51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [调查]我准备写的性能测试实例分析书的目录

目前还是一个初步的目录,随着写作的深入,目录结构肯定会有一些调整。在篇幅方面,基础篇应该会占30%左右的篇幅,实践篇占70%左右的篇幅。

首先把这个目录放上来,是想听听大家的意见。一是在基础篇中,大家还关心哪些内容,另一个是案例的选取方面,这些案例是否具有足够的代表性?

请大家发表意见,谢谢。
===========================

1. 基础篇
  1.1 软件性能测试基础
   1.1.1 性能指标释义
   1.1.2 性能指标究竟有什么含义
   1.1.3 性能测试中怎样获得这些指标
   1.1.4 指标之间的关联
  1.2 软件性能测试过程
   1.2.1 一般的性能测试过程
   1.2.2 特别提示
             保持一个好的性能测试环境
             测试脚本和测试工具
  1.3 本书涉及的性能测试工具介绍
    1.3.1 LoadRunner 8.0
    1.3.2 开源项目OpenSTA
    1.3.3 操作系统自带的小工具
    1.3.4 一些有价值的脚本

2. 实例篇
2.1 概述
2.2 实例一  一个基于ASP的小型OA系统性能测试
2.3 实例二 一个采用多种协议和平台的混合系统的性能测试
2.4 实例三 一个基于J2EE的OA系统的性能测试
2.5 实例四 验证架构的性能测试
2.6 实例五 一个银行前置机系统的性能测试
2.7 实例六 一个运营中电子商务平台的性能测试
2.8 实例七 一个7×24小时运行系统的稳定性测试
2.9 实例八 一个提供流媒体存储产品的性能测试

3.附录
A 掩卷后的思考
B 性能是设计出来的——性能工程简介
C 名词索引
D 参考资料与书目

[ Last edited by 关河 on 2005-6-16 at 14:49 ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

性能指标-工具-实例  

感觉好像少了点什么 是否需要在阐述性能测试上有所叙述,为什么做,如何做,怎么做好,重要的还是思路。实际的工具如lr类东西是否不需要太多的篇幅去叙述呢,对于unix下的工具集可以结合性能指标做一个好的阐述。

实例感觉还是多了点,呵呵,也看书的着重点在哪里了

第一个顶下

一些小小建议

看了几个案例,都挺有代表性的,是否可以考虑增加一个手机无线增值方面的测试(WAP)现在这方面的测试也很多,本人也是从事这方面工作:)
就像楼上的朋友的,对于前期的用户行分析及历史统计,还有一些计数器的使用这方面是否可以详细一点,我到觉得对于工具的介绍可以稍会少一点,比较这方面的东西网络也很多。
还想问一下楼主,首先,我想问一下,这本书的书者群定位在哪里?3:7的比例应该针对于中级的测试人员。不知你的基础篇和实践篇相互关联如何,前面的基础篇应该是对实践篇的有针对性的讲解吧。

[ Last edited by zjm0326 on 2005-6-20 at 13:26 ]

请问如何编写jmeter的testplan啊

如果我要测一个web应用的话,该如何去设计testplan啊

首先谢谢各位的建议。

这本书定位非常明确,就是中级的测试人员:) 基础篇主要介绍在后面实践篇中讲解案例时会涉及的一些概念和比较共性的内容。至于说到WAP方面的性能测试,因为本人没有做过这方面的测试,所以没有在案例中包括,这方面我可以找找看,看是否有这方面的经验比较丰富的朋友。

“对于前期的用户行分析及历史统计”是性能测试的一个基础工作,这方面书中会有明确的描述。至于“为什么做,如何做,怎么做好”性能测试,这本书就是为这个目标服务的,“为什么做,如何做,怎么做好”很难用直接的语言描述,所以本书才采用了案例分析这种方式,通过在案例的分析中体现如何做,如何做好的内容。

那就期待楼主的书早日出炉了,到时要通知小弟一下哦,如需要宣传一下,我尽力而为之!

支持,刚好缺乏性能负载测试这方面的系统知识与实践经验的累积,望楼主这本书能早日出炉,造福测试界云云众菜鸟,哈哈~

支持!非常佩服!希望能多向你学习!

早点出书啊,期待ing

测试之前的数据选择测试之后的数据分析楼主的书里能详细介绍吗?
对工具的使用可以省略一点。

测试之前的数据选择,之后的数据分析书中肯定都会讲到。会在一个个详细的例子中说明。

另外,经过和编辑的商议,部分内容最早下周就能在论坛上发布了,谢谢大家的关注:)

期待中,现在就是做性能方面的测试,有很多方面都不怎么理解。
可能多知道关系性能方面的东西

支持

支持支持!

现在理论上讲测试工具呀,测试分析的都有,但是没有组合成一个系统的,没有实例化的,
楼主的思维很好,将实践与过程,结果分析结合起来,能看出什么,将怎么去优化,我想是大家最关心的问题。

还有,单独用测试工具去测试数据库查询呀,删除等的操作,如何定位查询速度慢是由于什么原因引起的。呵呵,楼主的压力在了呀。:)

我觉得还是讲分析的资料比较少,希望楼主能在书里多讲些方案运行完成后对结果的分析,谢谢!!

希望此书能够早点出来,现在我对性能测试的理论知识与实践知识都比较缺乏啊!

期待分析深入一些的书!什么时候出版呀?

希望此书能够深入的介绍性能测试。出版后希望能通知一下。