56 ray(8085413)
如果提前介入,那么你可能做得用例很全,测试工作量,总体是只多不少的,但是后期要轻松一点

2005-06-20 15:34:37 songfun(6975740)
呵呵,那你要学会跟你们老大沟通[:P]
打个比方,南辕北辙,越早发现,那么走的错路越少,否则后期返工就很可观。
测试期也是风险分析需要重点考虑的一环。

2005-06-20 15:35:05 songfun(6975740)
时间成本、人力成本、资源成本。后期介入加大了风险。

2005-06-20 15:35:58 芨芨草 /;-D(29710632)
我想要是能算出这些的人,也不会说那种话了[:L]

2005-06-20 15:37:29 songfun(6975740)
其实沟通的技巧还是需要注意的。不能你认为什么就是什么,这样不能说服别人。
尤其跟领导,要把你的分析过程讲出来,你讲的头头是道,他被你吹的晕了,那你就差不多成功了。
呵呵

2005-06-20 15:38:13 songfun(6975740)
人都是从不会到会的嘛,项目经理也是一样,下属要适当给自己的领导建议。

2005-06-20 15:39:02 gladys(19785708)
而且要注意态度
不能太弱,也不能太强。。。理由上要强势点,但语气上要平和些。  我的感觉

2005-06-20 15:41:09 芨芨草 /;-D(29710632)
跟人说话是一门学问!我就不在行[:L]
理由强势,语气平和
这很难的!

2005-06-20 16:02:23 jinchen(27781767)
好像做开发的朋友不多哦
想学点测试的东西, 为了开发更顺路些

2005-06-20 16:07:29 songfun(6975740)
这里也有一些朋友是开发转向测试的。

2005-06-20 16:08:22 jinchen(27781767)
恩, 我还是喜欢开发的, 学习测试是为了, 改善代码质量。 hoho.....

2005-06-20 16:09:21 songfun(6975740)
应该说做开发也好,做测试也好,最终做的好,都可以发展为 CSA 。
殊途同归。
要了解的不仅仅是开发、测试,还有配置管理、QA、项目管理,等等。
最高的境界都是 系统架构设计、系统分析 。

2005-06-20 16:10:55 jinchen(27781767)
en , 做了2年的开发工作, 体会也还可以吧,  目前决定企业的盈利毕竟不是, 技术。
看看, 国内软件企业, 做技术开发, 和 做市场的人数比例就清楚了.

2005-06-20 16:11:49 songfun(6975740)
最大的原因是没有规范、没有合理的分工、软件工程一团糟。
真正懂项目管理、测试管理、配置管理的人太少!

2005-06-20 16:12:45 jinchen(27781767)
企业拿拿到项目, 主要靠的是关系。。。。。。。
技术。。质量。。。。 恐怕是最后考虑的吧

2005-06-20 16:13:52 songfun(6975740)
所以很多人号称自己喜欢做开发,其实只是coding,他们喜欢的是手工作坊式的开发方式,自己一条龙包办,不要做需求分析,也不喜欢,不愿写设计文档,也不会去写,他们所谓的喜欢开发其实就是,只编码,甚至连注释都懒着写。
于是……恶性循环……coder继续的coding,tester继续的在点点鼠标、敲敲键盘……

2005-06-20 16:14:29 songfun(6975740)
你说的是急功近利的企业。要做百年老店,自然不会这么做。

2005-06-20 16:15:04 芨芨草 /;-D(29710632)
中国现在有百年软件?

2005-06-20 16:16:08 jinchen(27781767)
把世界想象的太善良了。
知道, 返款吧,   中软知道吧,  听说过, 拿板砖当服务器卖吧 [xx]

2005-06-20 16:16:12 songfun(6975740)
不是现在有,而是具备了这种工作模式,才有可能。
微软都没有100年,但他具备了这种潜在的气质。

2005-06-20 16:18:01 jinchen(27781767)
我是做技术出身的, 对软件开发有极大的爱好, 当发现自己只不过是别人的工具而已, 当然, 反正也是打工。
IT行业, 和所有的行业一样, 真正走的正的有多少?

2005-06-20 16:18:27 songfun(6975740)
东软都这样,不是说公司大就一定多了不起。东软还是CMM5了,据说那次刘积仁在央视对话里的访谈,后来不是被许多人嘲笑。由此开始嘲笑中国所谓的 Cmomo认证了。

2005-06-20 16:20:02 森林狼(6877439)
呵呵,CMM适合于大型开发团队,重型疗法。现在国内大多软件企业规模挺小,十几个人,搞什么CMM啊。

2005-06-20 16:20:04 songfun(6975740)
这种问题探讨太多了,我们就不要再谈了,可以看看
http://community.csdn.net/Expert/TopicView3.asp?id=3419038
这个帖子,青润说的很好,
“在国外也同样存在着不断的变更,任何国家的软件产业都会经过类似的道路的,就像社会制度的变迁那样类似。
所以,兄弟们还是不要抱怨当前的状态,应该着眼于如何解决这些问题,如何积极的来面对我们可能遇到的问题才是最好的态度和措施。不是么?”

2005-06-20 16:20:45 songfun(6975740)
呵呵是啊,你问问小鱼,他们公司规模不大,但是还要过CMM2,其实就是为了要镀金罢了。

2005-06-20 16:21:08 小鱼(66944928)
我们公司不到40人,正在过cmmi2
周伯生拍胸脯让我们放心,说一定能过

2005-06-20 16:21:55 gladys(19785708)
喔,小鱼,你们也请的他呀?

2005-06-20 16:22:00 songfun(6975740)
我是说,不要总是抱怨,愤世嫉俗的态度不是做事的恰当方式,就是因为现在很多不足,所以才有我们一代一代人去努力么。不是吗。

2005-06-20 16:22:06 小鱼(66944928)
是啊,性价比高

2005-06-20 16:22:21 森林狼(6877439)
中国的软件企业遇到了问题,不太愿意认真地研究问题,去解决,相反,好大喜功,拿来外国的cmm就用,就吹自己与世界接轨了。

2005-06-20 16:22:53 小鱼(66944928)
我们是为了拿国外的订单

2005-06-20 16:23:25 jinchen(27781767)
其实, 跟个人的既得利益相关的, 不谈这个了。

2005-06-20 16:24:00 gladys(19785708)
有没有人清楚,做CMM国家人补贴的那种?

2005-06-20 16:24:54 小鱼(66944928)
应该有吧,以前过ISO的时候就有补贴

2005-06-20 16:25:50 jinchen(27781767)
其实, 我只是讨厌,被技术人员, 辛辛苦苦搞出来的东西, 被一些不知所谓的人, 当成赚钱的工具, 当作交易的筹码,毕竟,我是喜欢真正喜欢这个行业的。

2005-06-20 16:26:11 森林狼(6877439)
觉得咱们应该有个思路,是为了解决问题而寻找理论和方法。CMM的理念和思路其实是蛮不错的,但实施的时候过于形式化

2005-06-20 16:27:40 songfun(6975740)
呵呵,这个世界上,有几个人不是为了谋生而工作的呢?恐怕很少吧?
既来之,则安之嘛,其实大家的环境都差不多,估计其他人也有类似的经历。
这是一段“必经”的过程,呵呵

2005-06-20 16:28:13 ivy(380514686)
说得好!

2005-06-20 16:28:57 gladys(19785708)
我知道大家都很讨厌形式化,但其实仔细想想,其实讨厌的不是形式化,而且是讨厌形式下面的不切实际的内容。

2005-06-20 16:29:51 森林狼(6877439)
人性是有黑暗面的,不承认这点恐怕很难面对现实。

2005-06-20 16:30:04 songfun(6975740)
过程改进 本身就是一个容易走向形式化的东西,而其中的评审就是最突出的“形式化评审”

2005-06-20 16:32:26 jinchen(27781767)
en, 只是人还是有一点良心的,做管理工作太复杂了, 说一些违心的话,想想做新员工培训, 真是,误人子弟。 真累啊, 管理工作, 要比自己单干累太多了

2005-06-20 16:39:09 森林狼(6877439)
形式化的东西倒底好还是不好,恐怕要具体情况具体分析。比如在美国,人人都遵守交通规则,碰到红灯,即使路口一个人都没有,也要等绿灯再通过,从我们的角度来看,太死板了,效率太差。但如果让每个人去把握灵活性,个体不一样,还是会乱套的。
所以美国这种看似呆板的做法实际上是为大多数人赢得了效率
拿到中国来,是否能行得通呢?我看也不一定能行得通。

2005-06-20 16:41:03 芨芨草 /;-D(29710632)
中国没有人理那么多的
国人喜欢清算,平时能忍就忍

2005-06-20 16:42:45 songfun(6975740)
确实如此,欧美人比较讲求协作。

关于 软件评测师 和 测试风险

2005-06-20 16:43:29 森林狼(6877439)
你要在中国软件企业推行CMM,就像在中国大街推行美国那种严格的交通制度一样。说起来好,但操作起来很难。涉及到的东西太多了。

2005-06-20 16:44:10 森林狼(6877439)
在博客中国上有一个《走出单位》的连载,很好看
讲了中美思维和文化的差异。

2005-06-20 16:45:57 songfun(6975740)
所以说,某总裁就笑话印度的软件工程,他说:印度连高中生都会coding,但是他们只会照着文档coding,他认为国内的程序员最强了,凡事都是自己包办,从头到脚,连需求到设计到开发到测试……
他觉得这样很棒!

2005-06-20 16:47:48 森林狼(6877439)
其实问题研究到最后都是一个制度的问题

2005-06-20 16:48:12 芨芨草 /;-D(29710632)
一个人能作的总是有限的吧,能作好的更是有限的!

2005-06-20 17:13:59 萧 寒(10179451)
想问大家一下,如何定义测试有效?有什么前提条件么?

2005-06-20 17:21:00 digman(6310930)
刚才被拉去讨论问题了
讨论的机会错过了

2005-06-20 17:25:01 pipi(43193880)
请教大家,刚刚踏入测试行业,对测试目前还是新手,如果想提升自己的测试水平,考一些测试证书,目前有哪些可以推荐的吗

2005-06-20 17:26:00 lemon(9042829)
软件评测师

2005-06-20 17:26:06 digman(6310930)
看你是看中证书呢,还是看重能力了

2005-06-20 17:26:17 pipi(43193880)
两者都看重呢

2005-06-20 17:26:28 李波(133119192)
什么叫评测师?

2005-06-20 17:26:42 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
测试评测师太虚了 名字都差劲

2005-06-20 17:27:04 pipi(43193880)
有没有其他的呢

2005-06-20 17:27:22 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
考认证要好好考察一下

2005-06-20 17:27:27 digman(6310930)
喜欢工具还是喜欢……

2005-06-20 17:27:45 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
花了钱 又没价值 就亏大了

2005-06-20 17:28:03 pipi(43193880)
因为目前所在公司没有具体详细的测试流程

2005-06-20 17:28:09 pipi(43193880)
自己又不太懂

2005-06-20 17:29:00 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
你喜欢测试技术 还是测试流程呢
比如自动化测试

2005-06-20 17:29:10 digman(6310930)
那就先不慌搞证,现学习些基础东西吧,基础不稳,不牢靠

2005-06-20 17:30:12 songfun(6975740)
to pipi:
   请到我们群的共享里看看,聊天记录有关于评测师的内容。
共享里很多资料!

2005-06-20 17:30:57 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
那个评测师就是些国内所谓的专家搞的认证 打着国家的幌子

2005-06-20 17:30:59 pipi(43193880)
我是想如果有哪个证书在考的过程中把基础打扎实然后懂得一些测试的东西那就好啦

2005-06-20 17:31:07 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
其实什么价值都没有 都是理论

2005-06-20 17:31:17 pipi(43193880)
那那个测评师有用吗
是不是打基础蛮好的

2005-06-20 17:31:51 songfun(6975740)
如果你为了“有用”,而不是为了学什么东西的话,那你考什么都没用的。

2005-06-20 17:32:02 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
花钱打基础,你也真有钱啊

2005-06-20 17:32:31 songfun(6975740)
评测师 的题目你可以看看,看了再说
http://bbs.51testing.com/viewthr ... ge=1&highlight=

2005-06-20 17:32:50 pipi(43193880)
我现在很迷茫阿

2005-06-20 17:33:17 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
如果你对自动化测试感兴趣
倒是有个国际认证很适合你
而且绝对有价值

2005-06-20 17:33:39 pipi(43193880)
那不是很狭隘

2005-06-20 17:33:51 pipi(43193880)
我目前没有什么测试基础,不懂啊

2005-06-20 17:34:02 pipi(43193880)
什么国际认证

2005-06-20 17:35:26 唵嘛呢叭咪吽(183666087)
http://www.51testing.com/news/20050513.htm

2005-06-20 17:39:32 李波(133119192)
其实作为一点基础都没有的新人,建议你把下面这些内容都学习好
http://bbs.51testing.com/viewthread.php?tid=3712&fpage=1

2005-06-20 17:40:19 pipi(43193880)
谢谢

2005-06-20 17:40:53 森林狼(6877439)
李波大将现身了。

2005-06-20 17:41:58 李波(133119192)
快下班了,看到大家讨论,插两句

2005-06-21 09:23:06 ray(8085413)
讨论一下测试中的风险,和如何规避这些风险

2005-06-21 09:24:27 荒野闲鹤(5405189)
刚看了一篇文章,涉及到测试风险

2005-06-21 09:24:46 荒野闲鹤(5405189)
序号        测试风险        优先级       
1        项目计划、需求规范说明书等相关文档可能会根据项目进展情况作改动,这将影响测试工作进度        高       
2        缺少必要的测试工具和相关的培训(如:压力测试工具、数据库测试工具等等),将增加测试实施难度,降低测试工作效率。        高       
3        测试人员和开发人员之间的通信也许不够好,而某些问题需要快速的向开发人员反映,有时还需要开发人员也能快速的响应测试人员。        中       
4        开发提交的软件可测试性差,将增加回归测试工作量        中       
5        测试人员在项目后期才介入,缺乏对系统的整体了解        中       
6        相关的文档做了改动后,没有及时发布,测试人员有可能会依据旧文档进行测试,影响测试结果。        中       
7        测试人员任务紧张,测试时间无法保证。        低       
8        测试系统软、硬环境未能按计划搭建完毕。        低       

2005-06-21 09:24:50 ray(8085413)
我这里有一个文档,就是总结了一下测试的风险

2005-06-21 09:25:21 ╋映映╋(53447901)
有没有现成的邮件列表我们可以通过邮件群发

2005-06-21 09:25:38 digman(6310930)
其实我们的测试活动,照样是一个项目,需要参照项目管理的方式,进行管理

2005-06-21 09:25:42 荒野闲鹤(5405189)
放在共享中吧

2005-06-21 09:26:18 ray(8085413)
我觉得不够全

2005-06-21 09:26:38 ray(8085413)
比如需求变动阿,文档变更不及时阿
这个都包含了

2005-06-21 09:26:47 ╋映映╋(53447901)
性能方面就有好多,不过我还没有总结过

2005-06-21 09:27:04 荒野闲鹤(5405189)
需要补充

2005-06-21 09:28:15 ray(8085413)
还有人员变动
我刚才看了一下,其实好多都是相互存在关联的
比如对测试业务不熟悉

2005-06-21 09:29:18 荒野闲鹤(5405189)
人员变动是一个问题

2005-06-21 09:29:30 ray(8085413)
那么也会造成测试策略的制定不正确

2005-06-21 09:29:37 ray(8085413)
而这两个都是风险

2005-06-21 09:30:38 digman(6310930)
不同的项目有着不同的风险,只要我们有风险意识,主动去做风险分析,我想可补充的内容应该很多

2005-06-21 09:30:42 荒野闲鹤(5405189)
测试业务不熟悉,需要在项目前期开始介入

2005-06-21 09:31:02 ray(8085413)
我觉得未必就是前期介入所能搞定的

2005-06-21 09:31:05 digman(6310930)
咱们起个帖子在群里,按照一定的格式不断的补充不同的风险,怎么样

2005-06-21 09:31:49 digman(6310930)
等到比较多的时候,咱们就分成不同类型的项目,都会存在哪类风险,这样新来的人一看就明白了

2005-06-21 09:32:07 荒野闲鹤(5405189)
是个好方法

2005-06-21 09:32:37 digman(6310930)
那就让群主起帖子吧

2005-06-21 09:32:52 digman(6310930)
咱们今天先讨论一些常见的吧

不错 像是在开会